Джимми Хэслип

Джимми Хэслип (Jimmy Haslip)- известнейший басист популярной фьюжн группы Yellow Jackets. Так же он записывал бас, как сессионный музыкант для Ray Gomez, Eric Marienthal, Lee Ritenour, Bobby McFerrin, Vince Mendoza, Ricardo Silveira, Chaka Khan, Dave Sanborn, Al Jarreau, Donald Fagen, Rod Stewart, Dave Samuels, Bob Mintzer, Robben Ford, Gino Vannelli, W.Downing & G.Albright, Everett Harp, Michael Franks, Harvey Mason, Jeff Richman Haslip & Gottlieb, Andy Summers, Jung Chi, Jon Anderson, Chris Botti, Cher, Kenny G, Rippingtones и др. Играл сначала на 4-х струнных бас-гитарах, затем перешел на 5-ти струнные (играл тогда на бас-гитарах Tobias). С 1988 года стал играть на безладовом басу. Потом стал играть на 6-ти струнном безладовом Tobias. Затем отдал предпочтение инструментам MTD, Roscoe. Он левша и поэтому играет на другую сторону. Причем струны не переставляет, играет так, как будто левша взял обычный бас и перевернул его. Слэпом играет только большим пальцем левой руки и им же играет рор (подсчипы). Это интервью любезно предоставил нашему сайту мой друг, известный басист, журналист Брент Энтони Джонсон.

Спасибо за то что пригласили меня, и благодарю за теплые слова. Начну с Gino Vannelli. Я услышал о нем в начале 70-х, а точнее это был 1974 год, альбом “Powerful People”. Я услышал песню по радио, и это просто меня снесло!! Я жил в Новом Орлеане в то время. Это было что-то НОВОЕ, СВЕЖЕЕ!! Я никогда не слышал прежде клавишного бас-синтезатора! НИЧЕГО СЕБЕ, я хотел бы сыграть там, на бас-гитаре с таким грувом! Это была мечта…

В 1978 мой хороший друг, барабанщик Marc Craney (Jethro Tull, J.Luc Ponty), звонит мне и говорит, “Эй, ты поедешь со мной на прослушивание для записи с Gino Vannelli? Он ищет басиста! ” Я сказал, “Ты шутишь?!?!?! Когда мы уезжаем?” Он заехал за мной, и мы поехали к Gino Vannelli, затем был сейшн (джем), и потом я записал три песни для диска “ Brother To Brother ”! Невероятно! Я тогда записал еще четыре альбома с Джино “Black Cars”, “Big Dreamers Never Sleep”, “Inconsolable Man” и “Slow Love”. Также мне посчастливилось играть на его новом альбоме “These Are The Days”. Джино и я знаем друг друга 27 лет и вместе за это время было записано много удивительной музыки. Я играл на большом количестве проектов и с Джо и с Россом Ваннелли, это великолепный опыт для меня! Процесс записи, живой концерт и репетиции с Джино и группой… это трудная работа, действительно трудная работа! Джино очень дотошен на записи и исполнении музыки и все время ожидает блестящую, волшебную игру. Вы должны быть готовы зажигать, когда работаете с ним. Так для меня, это определенно был вызов и серьезный фактор мотивации как сосредоточение, рост и развитие музыканта. Я горжусь возможностью работать с Джино, Джо и Россом. Это мотивирует меня находиться в форме и быть готовым играть выше своих способностей. Жизнь диктует условия, и вы имеете выбор. Вы можете не принять вызов или вы можете работать больше, чем когда-либо работали прежде и таким образом со временем превосходите других по уровню! Я выбрал последнее, и никогда не буду сожалеть о своем выборе. Опыт только установил более высокие цели непосредственно для меня как музыканта, композитора и также как продюсера.

Майкл Франкс… другой замечательный артист, с которым я работал приблизительно 16 лет. Мы часто встречались на различных фестивалях и концертах в различных частях земного шара. Потом появилась возможность записать песню Майклу с Yellow Jackets, концертный альбом “Live Wires”. Фрэнкс написал текст к композиции, которую я сочинил. Название песни “The Dream”. Мы записали ее на концерте в “Roxy” в Лос-Анджелесе. Yellow Jackets (с Paulinho Da Costa на перкуссии), Стив Кроес на синклавире и Майкл, поющий - с Брендой Расселл и Мэрилин Скотт, на бэк вокалах. Это было великолепно! То сотрудничество тогда открыло для нас дверь, чтобы записать 5 новых песен для следующего альбома Майкла “Dragonfly Summer”. Я продолжал продюсировать и записывать еще три проекта с ним: трибьют Антонио Карлосу Джобиму “Abandoned Garden”, следующий альбом Фрэнкса “Barefoot On The Beach”, и теперь новый альбом “Rendezvous In Rio”. Фрэнкс - блестящий поэт-песенник и замечательный человек. Великолепно работать с ним и его музыкой! Я могу сказать Вам, что в этой точке моей жизни, работа и с Майклом и с Джино увеличила мой творческий потенциал.

Брент Энтони Джонсон (BAJ): Я был также обрадован выпуском DVD Yellow Jackets “TWENTY FIVE” Поздравляю! Что могут наши читатели увидеть на этом DVD?

“TWENTY FIVE” – это новый DVD Yellow Jackets, который будет официально выпущен 23 мая (давно вышел - bm). Другой проект, которым я весьма удовлетворен с Расселом Феррантэ, Бобом Минтзером, и Маркусом Бэйлором. Этот проект состоит из аудио записи концерта из Парижа и живого DVD из Форли, Италия, а также с архивными записями с 80-х второй половины и 90-х. Также там присутствуют интервью со всеми музыкантами группы Yellow Jackets, прошлое и настоящее: Робен Форд, Рики Лосон, Марк Руссо, Уильям Кеннеди, Расселл, Боб, Маркус и я! Чрезвычайно трудный проект, поскольку мы путешествовали по Европе в течение приблизительно месяца, снимая и делая запись. Мы очень горды представить этот DVD нашим семьям, друзьям, фанам и будущим фанам! Мы надеемся, что Вы все будете наслаждаться этим фильмом.

BAJ: Я действительно высоко оцениваю, как вы играете с барабанщиками! Вы можете дать нашим читателям важные советы при игре с барабанщиками, с которыми никогда ранее не играли? Также, мы можем поговорить о вашей работе басист/барабанщик с невероятной Terri Lyne Carrington?

JH: Играя с барабанщиками, с которыми вы никогда не играли раньше… . Я сосредотачиваюсь только на большом барабане и я не играю сразу, пока не прослушаю всю партию, иначе я не в состоянии создать хороший грув для группы. Это - всегда мой первый шаг. Как только я пару раз прослушал грув барабанщика и мелодию композиции, у меня появляются идеи. Важно, чтобы вы слушали нового барабанщика и его грув! Как только вы чувствуете себя комфортно, работа сделана! Тогда каждый может расслабиться и наслаждаться музыкой и играть четко и сильно. Мне посчастливилось играть с некоторыми великолепными барабанщиками, и у меня нет никаких проблем, при игре с любым барабанщиком, обычно. Моя первая цель - создание хорошего грува, действительно мощного и сильного. Как только это случается, я могу добавить каких-нибудь заполнений … в зависимости от того, с какой музыкой я имею дело! Я играл с Терри Лайн Каррингтон на различных проектах в течение многих лет и она - взрывная! Она жестка, с сильным, убийственным грувом!! Она - одна из моих любимых барабанщиков! Я действительно наслаждался и любил играть в проекте STRUCTURE с нею! Она также чудесно играла на проекте, который я продюсировал для гитариста Matthew von Doran. ОНА жжет!!! …

BAJ: Как Вы поддерживаете баланс между работой сессионным басистом, продюсером, музыкантом Yellow Jackets и басистом проекта Jing Chi?

Сложный вопрос! Но это не тайна, я действительно люблю то, что делаю, и работаю с некоторыми из лучших музыкантов в мире! Я получаю удовольствие от работы с несколькими проектами одновременно. Разнообразие держит меня в форме и в сосредоточении. Это вдохновляет, и я чувствую ощущение волнения при работе с новой музыкой. Я люблю вызов, и очень интересуюсь изучением и практикой игры в группах. Я учусь так же при записи в студии так же как при работе сессионным музыкантом. Это - все большой обучающий опыт, и я до сих пор считаю себя студентом музыки. Я поглощен изучением как можно большего объема информации о музыке. У меня бешеный, жадный аппетит на это, удивительно, что я стал профессиональным музыкантом! Так что работа с Yellow Jackets (сочинение музыки, концерты по всему миру), так же как и концерты, и сочинение музыки с Jing Chi, и сессии с различными группами и певцами, все это переходит в большой опыт. Это все увековечивает мою любовь к музыке! Я чувствую себя самым удачным парнем на земле, способным сделать кое-что для самореализации и жизни со смыслом… Это также позволяет мне заботиться о моей семье!

BAJ: Хорошо …, что следующее в вашем календаре?

С Yellow Jackets старт большого тура с конца мая и до конца года. Мы будем выступать в Европе, Индонезии, Корее, Японии, Таиланде, и в Соединенных Штатах. Я буду также играть небольшой тур с Allan Holdsworth/Alan Pasqua Group, на барабанах играет Chad Wackerman (F.Zappa, A.Holdsworth). Мы скоро будем записывать этот проект после тура. Я работаю еще с Джо Ваннелли на моем третьем сольном диске, и надеюсь выпустить его к концу года. Я имею несколько других проектов, как продюсер, и я буду запускать еще, по крайней мере, пять проектов в этом году. Мой календарь постоянно изменяется, и я буду менять даты для концертов с группами и певцами, с которыми я записывался уже в этом году. Например, с Marilyn Scott. Я сочинил песню на ее диске и играл на шести композициях! Стимулирующий календарь, но я люблю это!

BAJ: Вы проводили много времени на Ист-Кост в последнее время! Как географическое местоположение влияет на вашу музыку?

На самом деле нет никакого различия для меня, я рос на Long Island, и пожинал выгоду от проживания и музыкальной работы в Нью-Йорк Сити. Я жил в Лос-Анджелесе в течение 30 лет, и я жил в Новом Орлеане и Natchitoches Штате Луизиана, в Denver/Englewood, Colorado, Dallas и Texas! Я играл концерты и записывался в Японии, Италии, Голландии, Канаде, Германии, Финляндии, Швеции, Дании, Англии, Австралии и Мексике - почти в 50 странах! Поэтому для меня не имеет значения, где, я только оцениваю ситуацию (студии, музыканты и инженеры, и музыка под рукой). Я настроен, чтобы выжимать лучшее из любой ситуации и создавать лучшую музыку, что я могу сделать в любой момент. Но не поймите меня неправильно, я ЛЮБЛЮ НЬЮ-ЙОРК, и еще я действительно люблю жить в Лос-Анджелесе!

BAJ: Что Вы слушаете в эти дни?

Я слушаю тонны музыки все время! В последнее время я слушал Miles Davis, “The Cellar Door Projects”, и я всегда слушаю разнообразные записи Jaco Pastorius. Я послушал и изучил Tony Williams Lifetime “Believe It”. Также разнообразные записи Пэта Мэтини, Джона Скофилда и Адама Роджерса. Я слушаю некоторые записи John Cage. Есть некоторые интересные части Takemitsu “In An Autumn Garden”, Michael McDonald's “In the Blink of An Eye” с Pino Palladino и Manu Katche! Много музыки Аллана Холдсуорта - мой любимый диск “Sand”. Tower of Power с Rocco Prestia и David Garibaldi. Еще Steely Dan, Bob Dylan, Joni Mitchell. Также Gonzalo Rubalcava's “Paseo”, и Matthew Garrison's “Shapeshifter”. Я изучал John Coltrane's “Resolution”, есть также разнообразие латинской музыки, которую я слушал также, чтобы вдохновиться на мой третий сольный проект. Есть также Chucho Valdes, группа Guaco, саксофонист Miguel Zenon's “Jibaro”, Sly and Family Stone, Jonatha Brook. Думаю, вы получили представление…

BAJ: Любые заключительные мысли?

Я с нетерпением ожидаю замечательные времена моей музыкальной карьеры и создания большого количества музыки! Я молюсь относительно мира в мире. Мира на Планете. Спасибо за интервью, рад был общаться с вами!

Спасибо, Джимми!

www.jimmyhaslip.com

Интервью Брент Энтони Джонсон

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay