Джон Гиблин: Я никогда не буду настоящим басистом, но чем больше я пробую, тем более вероятно, что смогу им стать!

Джон Гиблин (John Giblin), легендарный басист, всегда остававшийся в тени тех артистов и групп, с кем он записывался. Он не прославился скандальными выходками, у него нет сольной карьеры, зато его постоянно приглашают на запись и концерты звезды поп и рок музыки. Гиблин записывал бас и играл концерты с такими звездами как Peter Gabriel, Kate Bush, Simple Minds, Brand X, Phil Collins, Chris DeBurgh, Fish, Manfred Man's Earth Band, Sarah Brightman, Alan Parson's Project, Paul McCartney и многими другими.

Как все начиналось?

В начале я играл в посредственных поп группах в Шотландии, затем я играл блюз и ирландскую традиционную народную музыку. Когда мне было 18 лет, произошел неприятный случай - кто - то украл мой старый Fender бас, от отчаяния я решил завязать с музыкой и ушел в мотоспорт. Какие то люди звонили мне и просили поиграть в их группе, но у меня не было никакого инструмента, кроме отвратительного старого баса со струнами Ми и Ля, на котором мне пришлось играть в течение приблизительно года - хорошее образование! Я хочу попробовать снова, но побаиваюсь! Однажды по радио я услышал, что какая-то группа (в Манчестере, Англия) нуждалась в басисте, они оставили контактный номер телефона.Я им позвонил и получил работу. Работал с ними в течение нескольких месяцев и затем уехал в Лондон. Там я присоединился к латинской группе, состоящей из 14 человек – «Gonzales», за время работы с ними я навсегда полюбил кубинскую и бразильскую музыку.

Когда вы впервые взяли в руки безладовый бас?

Однажды в одном музыкальном магазине я нашел старый бас Ampeg. Я полюбил его сразу! Ampeg были одними из первых кто стал выпускать безладовые бас гитары.

У вас очень оригинальные и красивые линии баса. Расскажите на что вы опираетесь при их создании?

Я всегда искал некое воплощение своих мелодических идей и безладовый бас является своего рода медиумом для меня. Я считаю, что аккомпанемент иногда не так необходим, и фактически, если убрать низкие ноты аккомпанемента бас может звучать более интересно. Для меня естественно, когда я слышу что в данном произведении необходимо провести мелодическую линию на бас-гитаре, в таком случае я только оставляю аккомпанемент и играю мелодию.

Расскажите, пожалуйста, о вашей сессии в студии с Питером Габриэлем в 1980 году.

Работа с Питером полностью «промыла мне мозги»! Его подход к музыке является настолько нетрадиционным, что начинаешь подвергать сомнению свое восприятие, концепции инструмента. После работы с Питером мой взгляд на музыку изменился навсегда. Я понял, что, если вы слышите и можете определить стиль вашей игры, то в этом случае вы становитесь не оригинальным и таким же, как и все.

Давайте поговорим немного о Brand X. Почему на альбомах 1979,1980 фактически два состава музыкантов? Расскажите ваши воспоминания о работе с Brand X.

Совершенно верно… там было две группы музыкантов. Перси (Percy Jones) работал с Майком Кларком (Mike Clark) и Питером Робинсоном (Peter Robinson) по вечерам, а я работал с Робином Ламли (Robin Lumley), Джоном Гудшалом (John Goodshall), и Филом Коллинзом (Phil Collins) днем. Мы записали достаточно много музыки на тех сессиях, многое, конечно, было не достаточно хорошо звучащим, но звукозаписывающая компания выпустила весь этот материал.

Что вы думаете о Перси Джонсе (Percy Jones) как о басисте?

Я думаю, что Перси - один из тех редких уникальных голосов в музыке …, он столь недооценен …

Расскажите о совместной работе с Филом Коллинзом (Phil Collins) на его сольных альбомах 1981,82 годов.

Мы записывали песни в домашней студии Фила в Суррей в Англии. У Фила были проблемы с семьей (развод), это и послужило катализатором для создания альбомов. Было очень классно, работать с духовой секцией Earth Wind & Fire.

Раскажите о работе над альбомом Кейт Буш (Kate Bush).

У Кейт маленький сын, который доминировал над ее музыкальными приоритетами в последние годы, так что альбом записывается медленно. Она - большой талант и замечательный человек …очень энергичная. Мы записали несколько песен с барабанщиком Питом Эрскином (Peter Erskin). Я сыграл на контрабасе, хороший материал … не джаз … кое-что другое.

С кем Вы сейчас записываетесь?

Я записываю музыку для одного фильма в Real World Studios (студия Peter Gabriel) с Дэвидом Роудсом (Dave Rhodes –гитарист P.Gabriel), и так же я записываюсь со Скоттом Уолкером (Scott Walker), записываем ОЧЕНЬ экспериментальную музыку. Еще в данный момент я записываюсь с Ричардом Ашкрофтом (Richard Ashcroft), вокалист “THE VERVE” … очень хороший проект.

Есть ли у Вас желание записать свой сольный альбом?

Я не думаю, что я когда-либо буду записывать сольный альбом. Я никогда не чувствовал, что музыка, которую я сочиняю - достаточно хороша …, Но в данный момент меня заинтересовала концепция Интернета, как среды для взаимодействия и распределения музыки. Я намереваюсь выложить в Интернете часть музыки, которая действительно для меня что-то значит. Я хочу открыть виртуальную студию дома, для того чтобы люди могли присылать мне свои проекты, и затем я отправлял бы свою работу …

Расскажите о работе с Fish, Simple Minds.

Я встретился с Simple Minds, когда был в европейском туре с Питером Габриэлем (Peter Gabriel), и когда Дерек Форбес (Derek Forbes – басист группы Simple Minds) уехал, они пригласили меня. Я проработал с ними 3 года. Мэл Гэйнор (Mel Gaynor)- великолепный барабанщик, совместно мы записали и отыграли много классной музыки. Моя работа с Fish - только фрагмент из многих сессионных альбомов, которые я записывал с различными артистами.

Раньше Вы играли на басах фирмы Wal, теперь на Zon. С чем это связано?

Я имел много неприятностей с “мертвыми местами” на безладовых басах, и Zon был совершенным решением. Они имеют хороший сустейн. Джо Зон мне очень помог, изготовив для меня безладовый бас с графитовым грифом и с накладкой из черного дерева, а также ладовый (fretted) бас с грифом из клена.

Ваше усилительное оборудование (усилители, комбики)?

Я - маньяк лампы... Усилители Ampeg лучшие!!! Я использую старый Ampeg B15n combo, и также у меня есть красивый старая голова Ampeg V4B. Лампы дают натуральную компрессию, которую вы не найдете нигде.

Как Вы обычно пишете бас в студии? Линия или микрофон, или объединяете одно и второе?

Я использую прямой сигнал через Avalon U 5 как мой основной звук, и если возможно немного подмешиваю, ламповый аппарат, или POD.

Ваши любимые струны для безладового баса?

Струны - постоянная проблема для меня. Моя естественная тенденция – к струнам flatwound и для ладового (fretted) и для безладового (fretless), но не каждый согласится со мной! Я использую струны LaBella Flat и DR roundwounds.

Кто из басистов (контрабасистов) оказали на Вас влияние?

Контрабасисты, которые мне нравятся – их слишком много, чтобы всех назвать ... Мирослав Витоуш (Miroslav Vitous), Дейв Холланд (Dave Holland), Эдди Гомес (Eddy Gomez), Рон Картер (Ron Carter)...

Кто из нового поколения молодых басистов нравится Вам?

Я не слышал ни одного из молодых басистов, которого было бы приятно слушать... Я хочу услышать новых музыкантов, хороший материал, но я не слышу его …, все что я слышу –много эго и претензии...

Когда Вы стали играть на 5 струнных басах и что Вы думаете о 6 струнных инструментах?

В конце 1980-ых я уступил давлению и начал играть на 5 струнных бас-гитарах. Сейчас я играю на 5 струнных Music Man и Fender почти все время. Это – потребность, если вы сессионный басист, но инструменты, которые я действительно люблю – это мой старый бас Fender P 1963 года и Telecaster бас 1968 года. Я ненавижу бас с 6 струнами ..., это говорит о плохом вкусе музыканта ..., играйте на гитаре, но бас оставьте басисту!

Если у вас какие либо увлечения помимо основной работы?

У меня нет никакого хобби... Мне жаль, что так сложилось, я - скучный музыкант, со стремлениями написать одну гениальную композицию.

Вы еще играете на контрабасе?

Да я люблю контрабас, но я - не настоящий контрабасист. Я никогда не буду достаточно технически подготовленным, но это - важное расширение моего музыкального самовыражения.

Я слышал, что даже на безладовом (fretless) басу Вы играли слэпом. Расскажите о специфике игры слэпом на fretless басу.

Сейчас я не играю слэпом вообще, но был период, когда я экспериментировал с быстрыми задержками (delay), и слэп был необходим для перкуссивного элемента. Чтобы слэп прозвучал, я должен был добавлять много низкой середины от 200hz до 400hz примерно.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Я хочу пожелать единственное - оставляйте традицию, и исследуете новые возможности и направления, ищите ваш собственный голос, но не ждите легкого пути!!! Я записывал бас на многих сессиях, о которых я предпочитаю не говорить! ..., но я горд сказать, что я работал с Робертой Флак (Roberta Flack), Полом Маккартни (Paul McCartney), Джорджем Мартином (George Martin), в частности песня, которую Иоко Оно нашла у Джона Леннона, “Grow Old With Me”. Я работал с Everly Brothers и Al Green, и на недавнем концерте (в Альберт Холле в Лондоне) я играл в составе группы, которая состояла из Эрика Клэптона (Eric Clapton), Стинга(Sting), Марка Нопфлера (Mark Knopfler), Фила Коллинза (Phil Collins), Элтона Джона (Elton John), Пола МакКартни (Paul McCartney) и Лондонского Симфонического Оркестра ... Я никогда не буду настоящим басистом, но чем больше я пробую, тем более вероятно, что смогу им стать !!!

Интервью и перевод Валерий Башков, Влад Кирющенко

Первая публикация - журнал MUSIC BOX №3 (37) 2005

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay