Рик Фиерабраччи: «Если вы хотите сделать карьеру в музыке, вот большой секрет - делайте самое лучшее, на что вы способны, играя с кем либо!»

На современной джазовой сцене Рик Фиерабраччи (Ric Fierabracci), пожалуй, один из самых востребованных сессионных бас-гитаристов. Свидетельством тому - довольно внушительная дискография музыканта, которая включает работу с такими мировыми звездами джаза как Фрэнк Гамбали (Frank Gambale), Dave Weckl Band, Скотт Хэндерсон (Scott Henderson), Chick Corea Electrik Band, Billy Cobham Group, Эрик Мариенталь (Eric Marienthal), Brian Bromberg Group и многими другими. Совсем недавно Рика можно было увидеть и в Москве в составе Dave Weckl Band. Несмотря на такую сессионную занятость, Рик Фиерабраччи находит время и для написания музыки к большому количеству художественных фильмов, телевизионных проектов, а также для преподавания баса. Рик невероятно открытый и добрый человек. О том, как происходил путь его становления как музыканта и как он добился такого успеха, я и попытался разузнать.

Рик что положило начало вашим занятием музыкой?

Я начал играть на бас гитаре, когда мне исполнилось 14 лет. Спустя восемь месяцев состоялось мое первое выступление. Большинство концертов с моим участием проходили на школьных вечеринках, но уже через пару лет я играл в барах. В Майами в начале 80-ых бары работали до 6 часов утра. Выступления обычно проходили с 10 вечера до 5 часов утра. 40 минут на сцене и 20 минут перерыв. Конечно, это было изнурительно, но лучшего пути к изучению различных стилей музыки просто не найти.

Почему бас гитара? Это был осознанный выбор?

У меня был друг Марк Трембики, который уже играл в группе, и обычно я проводил время на их репетициях, наблюдая, как и что они там делают. Мне действительно нравился звук баса. Однажды Марк купил себе старый бас Univox и спросил меня, не хотел бы я купить его старый бас Kingston. Я купил его, но это был в основном один гриф с ладами. Позже Марк продал мне и свой Univox, на котором стоял один хамбекер. Очень ровный и мягкий по звучанию бас, и мне жаль, что у меня, его уже нет!

А формальное музыкальное образование у вас есть?

Получил степень учености по музыке в Университете в Майами на джазовом отделении, когда мне было 16 лет. До этого я уже занимался музыкой и знания, полученные самостоятельно, дали мне возможность поступить в университет. Позже Я получил высшее образование со степенью бакалавра в «Студии Музыки и Джаза» (“Studio Music and Jazz”). Моим преподавателем был Дон Коффман (Don Coffman).

Рик скажите, а с чем был связан выбор таких экзотических бас-гитар как Laurus?

Я всегда любил звучание гитар сделанных из красного дерева, но только несколько басов мне действительно нравились. Я был в туре со Стивом Смитом (Steve Smith) и Франком Гамбали (Frank Gambale) в Италии и решил зайти в музыкальный магазин, чтобы посмотреть, что есть нового. Попробовал бас фирмы Laurus и полюбил его звук сразу ! Эти бас гитары очень удобны при игре и имеют современный звук. Это для меня самое главное, так как я играю много аккордов, флажолетов и линий соло. Позже я позвонил Пьерлуиджи Каццоло (Pierluigi Cazzola) в Laurus и поинтересовался о возможности сделать мне бас-гитару под заказ.

Я так же знаю, что у вас есть две пятиструнные бас-гитары Pedulla , на которых вы постоянно играете. Расскажите об этих инструментах.

Они – мои рабочие лошадки. Они были со мной во всем мире много раз и очень надежны, но, к сожалению, сейчас эти бас гитары немного поистрепались от многократных путешествий. Я люблю эти басы, потому что могу получить на них звук «джаз баса» или «пресижн» баса, что дает возможность вписаться в большое количество различных стилей музыки. Это очень важно, если вы хотите работать для других людей. Иногда артист хочет слышать хорошо знакомый звук и поэтому не всегда удобно, если вы приходите с шестиструнным басом. На некоторые студийные работы я прихожу со своим Fender Jazz Bass 62-го года и это именно то, что хотелось бы артисту. Я предполагаю, что и для других инструментов ситуация такая же. Если кто-то просит Hammond B3, а вы приходите с Rhodes, то у вас есть все шансы очень скоро быть замененным. Если это - ваша собственная группа, тогда вариант «что-нибудь» вам подойдет, но если вы хотите работать с другими лидерами, вы должны подобрать правильный бас в различной ситуации, и ситуация заключается в том, чтобы создать максимально комфортную среду для артиста.

А какое басовое оборудование предпочитаете?

Я отдаю предпочтение preamp/power - amp конфигурации, против обычного басового усилителя. Большинство басовых усилителей имеет ужасную усилительную схему, поэтому я стараюсь не использовать их вообще. Я люблю усилители Crown. Они - лучшее, на чем я когда-либо играл. Я имею два усилителя Crown модели K 2, - очень хорошие. Также я использую несколько различных «преампов» в зависимости от ситуации. В основном работаю с предусилителем, сделанным на основе старого Fender Black Face. Имею EBS Classic - резервный. Также у меня есть усилитель Walter Woods, который я использую только тогда, когда есть достаточно места для него. Он 1200 ватт и имеет два предварительных канала усиления, но, к сожалению, он один весит 7 фунтов. Я приношу Walter Woods, если я играю в Нью-Йорке или еду в тур вокруг света. Я работал с Walter Woods в последнем туре Дейва Векла (Dave Weckl) в России. С Chick Corea Electrik Band я использую Crown K 2, ламповый предусилитель и кабинет Bag End Q10 BX-D 4x10. На пульт мой бас идет через дибокс Radial JDI-MK3.

Как насчет различных педалей эффектов?

Это зависит от того, какой тур, но в студии, я, конечно, использую различное рэковое оборудование. Мой маленький «live setup» включает в себя педаль громкости Ernie Ball, хорус Boss CE - B, дилей от Line 6, тюнер Boss TU -12 и иногда Dunlop Wah-Wah педаль.

Рик с кем вы записывались и бывали в турах?

Франк Гамбали (Frank Gambale), Энди Саммерс/Стинг (Andy Summers/Sting), Dave Weckl Band, Скотт Хэндерсон (Scott Henderson), Chick Corea Electrik Band, Billy Cobham Group, Эрик Маринталь (Eric Marienthal), Men at Work, Rare Silk, Тони Макалпайн (Tony McAlpine), Л. Сабраманиан (L.Subramanian), Рассел Кроу (Russell Crowe), Euge Groove, Tom Rotella Group, Стив Смит (Steve Smith), Пит Минджер (Pete Minger), Митчелл Форман (Mitchell Forman), Кевин Латто (Kevin Lattau), Отмаро Руис (Otmaro Ruiz), Planet X, Майкл Ландо (Michael Landau), Энн Хамптон Коллоуей (Ann Hampton Calloway), Brian Bromberg Group, Michael Grange Band, Lee Oscar Band, Ралф Рикерт (Ralf Rickert), Диана Шуер (Diane Schuur), Дженнифер Пэйдж (Jennifer Paige), OTV, Дерек Шериниан (Derek Sherinian), Има Сумах (Ima Sumac), Лэрри Клаймас (Larry Klimas), Hal Blaine Quartet, Don Randi & Quest, The Fifth Dimension, Джоул Хоекстра (Joel Hoekstra), Карен Нюман (Karen Newman), Стив Тавалион (Steve Tavalione), Том Бречтлеин (Tom Brechtlein), Энди Сузуки (Andy Suzuki), Dirty Martini, Нэнси Синатра (Nancy Sinatra), Cecilia Noel & The Wild Clams, Blue Kitty, Ленни Кастро (Lenny Castro), Вирджиль Донати (Virgil Donati), Трис Имбоден (Tris Imboden), Карлос Вега (Carlos Vega), Rique Pantoja Group, Бретт Гарсед (Brett Garsed), Ти Джей Хелмрич (T.J. Helmrich), The Beach Boys, Рей Гомес (Ray Gomez), Yanni и много других.Group

Впечатляющий список! Давайте поговорим о работе с Чиком Кория ( Chik Coria ). Какие впечатления остались?

Чик Кория (Chik Coria) – живая легенда и самый креативный человек, с которым я когда-либо работал. Он всегда пробует новые вещи и новые направления. Постоянно дает возможность своим музыкантам найти собственное место в его музыке. Когда-то он играл с Майл c ом Дэвисом, и, я думаю, он знает, как создать комфортную обстановку для своих музыкантов. Выступать с Чиком Кория на одной сцене - это действительно честь и привилегия для меня.

Я знаю, вы выпустили собственную книгу – школу по игре на бас гитаре. Расскажите об этом.

Книгу я еще не издал - был в последнее время очень занят и поэтому еще не успел передать книгу издателю. Это издание будет содержать много продвинутых концепций, основанных на импровизации.

Расскажите о вашем отношении к солированию на бас гитаре.

Я думаю, что лучше всего исходить от вашего первоначального впечатления от прослушивания композиции и не беспокоится о том, сколько соло играется на бас-гитаре. Если у меня появилась идея, о том чтобы сыграть соло на ладовом или безладовом инструменте, тогда я исследую все возможности по их применению.

Недавно вы гастролировали с Dave Weckl Band. Какие впечатления остались?

Дэйв удивительный музыкант и отличный инженер звукозаписи. Мы недавно записали новый альбом Дейва Вэкла (Dave Weckl) где он проделал огромную работу по звукозаписи, игре за барабанной установкой и сведению. С ним удивительно легко играть грув! Именно поэтому он всегда востребован. Гэри Мик (Gary Meek) и Стив Веингарт (Steve Weingart) - превосходные музыканты и играть с ними также одно удовольствие.

Как насчет сольной карьеры? Какие то планы есть?

Я практически закончил сольный диск с моим замечательным другом из Австралии Филом Теркайо (Phil Turcio). Более подробно об этой работе вы можете узнать, посетив мой веб-сайт: www.ricfierabracci.com

Кто из бас-гитаристов оказывает влияние на вас и по сегодняшний день?

Джон Энтвистл (John Entwistle), Крис Скваер (Chris Squire), Джон Пол Джонс (John Paul Jones), Пол Чамберс (Paul Chambers), Рон Картер (Ron Carter), Энтони Джэксон (Anthony Jackson), Маркус Миллер (Marcus Miller), Жако Пасториус (Jaco Pastorius), Джимми Джонсон (Jimmy Johnson), Гэри Уиллис (Gary Willis).

Рик расскажите подробней о студийной работе. Как вы предпочитаете записывать бас?

Как правило, я пишусь прямо в линию. В зависимости от ситуации я использую разные дибоксы: Avalon U5, Radial JDI-MK3 или Demeter Tube . Затем если есть потребность, я добавляю немного коррекции на эквалайзере, но обычно инженерам нравится мой бас с настройками в ноль.

Что вы думаете о таком понятии как востребованность? Как этого достигнуть?

Вы должны быть весьма сдержанным со своим мнением, и быть готовым к выполнению тех требований, которые ставит перед вами продюсер, как бы вам это не было оскорбительно. Иногда возникает такая ситуация, в которой идея продюсера не работает. В подобном случае можно попробовать применить какие-либо свои идеи, но обязательно с чувством того, что от вас требуют. Читать музыку с листа огромный плюс в студии, но все-таки самая главная вещь это умение создавать грув и владеть элементарными знаниями в гармонии, для того чтобы придумывать партии баса, если конечно это от вас потребуется.

То есть 100% читка с листа не является главным приоритетом?

Если вы относитесь к музыке серьезно и постоянно играете, хотите стать лучшим как можно быстрее, неужели вы не хотели бы узнать, как читать музыку? Если вы владеете читкой нот с листа - вы можете общаться с большим количеством музыкантов. Я никогда не встречал музыканта, который сожалел бы о том, что научился читать с листа. Есть некоторые великие музыканты, которые не читают с листа, но это редкие исключения из правила, и по этому об этих историях стоит говорить. Это все равно, что быть великим сценаристом, который не может записать свои слова. Читать с листа - это не так трудно, как может показаться. 20 минут занятий в день и каждый сможет узнать, как читать музыку. И когда вы научитесь читать с листа, вы также сможете записывать и свою музыку.

Вы преподаете бас?

Да, когда у меня есть свободное время, я преподаю.

Как вы посоветуете организовывать ежедневные занятия на басу? Опишите вашу схему занятий.

Я встречал музыкантов, которые практиковались помногу часов в день. Некоторые благодаря этому растут в музыкальном плане, в то время как другие, добиваясь того же результата, не делают ничего. Одной из важных вещей которой стоит научиться - это суметь сосредоточится на тех моментах, которые вы хотели бы изменить в своей игре. Если нет цели, то совершенно бесполезны многочасовые занятия. Каждый день я занимаюсь по-разному. Иногда я читаю музыку для тромбона или виолончели, иногда я повторяю различные схемы и паттерны, иногда работаю только над ритмикой. Я пытаюсь выбирать ту область своей игры, в которой чувствую, что слаб. Иногда я запоминаю, какой-либо джазовый стандарт и солирую на него. Независимо от того, по какому пути я пошел к поставленной цели, стараюсь уложить все в голове еще до завершения занятия. Это может занять 6 часов, а может и 10 минут, я никогда не ставлю свои занятия во временные рамки. Например, если чувствую, что моя интонация на безладовом басу слаба, я включаю радио и играю партию баса поверх песни - это также очень хорошая тренировка слуха. Но когда вы занимаетесь без цели, только чтобы поиграть ваши любимые песни – вы не занимаетесь! Если у вас хорошее звукоизвлечение на занятии, это еще не значит, что вы занимаетесь. Если ваши арпеджио слабы, тогда это именно то, на что вы должны обратить внимание в первую очередь. Это в какой то степени можно сравнить с разработкой и накачиванием тех или иных групп мышц тела в тренажерном зале. Только в нашем случае мускулы это инструменты для создания музыки: арпеджио, различные схемы и паттерны, импровизация, ведение голоса, интонация, тренировка слуха, свинг и т.д. Существует множество вещей, над которыми надо работать. Ваша задача заключается лишь в выборе маленькой области из них, для ежедневных занятий. Если вы будете изучать новую вещь каждый день, то вы узнаете 365 новых вещей через год, это по настоящему классное дело!

Кроме музыки, какие еще у вас есть увлечения?

Я изучал много лет Кунг Фу, и поэтому каждый день разминаюсь и работаю над этим. Люблю читать книги, когда летаю на самолетах. Иногда играю в бейсбол, люблю подводную охоту.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Если вы хотите сделать карьеру в музыке, вот большой секрет - делайте самое лучшее, на что вы способны, играя с кем либо! Если вечер не удался, никакой лидер не обратит внимания на ваши великолепные соло. Фактически, если так случилось, и вы басист, то вполне вероятно, что вас больше не пригласят. Например, если вы играете с гитаристом, который в плохом настроении, и видите что он «потерялся» в музыке, не справляется с сольной партией, то вместо смущающего его солирования на басу, которое прозвучит на голову выше его собственного, попробуйте создать ему комфортную обстановку, упрощая и делая ваши линии ясными и понятными насколько возможною. Если это не работает, попробуйте что-либо еще, попытайтесь выяснить, как заставить его звучать хорошо. Самым большим комплиментом для этого гитариста станет благодарность за отличное звучание. Я гарантирую вам, что эти слова благодарности выведут его из плохого настроения, и тем самым вы заставите бэнд великолепно звучать, после чего вы всегда будете востребованы как басист. Я встречаю так много молодых басистов, только что закончивших колледж, которые думают, что могут играть, потому что их преподаватель им так сказал. Они приходят на выступления с такой претензией и амбициями, что максимум два года такого поведения, и они останутся без работы. Я вам заявляю со всей уверенностью, что ваше образование начинается после того, как вы закончите школу! Занимайтесь каждый день, играйте со многими музыкантами насколько возможно, делайте их звучание лучшим - и тогда у вас все получится. Желаю удачи всем вам!

Интервью и перевод Владислав Кирющенко (V.Kay)

Первая публикация - журнал MUSIC BOX №1 (39) 2006

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay