Кай Экхардт

Есть виртуозные басисты, которые всего достигли не только благодаря таланту, но и благодаря огромному труду и счастливому стечению обстоятельств. Кай Экхардт (Kai Eckhardt) относится к ним. Он родился и вырос в Германии, стал играть с различными известными музыкантами. Затем переехал в США, получил вид на жительство и теперь живет, работает, преподает, записывает бас в студиях и играет концерты. Были у него и трудные времена (когда нужно было уезжать из США – виза закончилась), но в виду большой ценности (басист-виртуоз с мировым именем) ему дали вид на жительство в США, где он живет с женой и детьми и посей день. Кай играл концерты и записывался с Tom Coster, Vital Information, Stanley Clarke, John McLaughlin, Aziza Mustafa Zadeh, Trilok Gurtu, Maria Joao, Curandero, Vibe Tribe, Garaj Mahal, Alphonse Mouzon, Steps Ahead, Billy Cobham, Bob Moses, Kit Walker, Larry Coryell & Steve Marcus, Gregory James, Paul Hanson, Warren Hill, Mike Gibbs, Torsten DeWinkel, Clarence Clemmonce, Dudu Tucci, Sovoso и многими другими. Великолепно играет слэпом, аккомпанирует, играет на безладовом басу. Кай музыкант уровня Victor Wooten, Alain Caron, Gary Willis и др. Кай любезно дал нам интервью и прислал эксклюзивные рукописные ноты для Вас!

С кем Вы сейчас играете и чем занимаетесь?

Я - музыкант фьюжн группы Garaj Mahal. Вы можете посетить наш сайт www.garajmahal.net . Мы - демократичная группа подобно Weather Report. Каждый музыкант в группе лидер и вклад в сочинение музыки вносим мы все. Во вторых, я играю на басу в индийском джазовом проекте "Summit". Лидер группы - George Brooks ( www.georgebrooks.com). В третьих, я работаю с Timucin Sahin - композитор из Стамбула, который живет в Амстердаме и Нью-Йорке ( www.timucinsahin.com). Я преподаю бас и провожу клиники (выступления с целью рекламы бас-гитар и различного музыкального оборудования) так же как играю сольные концерты.

Расскажите пожалуйста, о вашей работе с John McLaughlin, что из себя представляет Джон как человек?

Джон - один из самых великих мастеров. Он имеет очень высокий уровень личной целостности, чрезвычайно креативный и у него доброе сердце. Я смотрю на него не только как на бывшего коллегу, но и как на учителя. Он учил меня относиться к музыке очень серьезно и стараться вводить новшества и верить в себя.

Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с Trilok Gurtu.

Trilok и я встретились в концертном туре с Джоном (McLaughlin). Позже я присоединился к его (Trilok Gurtu) группе и мы проехали по Европе с концертами много раз. Трилок знает математику индийского ритма и изобрел свою собственную ударную установку. На него повлияли джаз, фанк и африканская музыка. Это был великолепный опыт - работать с ним. Я поехал впервые в Индию, чтобы записать диск с Трилоком и его матерью Shoba Gurtu.

Расскажите, пожалуйста, про Ваш первый сольный альбом “Honour Simplicity, respect the flow”?

Мой первый сольный альбом был записан в Лондоне в студии, принадлежащей Pete Townsend (The Who). Компания NAIM записала альбом на 2 канальный студийный ленточный магнитофон (вместо многоканальной записи). Все игралось живьем без наложений. Я написал всю музыку, пригласил моих любимых музыкантов - пианиста Aydin Esen и барабанщика Sean Rickman (Dapp Theory) и мы записались за два дня. Композиция с перкуссионистом Zakir Hussain была записана живьем в Окленде, Калифорния. Courtney Pine добавился как приглашенный артист.

Расскажите, пожалуйста, о Garaj Mahal

Garaj Mahal - появились почти 6 лет назад в Сан-Франциско. Это - единственная группа, которая имеет двух музыкантов, которые имеют прямую связь с историей музыки фьюжн. Fareed Haque был гитаристом Joe Zawinul (Weather Report), я был басистом Джона Маклафлина, основателя Mahavishnu Orchestra. Клавишник Eric Levy и барабанщик Alan Hertz - два феноменальных музыканта, которые моложе чем Fareed и я. Мы сыграли приблизительно 500 концертов, все в США и теперь Garaj Mahal ищут предложения на концерты в других частях мира. Мы имеем танцевальный и фьюжн репертуар, в зависимости от нашей аудитории. В США Garaj Mahal известны главным образом “Hippies” и людям, танцующим под нашу музыку.

Ваши бас-гитары?

Coura Fretless 5-ти струнный бас от Peter Coura (Frankfurt, Germany), Hot Wire “Big Apple” 5 струнный бас от Magnus Krempel (по звучанию похож на Fender Jazz Bass), '61 Fender Precision Bass, Slapper 5 Headless Graphite бас от Clover Guitars (Germany), Human Base Acoustic 6 струнный бас от Siggi Jaeger. Это - все, что я имею. (т.е. в основном бас-гитары немецкого производства – В.Б.)

Ваше усилительное оборудование?

Eden WT 800 с 6x10 кабинетом

Любимые струны?

DR

Как Вы пишите бас в студии?

Я пишу бас в линию через Glockenklang Bass Art Preamp.

Ваши любимые басисты?

Michel Alibo (Sixun), Richard Bona, Louis Johnson, Wizzard, Jaco Pastorius, Stanley Clarke, Victor Wooten, Rich Brown (Dapp Theory), Oteil Burbridge, Verdine White (Earth Wind & Fire), Me'Shell Ndege Ocello, Will Lee, Barry Johnson, Randy Jackson, Anthony Jackson, Carles Benavent (Paco DeLucia), Mark King (Level 42).

Кто из молодых басистов Вам нравится?

Frank O'Shea - очень талантливый басист. Он живет в Лондоне и играет фламенко-фьюжн. (Ага, знакомы ;) В.Б.)

Какую музыку Вы любите слушать?

Я слушаю много различной музыки от джаза (Branford Marsalis/Kenny Kirkland) до индийской классической (Umayalpuram Sivaraman), до металла (Meshuggah) к фанку (Headhunters), соул – (Earth Wind and Fire) и до поп (Bjork) к Laptop джазу (Bugge Wesseltoft).

Ваше хобби?

Мое хобби и профессия одно и то же - музыка! Я также люблю виндсерфинг, и проводить время с моими детьми.

Может ли музыка влиять на что-нибудь (на общественное мнение, духовность, уровень культуры, и т.д.)?

Музыка и индивидуальность - две стороны одной монеты, по моему мнению. Мы не можем выбрать, откуда мы, мы можем только выбрать, куда мы идем. Я - результат моих прошлых влияний, но я свободен выбрать свою дорогу. Я полагаю, что Вселенная осознает, и что все остальные мечтают о едином - о добре. Войны, национальные конфликты, религиозные различия, человеческая драма - только отвлечение от реального вызова жизни: как жить в Гармонии с Планетой Земля! Я полагаю, что каждый человек гениален. Различие находится только в степени проявления гениальности.

Трудно ли быть сессионным музыкантом в США?

Это не трудно, но это не дает стабильности в жизни. Нет постоянного дохода, проблемы с оплатой за услуги здравоохранения (а оно дорогое), никакого постоянного заработка. Каждый месяц отличается от других (в одном заработал много, в другом мало) и это - огромный риск для семьи музыканта. Золотые времена в студии закончены. Электроника заменила многих сессионных музыкантов, и только немногие еще играют. Я все еще играю, потому что продолжаю развиваться, и я очень разнообразен. Если одна вещь проваливается, я занимаюсь другим направлением. Сильно помогает то, что я был музыкантом из состава John McLaughlin. Молодые музыканты сегодня должны найти свой собственный путь и обычно это очень сильно стимулирует.

Преподаете ли Вы бас?

Да, я преподаю для 20 студентов в Окленде (частные уроки), провожу мастер классы по всему миру каждый год, И теперь преподаю в онлайн в: http://www.musicvirtuosity.com/instructors.php. Я люблю преподавать, имею собственный метод и преподаю для всех уровней от новичков до опытных музыкантов.

Чем американская публика отличается от европейской?

Есть в настоящее время большая напряженность между США и Европой из-за политики Джорджа Буша относительно войны, экономики и религии. Это не имеет вообще ничего общего с американскими музыкантами. Большинство музыкантов и артистов в Соединенных Штатах - хорошие люди и не поддерживают войну и загрязнение окружающей среды. Средства массовой информации в США платят, чтобы показать только свое, одностороннее мнение. По правде говоря, каждый настоящий артист должен быть хорошим человеком. США - первое международное смешение мировых культур, нация иммигрантов. Артист должен сказать нет насилию и всему тому, что убивает нашу планету и будущее наших детей. Именно поэтому я написал мою новую песню: “Gandhi”: “Я не верю в Национализм. Я верю в одну жизнь, в одного человека, в одну проблему и в одно решение. Борьба друг с другом - пустая трата ценного время”. Музыка - заживляющая сила. Это дает нам силу справиться с нашими проблемами.

Важно ли уметь читать ноты с листа, или можно научиться великолепно играть на бас-гитаре безэтого умения?

Да, Вы можете достигнуть очень высокого уровня игры, не читая нот с листа. Но Вы не сможете записать ваши идеи нотами на бумаге, Вы не сможете насладиться богатой традицией музыкальной грамоты, и Вы должны будете запомнить наизусть каждую песню на записи в студии. Моя рекомендация - учитесь читать ноты с листа!

Что Вы можете сказать о таких басистах, как Stanley Clarke, Victor Wooten, Richard Bona, Gary Willis?

Я знаю всех их лично, особенно Stanley Clarke и Victor Wooten. Я играл второй бас на концерте Stanley Clarke Band в 1986 году. Я также преподавал в Bass and Nature Camp вместе с Вутеном несколько лет назад. Stanley Clarke - гроссмейстер. Он сделал больше работы, чем Wooten, Willis и Bona вместе взятые. Все мы уважаем его за это. Wooten - большой человек. Он любит природу и всегда соединяет бас с его любовью к жизни животного и растительного мира. Richard Bona - голос Африки. Человек с неограниченным музыкальным талантом и невероятной энергией. Gary Willis - мастер безладового солирования. Сегодня он может играть вещи на безладовом басу, которые идут вне влияния Jaco Pastorius. Я люблю и уважаю всех этих басистов.

Насколько полезно копировать линии баса различных басистов или лучше создавать свое?

Вы должны заниматься двумя этими направлениями, чтобы достигнуть успеха. Когда вы снимаете басовые партии - вы тренируете свой слух и изучаете традиции и стили. Создание ваших собственных линий баса развивает ваш стиль и помещает Вас в контакт с внутренним источником музыки. Одно без другого не полноценно.

У Вас всегда великолепный звук бас-гитар (узнаваемый) на компакт-дисках. Что необходимо иметь - преамп для формирования звука или присутствовать при сведении музыкального материала (что не всегда вероятно) чтобы иметь собственный звук?

Мой собственный звук находится главным образом в моих пальцах, сердце и в голове. Инструмент и технология записи также имеют эффект, но вторичны в процессе. Это сопоставимо мужчине, носящему костюм против мужчины, в одежде для бега трусцой. Они производят различное впечатление и готовы к различной деятельности, но все же оба - один и тот же человек.

Ваши творческие планы?

Написать новую музыку, и издать (подобно Gandhi) на моей собственной фирме (продавать новый диск через интернет) - K-zone records. Соединять фанк с индийской и африканской музыкой и участвовать во многих новых интересных проектах.

Ваши пожелания молодым басистам?

Влюбитесь в музыку настолько глубоко, что бы ничто не смогло отвлечь Вас от вашего счастья. Ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о ваших друзьях и семье. Воплотите свою мечту!

Спасибо Валерий за то, что Вы дали возможность представить меня людям из Беларуси, России, Украины и других стран, где люди говорят на русском языке. Я счастлив этой возможности. Пожалуйста, покупайте мою новую песню Gandhi на www.abstractlogix.com/kai

С наилучшими пожеланиями из Беркли, Berkeley, CA,
Kai Eckhardt

Спасибо Кай, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay