Хэдриэн Ферауд

Молодой басист-виртуоз известный во Франции. Однако несмотря на возраст, он уже успел поиграть с такими музыкантами, как – Silvian Luc, Dominiq DiPiazza, Linley Marthe, Yves Carbone и др. В 2006 году Хэдриана пригласил на запись сам John McLaughlin! (2 композиции из последнего альбома “Industrial Zen”). Я связался с Хэдриэном, и он любезно дал нашему изданию интервью.

С чего все начиналось?

Хэдриэн Ферауд (Hadrien Feraud) родился 16-ого августа 1984 года в Париже. Очень рано, его родители переехали в предместье, где он прожил первые годы жизни в семье, где музыка играет очень большую роль. Его родители музыканты, с детства знакомят его с различными стилями музыки - рок, блюз, фанк, новая волна, джаз, классика и т.д. Хэдриан очень увлечен кинематографом. К возрасту 8-9 лет отец знакомит его с гитарой, но барабаны привлекают его намного больше … и бас интересует его также. В двенадцать лет, он открывает для себя Jaco Pastorius и " Weather Report". В это время он начинает учиться, снимает партии и объединяет все это со страстью, работа Jaco и " Weather Report" становится его библией…

Есть ли у Вас музыкальное образование или Вы занимались самообразованием?

Я - полный самоучка. Именно мой отец преподавал мне основы, и я тратил много времени, снимая все партии Jaco Pastorius в течение 5-ти лет. Потом я начал слушать других басистов и различных музыкантов. JACO дал мне чувство, свинг, лиризм …, а также манеру поддержки некоторых нот “the growl” и конечно чувство безладового баса.

Какие впечатления от работы с Джоном Маклафлином (John McLaughlin)?

Джон прислал мне 2 композиции “For Jaco” и “Senor C.S” в MP3 формате, с его гитарами, барабанами и линией баса. В “For Jaco” я снял часть партии баса и добавил в нее свои идеи. Я играл другие части по гармонии свободно, как мне нравилось. В течение первых дублей записи мне пришла идея закончить соло баса некоторыми фразами “Continuum". Для меня это самая красивая безладовая тема и наиболее репрезентативная для JACO, разве Вы не думаете так? Было очень замечательно работать с Джоном, он - действительно Дзэн (Zen).

Как насчет сольного диска?

Фактически, я нахожусь на пути к окончанию записи моего сольного проекта, на котором приняли участие престижные музыканты. Диск должен выйти в начале 2007.

С кем Вы играете в настоящий момент?

я играю сейчас с различными музыкантами - Cheik Tidiane Seck, Linley Marthe (J.Zawinul), Dominique DiPiazza, Marc Berthoumieux, Manu Codjia, Damien Schmitt, Jim et Jon Grancamp (Eric Serra) и еще некоторыми другими.

Нужно ли музыканту уметь читать ноты с листа?

Читать с листа? Боже мой, я никогда не пробовал учиться этому! Я всегда полагаюсь на свой слух, и обычно это работает! Люди не приглашают меня для игры с листа, но я знаю, что я должен научиться читке т. к. фактически я не способен играть с большим оркестром, а вдруг они пригласят меня!

Ваши бас-гитары?

Ken SMITH BT5G Vintage Limited edition этот бас мне подарил Mr. Hirose Hajime очень крупный японский импортер.Ken SMITH burner 5, Sadowsky fretless 5, Mike CURRY 5 special, A WINDMILL signature Hadrien FERAUD Fretless 5.

Ваше усилительное оборудование?

AMPEG SVT 3 pro, 1 Ampeg 4 X 10' classic, 1 EBS 4 X 10', AMPEG Porta Bass 212 для клубов.

Любимые струны?

ELIXIR 40/130

Как Вы пишите бас в студии?

В студии я включаю мой бас через AVALON U5 прямо в линию.

Кто из басистов вам нравится?

James Jamerson, Bernard Edwards, JACO, Victor Bailey, Christian McBride, Anthony Jackson, Dominique DiPiazza, Skulli Sverrisson, Matthew Garrison, Gary Willis, Linley Marthe, John Patitucci.

Скажите, а как стать успешным музыкантом?

Вы становитесь успешным, когда Вам посчастливилось играть с кем - то очень известным, и возможно также, потому что люди любят то, как вы играете, и что вы играете.

Как вы предпочитаете заниматься на инструменте?

Мои ежедневные занятия - (когда я - дома) обучение на бас-гитаре + записи в домашней студии или сочинение музыки.

Какую музыку любите?

Все нравится (варьете, поп музыка, электронная музыка, этно, Рахманинов, Дебюсси, Стравинский, Равель, Холст, болгарский женский хор и многое другое!

Хобби?

Музыка, друзья ..... и иногда женщины ...!

Ваши творческие планы?

Мой сольный диск, который скоро выйдет. Также я хочу начать новый проект с новыми музыкантами.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Верно, что есть басисты и музыканты, которые мешают себе развиваться (ленивые). Они должны расценить обучение как "вызов", который нужно преодолеть. Когда я начинал, слушая Jaco, у меня было только одно желание - я должен играть то, что он играет, и то как он это играет. Я знал что, занимаясь непрерывно этой работой, я мог достичь результата. С другой стороны для "вкуса" и музыкального качества… это вопрос индивидуальности. Это очень важно всегда думать сначала о "музыке" .... и оставаться лиричным даже на быстрых пассажах в соло, так же как и при игре “groove”.Надо еще больше работать и не бояться тратить часы, чтобы играть на слух, не думая, что является логичным, а что нет! Необходимо “хранить” максимум информации, переваривать ее, возвращаться обратно и обратно к анализу всего казалось бы изученного. Логика и очевидность появятся неожиданно в один день и все “паззлы встанут на свои мечта”. Особенно нельзя бояться относительно применения того, что изучает каждый хороший музыкант, и рисковать, не боясь ошибок. Благодарю за вашу поддержку.

Спасибо Хэдриан, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay