Джеф Эндрюс

Джеф Эндрюс (Jeff Andrews)- басист, игравший концерты и записывавшийся с Mike Stern, Vital Information, Steps Ahead, Michael Brecker, Robben Ford, Tom Coster, Wayne Shorter, Herbie Hancock, Blood Sweat & Tears, Bob Berg, Special EFX и другими. Он играет великолепный аккомпанемент, красивые соло. Играет слэпом (правда редко) и на безладовом басу. Мистер Andrews извинялся за то, что не может ответить более подробно, так как сейчас он занят репетициями, записью и подготовкой к концертному туру его трио в котором: гитарист Adam Raferty и барабанщик Trevor Sommerville.

С чего все начиналось?

Я стал играть на басу, так как несколько групп в моем районе (где я жил) нуждались в басисте. Это позволило мне играть с несколькими группами и иметь больше работы. Я играю с 13 лет.

Ваше музыкальное образование?

Я научился многому из записей, снимая партии на слух. Позже изучил бас и теорию музыки в консерватории Peabody в Балтиморе, Штате Мэриленд. Также я закончил Berklee College Of Music. Но реальное обучение началось, когда я переехал в Нью-Йорк и стал играть с известными музыкантами профессионально. Но я все еще учусь!

Почему Вы выбрали бас-гитару?

Я играю на бас-гитаре и на контрабасе, но наслаждаюсь тем фактом, что могу играть в разных стилях музыке именно на бас-гитаре. Да и раньше, когда я учился играть, большинство работы было на басу. 

Как Вы начали играть с Майком Стерном?

Я нашел маленький бар в небольшом пригороде Нью-Йорка (в середине 80-х), бар назывался “55 Bar”. Я играл в нем с различными музыкантами. Однажды мне понадобился гитарист, чтобы отыграть концерт, и я позвонил Майку Стерну (Mike Stern), к моему удивлению он согласился. Так началось наше сотрудничество, которое продолжалось более чем 10 лет и включало много записей и концертных туров.

Ваш самый любимый альбом (с Вашим участием)?

Это очень трудно, но я люблю "I remember Jaco" с Bob Mintzer, "Forbidden Zone" с Tom Coster, "Where we come From" с Vital Information и "Territorial commission" с Jimi Tunnell.

Трудно ли быть студийно-сессионным басистом?

Я люблю студию, и поэтому дома собрал собственную. Я узнаю больше каждый раз (и при этом учусь), когда пишусь в студии. Однако требуется много лет, чтобы чувствовать себя комфортно в студии и тем более получить звук, который вы хотите.

Есть ли у Вас планы - записать сольный альбом?

Скоро я буду записывать сольный альбом для "Art of Life Records".

С кем Вы играете сейчас?

Я буду с концертами в Германии и Австрии в марте-апреле с моим собственным трио.

Ваши бас-гитары?

64 Fender Precision с дополнительным J датчиком, 4-х и 5-ти струнные бас-гитары Yamaha, контрабас Shroeder.

Ваше усилительное оборудование?

Комбо Nemesis. Еще Hartke 4*10 кабинет с головой и процессор эффектов Yamaha .

Любимые струны?

D'addario на всех бас-гитарах.

Как Вы записываете бас в студии?

Я обычно пишу бас в линию. Но "Territorial commission" с Jimi Tunnell я записывал как в линию через дибокс, так и микрофоном с басового кабинета.

Кто из басистов нравится Вам?

Я наслаждаюсь игрой Victor Bailey.

Преподаете ли Вы бас для студентов?

Я преподаю конфиденциально в Нью-Йорке в "Manhattan School of Music" и в "The New School".

Как Вы начали играть на 6-ти струнном басу?

Я только играл на 6-ти струнном басу на одной или двух записях и нахожу, что 4-х и 5-ти струнные инструменты звучат лучше.

Басисты, которые повлияли на Вас?

На меня повлияли Ron Carter, Paul Chambers, Scott La Faro, Eddie Gomez, Jaco Pastorius, Stanley Clarke, Larry Graham и еще многие .

Как стать успешным музыкантом?

Слушайте хорошую музыку, и имейте представление того, что вы хотите сделать с вашей музыкой, а также занимайтесь очень много, чтобы соответствовать вашим представлениям. Не сдавайтесь!

Ваше хобби?

Мое хобби - книги, парусный спорт, подводное плавание, полеты на самолетах (спортивных).

Ваши творческие планы?

Мои творческие планы состоят в том, чтобы начать запись своего сольного альбома от начала и до конца в моей домашней студии.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Наслаждайтесь при игре и сочинении музыки, это - то, ради чего это все.

Спасибо мистер Andrews, удачи Вам!

Дискография:

Bob Belden "Shades of Blue" (1994)
Bob Berg "Short Stories" (1987)
Bob Berg "Cycles" (1988)
Michael Brecker "Don't Try This at Home" (1988)
Tom Coster Forbidden Zone (1994)
Debbie Deane "Debbie Deane" (2000)
Eliane Elias "Long Story" (1991)
Carola Grey "Age of Illusions" (1994)
Haru/Wayne Shorter Galactic Age (1992)
Joe Locke "Longing" (1994)
Matalex "Wild Indian summer" (1995)
Bob Mintzer "I Remember Jaco" (1991)
Babatundi Olatunji "Love Drum Talk" (1997)
Joe Rathbone "Welcome to Your New Life" (2001)
Kenneth Sivertsen "Flo" (1989)
Steve Smith & Vital Information "Easier Done Than Said" (1992)
Vital Information "Ray of Hope" (1996)
Vital Information "Where We Come From: Live" (1998)
Jimi Tunnell "Territorial commission"
Special EFX "Special EFX Collection" (1987)
Steps Ahead "Yin-Yang" (1992)
Mike Stern "Upside Downside" (1986)
Mike Stern "Time in Place" (1987)
Mike Stern "Jigsaw" (1989)
Mike Stern "Between the Lines" (1996)
Terri & Monica Systa (1993)
Jukkis Uotila "Avenida" (1987)
Weller Bros. "Coast to Coast" (1993)

Валерий Башков (bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay