Дамиан Эрскин

Виртуозный племянник виртуозного дядюшки. Классный сессионный басист, родственник барабанщика Питера Эрскина (Peter Erskine из Weather Report)  Дамиан Эрскин  (Damian Erskine) любезно дал интервью нашему изданию и выслал на рецензию свой сольный диск.

Как и с чего все начиналось?

Мой дедушка стал обучать меня игре на бас-гитаре с шестилетнего возраста. Позже он подкидывал мне табулатуры, ноты с дисками (с минусовыми треками), подарил книжку Rufus Reid. Дедушка требовал от меня исполнения довольно сложных композиций - "Teen Town", "Donna Lee" и все что играл Jaco Pastorius, плюс съем соло Eddie Gomez. Дед был серьезным человеком с фундаментальным отношением к делу. Он заставлял играть гаммы и различные лады каждый день. Игра на басу ассоциировалась у меня с огромным трудом, в результате чего я больше полюбил играть на барабанах в десятилетнем возрасте. Мой дядя Peter Erskine, барабанщик Weather Report подарил мне барабанную установку Slingerland и моя семья позволила часами барабанить в доме до позднего вечера. Было замечательно, когда мы ездили всей семьей на выходные в Нью-Йорк, где играл мой дядя (Питер Эрскин) с различными артистами на 7th Ave. South в клуб, которым владели братья Брейкеры (Майкл и Рэнди Брейкеры). Я присутствовал на концертах JacoPastorius Word of Mouth Band, Bob Mintzer's Big Band, John Scofield, John Abercrombie, Marc Johnson, Weather Report и многих других. Тогда я был очень счастлив!
Но, в конце концов, все-таки сел за бас, так как диски Weather Report которые были у нас дома мне всегда дарил Jaco Pastorius. И я не мог никак наслушаться музыкой Weather Report и John Scofield "Blue Matter" с Gary Grainger на басу. Мой дедушка всегда давал мне раритетные записи, которые ему дарил мой дядя Питер Эрскин, так что у меня была хорошая коллекция кассет.

Есть ли у тебя музыкальное образование?

Я поступил в Беркли колледж в Бостоне. Там было интересно. Я изучил много теории, и был смущен обилием информации и возможностью потеряться в миксе различных школ и методов преподавания. У меня было несколько учителей, которые реально мне помогли, а остальные мне ничего не дали. Я никогда не был сторонником методов обучения в Беркли. Я знаю многих, кому нравится этот метод обучения, но лично для меня отдача от такого обучения была невелика. Большая часть того что я изучил, пришла после того, как я окончил колледж  и начал выступать на сцене. Я всегда говорил, что, если моя цель в жизни играть музыку, то я не должен останавливаться  перед  какими-либо трудностями, потому что необходимо всегда двигаться вперед. Поэтому моим первым пунктом всегда было, брать уроки у лучших музыкантов города и соглашаться, если я мог, на каждое выступление, даже если я боялся его до смерти.
С кем ты записывался, играл концерты?
Я счастлив, что я сессионный музыкант, что дает мне возможность выступать и записываться с различными певцами и группами -  Jeff Lorber, Teri-Lynn Carrington, Les McCann, Peter Erskine, Gino Vannelli, Charmaine Neville, Melvin Seals, Jeff Pevar, Tony Furtado, Kate Schutt, Luis Perdomo, Alan Jones, Dan Balmer и многими другими.

Твои бас-гитары?

Прямо сейчас у меня арсенал бас-гитар Zon. Joe Zon замечательный мастер из Сан-Франциско, специализирующийся на бас-гитарах с графитовым грифом. Мой основной бас – 6-ти струнный custom Zon, но я с удовольствием играю и на 4-х струнном басу также custom Zon, но только в фанк и R’n’B проектах. Так же у меня есть безладовый 5-ти струнный Zon, который Joe изготовил специально для NAMM show в прошлом году. Я влюбился в этот бас и сразу его приобрел!

Твое усилительное оборудование?

Я использую кабинеты Accugroove (еще одна компания из района Bay Area). Эти кабинеты потрясающи… Они по качеству как хайэнд студийные мониторы. Эти кабинеты не приукрашивают, а лишь честно воспроизводят звучание инструмента. Они удобны, грамотно сделаны и могут играть без искажений на любой громкости. Усилителей мощности я использую два. Обычно я беру Walter Woods Hi-Power если лечу самолетом, или использую Alembic F1-X Tube Preamp который подключаю в QSC Power Amp. Я люблю звук и удобство этого оборудования.

Любимые струны?

После многих лет использования различных комплектов струн я остановился на D'Addario nickel wound. Я на них много играю в данный момент. 

Как ты пишешь бас в студии?

Я комбинирую линейный сигнал (обычно через мой преамп Alembic F1-X Tube) и второй сигнал снимаю хорошим микрофоном с кабинетов. Я нашел, что это лучший для меня звук.

Твои любимые басисты?

Их так много!!! Последнее время я нахожусь под впечатлением от африканских басистов, таких как Richard Bona, Etienne Mbappe, Linley Marthe. Я в восторге от их чувства ритма и супер лирического исполнения на басу. Еще один парень - Rich Brown из Dapp Theory и Autorickshaw. Он один из тех, записи кого я слушаю в последнее время. У него великолепный звук, фразы, выбор нот, мощный грув, что сочетается с моей идеей аккомпанемента. Так же я в восторге от Anthony Jackson и Pino Palladino.

Кто из молодых басистов обратил на себя твое внимание?

Я в восторге от Hadrien Feraud за его технику игры из “Another world”. Esperanza Spaulding играет классный аккомпанемент и замечательные линии которые трудно не заметить в ее музыке. Matthew Garrison великолепный, оригинальный басист.  Avishai Cohen пожалуй мой самый любимый композитор сегодня. Я наслаждаюсь игрой каждого, поскольку они вносят свое в музыку и дают нам наслаждение при ее прослушивании! 

Расскажи, пожалуйста, про твой сольный альбом.

Диск создавался при помощи двух моих самых любимых музыкантов в Портленде – пианистом Ramsey Embick и барабанщиком Reinhardt Melz. Я счастлив играть с этими виртуозами, и люблю то ощущение, которое возникает когда мы играем вместе. Неважно, в каком стиле, но в большей степени при игре латин джаза. Эти парни поднимают исполняемую музыку на более высокий уровень! Тут также несколько композиций с гитаристом фламенко Toshi Onizuka и африканским барабанщиком Israel Annoh. Я играю немного с этими парнями в небольших ресторанах, когда я в своем городе, поэтому было замечательно записать с ними несколько композиций на диск. Мирового уровня музыканты! Я предпочитаю формат трио больше чем другие (исключая только использование большой духовой секции, возможно!). Я люблю музицирование с развитием. Играя в трио остается много свободы и особенно я люблю трио с роялем. Тут есть большой музыкальный потенциал.

Как стать успешным?

Мне жаль, но я не знаю?!! В наше время, это не так просто для музыканта, но существует большое количество различных вариантов, которые, если хорошо используются, могут действительно помочь. Интернет вероятно наилучший инструмент, который мы имеем сегодня. Если у Вас есть о чем сказать и что продемонстрировать, то всемирная сеть самый легкий путь к тому чтобы о вас узнали как можно быстрее. Лично я всегда придерживался той идеи, что только высокий профессионализм  делает музыканта успешным. Обсуждение между музыкантами (помимо интернета) - это способ, которым действительно переданы артисты, что тоже немаловажно для карьеры. Если Вы делаете первосортную работу, приглашаетесь первым в списке, подготовлены для любого случая, обладаете правильным оборудованием для работы, хорошо выглядите и готовы переваривать конструктивную критику, тогда у вас впереди  длинный путь в жизни и особенно в карьере!

Твое хобби?

Играть на барабанах и гулять с моими собаками!!! 

С кем ты сейчас записываешься, играешь концерты?

В этом году я поеду в тур с Gino Vannelli (после выхода его нового альбома, в котором я принимал участие). Так же я записываю DVD басовую школу к книжке, которую я ранее выпустил. Она выйдет на Alfred Publishing возможно весной.

Твои творческие планы?
Я хочу развивать свои композиторские идеи, развиваться как композитор и более регулярно выпускать свои сольные альбомы.

Твои пожелания молодым басистам?
Ждите и ищите то, что все же должно быть обнаружено, но всегда уважайте прошлое.

Спасибо за интервью, удачи!

www.damianerskine.com
http://www.myspace.com/damianerskine
http://www.youtube.com/damianerskine

В.Башков, В.Кирющенко

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay