Кирван Браун

Сольный альбом Кирвана Брауна (Kirwan Brown) “Cool grooves” мне записал Володя Марусич (барабанщик Белорусских Песняров). Спасибо ему за это. Классный басовый альбом, замечательная игра на бас-гитаре. Слэп, соло, безладовый бас. Ранее я читал кое-какую информацию об этом басисте в интернете но никогда не думал, что буду переписываться с ним. Я связался с Кирваном и он с удовольствием дал нашему изданию интервью. Более того, Кирван хочет выслать свой последний сольный альбом “Deux” мне на рецензию.

Как все начиналось?

Я брал уроки фортепьяно с 5 до 12 лет. Играл классическую музыку. Очень любил рок, соул и джаз, но не мог играть ни одного из этих стилей на фортепьяно, также мне еще нравился бас, и в 13 лет я получил инструмент в подарок. В то время я занимался самообразованием. Однажды купил книгу Мэл Бея и использовал мое фортепьяно, выяснив, как настраивать бас, и где какие ноты располагались на грифе. Я снимал партии баса песен, которые крутили по радио.

Ваше музыкальное образование?

Я изучал музыку в Университете Майами и Университете Колорадо. Никогда не брал уроков по басу. Мое музыкальное образование было по классу фортепиано, но я все еще не очень хороший пианист.

С кем Вы играли концерты, записывались?

Я играл концерты с Dave Valentin, Kirk Whalum, Jill Sobule, Bruce Hornsby, Joel Rosenblatt (барабанщик Spyro Gyra), Claudia Acuna, Fareed Haque, Link Wray, Wilton Felder, Rob Mullins, Jeff Kashiwa, Peter Kater. Я записывался с Curandero (на поздних альбомах играл так же Kai Echkardt), Peter Kater, Bryan Savage, Rob Mullins, и со многими другими.

Расскажите, пожалуйста, про Ваши сольные альбомы.

Мой первый компакт-диск "Cool grooves" появился благодаря тому, что я хотел сделать демо-запись в 1992. Идея заключалась в многоканальной басовой записи, как я иногда записывался дома на 4-х канальном магнитофоне. Я записал первые две песни, и люди с Фаренгейт Рекордс попросили меня записать целый альбом, который они захотели выпустить. Была сделана хорошая реклама. Это было первым опытом, когда мое имя действительно рекламировалось. Несколько лет спустя я стал играть рок с группой Opie Gone Bad. Я продюсировал их первый альбом и играл на басу и клавишных на записи. В конечном счете, я ушел из группы весьма расстроенный. Я не думал о создании басового альбома в течение многих лет, т.к. фирма, которая выпустила мой первый альбом, ушла из бизнеса. К тому времени сеть Интернет была огромна, и я решил выпустить мой второй альбом за свои деньги. Альбом назывался "Sightings", и одна композиция была опубликована на сборном диске басового журнала Bassics. К сожалению, альбом не раскупался, и я перестал продвигать его. Я доволен моим новым компакт-диском с бразильским барабанщиком по имени Энрик де Алмеида ( Henrique de Almeida ). Альбом называется "Deux". Энрик - лучший музыкант, с которым я когда-либо играл. Я написал почти, что все мелодии на нашем новом проекте.

Ваши любимые басисты?

Басисты влияли на меня наибольшим образом, когда я рос. Вот те, кто продолжают влиять на меня и сейчас - Jaco Pastorius, Anthony Jackson, Jeff Berlin, Eddie Gomez, Louis Johnson, Larry Graham, James Jamerson, Geddy Lee, Gary Peacock, Eb Weber, Scott LaFaro, Tony Levin, Paul Jackson, Marcus Miller. Молодые, современные басисты, которые мне нравятся - Tim Lefebvre (нью-йоркский басист), Squarepusher, James Genus, Meshell Ndege'Ocello, Fima Ephron, Stomu Takeishi, Skulli Sverrisen.

Как Вы пишете бас в студии?

Все басы на "Cool grooves" были записаны прямо через Countryman direct box и ламповый преамп. На "Sightings" и "Deux" я экспериментировал с микрофонным сигналом. Если Вы записываетесь в хорошей студии, Вы можете делать запись в линию и комбинировать с сигналом с микрофонов. Но "Deux" главным образом записан в линию и я очень доволен звуком.

Сколько часов в день Вы занимаетесь на басу?

Я играю концерты почти каждую ночь, но если у меня выходной, я занимаюсь по несколько часов. Бывало, я не играл вообще, чтобы голова отдохнула. Теперь у меня дома небольшая студия и я всегда играю на басу. Я записываю все на компьютер и использую различные программы.

Ваше усилительное оборудование?

В большом концертном зале я использую голову Ampeg B2 R с кабинетом SWR Henry 8X8. Для дома я использую ту же самую голову с кабинетом SWR Son of Bertha с одним 15" динамиком. В маленьком клубе или в ресторане я использую SWR LA 15 combo. Я заменил динамик в SWR LA 15 на Electro Voice 15" и я очень доволен звуком.

Я знаю, что Вы играете на бас-гитарах Modulus ? С чем это связано?

Мой любимый бас - американский Fender Jazz Bass! Но у меня много разных басов. Все басы на "Cool groove" фирмы Modulus. Я действительно любил их в то время (1993) и я знал людей, работавших в этой компании. Тогда это была очень маленькая фирмочка в Сан-Франциско. Теперь они стали настолько большими и известными! На Modulus работают очень хорошие люди. Сегодня я предпочитаю басы только из дерева и с более теплым звуком. У меня есть Ibanez SR 3006 шести струнный бас с датчиками Bartolini . Я установил преамп Aguilar в этот бас. Так же есть у меня и Music Man Sterling. На нем я сейчас все время играю.

Что нужно для того, что бы стать успешным музыкантом?

Я думаю, что Вы должны изучить все, что Вы можете узнать о музыке, и затем все о людях (психология, философия). Также я думаю, что важно быть способным понимать точку зрения других музыкантов. И Вы должны иметь хорошую деловую хватку (бизнес). Вообще, надо научиться из каждой ситуации выносить и оставлять только положительное. Это помогает.

Ваши любимые группы и музыка?

Сейчас я слушаю следующих музыкантов и артистов: Dave Douglas, Mice Parade, Squarepusher, Cuong Vu (где играет один из моих любимых, экспериментальных басистов - Stomu Takeishi), Marcus Miller, Boomish, Claudia Acuna, Bill Frisell, Wayne Shorter (я очень люблю его группу с John Patitucci, Danilo Perez и Brian Blade).

Ваши творческие планы?

Я работаю над новым компакт-диском в своей домашней студии. На нем будет мой бас, фортепьяно и необычные барабанные лупы. Недавно закончил несколько трэков, и надеюсь закончить остальные в течение шести месяцев. Я хочу продолжить работу с Энрике де Алмеидой. Через две недели мы начнем запись нашего второго компакт-диска.

Ваше хобби?

Так как я живу в Колорадо, я очень люблю путешествовать пешком в горах. Очень люблю фильмы.

Нужно ли музыканту знать нотную грамоту и читать с листа?

Я могу только сказать на моем личном опыте, самые удивительные музыканты, с которыми я работал, имеют идеальный слух и могут читать ноты с листа. При работе с музыкантами, владеющими обеими из этих навыков, на концертах, записях, всегда происходит волшебство. Я работал со многими великими музыкантами, которые не читали ноты с листа, но имели великолепный слух. Это также замечательно. И вообще, плохо, когда играешь с кем-то, кто не имеет хорошего слуха. Я работал ОЧЕНЬ много, изучая и тренируясь на слух определять интервалы и ноты, так же как и учился читать музыку с листа. Это дало мне шанс играть с различными музыкантами. Я думаю, что оба пути (слух и читка нот с листа) могут работать вместе. Я рекомендую, занимайтесь первым и вторым, если возможно.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Мне жаль, что никто не объяснил мне, когда я был моложе, что наиболее важно быть самим собой. Сначала добейтесь этого, и затем старайтесь развивать те уникальные вещи, которые и будут отличать вас от других. Не старайтесь стать имитатором кого-то. Намного лучше рассказать свою историю и свой опыт и свои эмоции, чем подражать кому-то. Не слишком увлекайтесь этим. Не бойтесь быть отличным от других. Больше самостоятельности и не волнуйтесь о чьем-либо мнении, в жизни больше хороших моментов!

Спасибо мистер Браун. Удачи!

Фрагменты композиций из сольного альбома Кирвана Брауна “Cool grooves”

Slay It (mp3 128Kbps)

Certifiable (mp3 128Kbps)

Дискография:

Curandero featuringMiguel Curandero (1995)
Curandero Flamenco Passion (1998)
Denean Thunder (1994)
Miguel Espinoza Curandero (1995)
On Wings of Song&Robert ... Ancient Mother (1993)
Alan Joseph Heavy Water Music (1995)
Peter Kater Pursuit of Happiness (1994)
Opie Gone Bad Opie Gone Bad (1998)
Michael Reese Dragonflyer (1995)
The Rhythm And Bluefield ... Reclassified: Clazzual Sax 2 (1995)
Bryan Savage Saxafaction (1994)
Bryan Savage Night Fire (1995)
Mark Sloniker Do Watcha Love (1995)
Theano Renditions (2003)
Laura Theodore We're Only Human (1998)

 

Валерий Башков (bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay