Тимур Ильясов – от Земфиры, через Nevergreen и А- студио к We Will Rock You!

Во время второго тура кастинга музыкантов в Москве в мюзикл Queen We Will Rock You ( WWRY ) (в Феврале 2004 года), я готовился идти играть. Вдруг появился высокий парень с пятиструнным Warwick corvette. Присел рядом, попросил посмотреть ноты мюзикла (басовую партию). Познакомились, звали этого басиста Тимур Ильясов. Разговорились, обменялись адресами. Затем, на финале ( WWRY ), куда я тоже попал, мы встретились снова и долго разговаривали (тогда он уже был с Yamaha N . East 5). Я узнал, что Тимур играл с Земфирой , Nevergreen , А - студио и др. Время от времени мы переписываемся по электронной почте. Я попросил Тимура дать интервью нашему изданию, на что он любезно согласился.

Как и с чего у тебя все начиналось (музыка, игра на басу)?

Естественно всё началось задолго до моего рождения. В моём генеалогическом древе проповедники, дворяне и люди имеющие отношение к ремеслу и искусству. С обеих сторон мои прапрадеды были священниками. Моя бабуля по папе, училась в музыкальном училище и была преподавателем, мой отец также прошел училище, после Института Культуры стал дирижером и контрабасистом по образованию. Мне пришлось повторить отцовский путь за исключением высшего образования, я стал режиссёром-постановщиком театральных представлений и массовых мероприятий после Института Культуры....... К музыке меня пытался приучить ещё в детстве мой отец, отдал меня в музыкальную школу по классу виолончели. Единственная проблема была в том, что после его наказаний я иногда уже просто-напросто не мог играть, он отбил мне желание реально ремнём и палкой!!! Плюс ко всему, у меня обгорел в элекрощите указательный палец левой руки, и в связи с этим начались проблемы. Таким образом, в третьем классе я бросил музыкальную школу и начал заниматься лёгкой атлетикой... С самого детства я находился в музыкальной среде, так как мой отец - профессиональный музыкант. С ним я объездил с гастролями “пол союза” (СССР)..... Дома у меня всегда играла качественная и профессиональная музыка, по сей день мои любимые группы: " Earth,Wind & Fire "," Weather Report "," Brand X "," Tower of Power " и др.Но когда в 1987-88гг. я впервые увидел концерт Марка Кинга " Level 42 ", мне захотелось играть на бас-гитаре.

Есть ли у тебя музыкальное образование?

Первые и единственные попытки моего отца сделать из меня музыканта окончились моим вторым разрядом среди взрослых по лёгкой атлетике. Но постоянно я находился в музыке и впитывал гастрольный дух, находясь вместе с отцом. Постоянно он брал меня на всяческие тусовки, где устраивались просмотры видео, тогда в моде было смотреть фильмы с участием Брюса Ли и концерты " Earth,Wind & Fire " и др.. Так вот, учась в восьмом классе мне всё-таки захотелось играть на бас-гитаре и тогда я уже сам попросил отца устроить меня в музыкальную школу. Конечно, среди первоклашек за партой мне сидеть было не в жилу и поэтому директор музыкальной школы пошёл нам на встречу, и я экстерном сдал всю школьную программу за один год, а точнее за пол года. Потом отец предложил мне поступить в музыкальное училище и подсластил это предложение поездкой в Ленинград в случае поступления. Ну как же, я хотел посмотреть на Ленинград, тем более, жили мы у отцовского (в последствии и у моего) приятеля, басиста из группы " Земляне " на то время, Ивана Ковалёва. За две недели я подготовил программу по специальности, и честно говоря, сам, без помощи отца, как по маслу поступил в музыкальное училище.

Нужно ли знать музыкальную грамоту рок музыканту?

На мой взгляд любой, а точнее каждый музыкант должен знать музыкальную грамоту! На моей практике встречались музыканты разного характера и засола, но музыкант знающий музыкальную грамоту всегда был и будет на много голов выше!

С кем ты работал, записывался?

Я ещё слишком молод для того, чтобы размышлять, вспоминая о том, как лет двадцать-тридцать назад зажигал....... Хотя за шестнадцать лет на сцене было очень много интересного. Первый мой концертный опыт был в мае 1988 года, когда ещё только научился держать бас-гитару и ещё не до конца знал цифровки (гармонии). Концерты, а их было около шести, я играл, не отрывая глаз от листка бумаги, на котором были выписаны цифровки. Попал я туда, как понимаете не от гениальности, а только потому, что мой отец известный музыкант и место в ансамбле мне досталось просто так....без напрягов. Моё детство, юность и зрелость (в какой-то степени) прошли в Азии, всю свою сознательную жизнь я прожил в Ташкенте, душевном и добром городе. Город, в котором я испытал свою первую любовь... разочарования я почему-то узнал только-лишь в Москве. В Ташкенте мне довелось играть и записываться со звёздами узбекской эстрады, но основную школу я получил, играя национальные свадьбы и в престижных оркестрах. В 1990 году друг моего отца предложил мне вакантное место в эстрадно-симфоническом оркестре ГосТелеРадио Узбекской республики, там я проработал какое-то время, а затем перешёл в президентский биг-бенд имени Ботыра Закирова , в общей сложности около пяти лет такой практики сделали из меня нотника (музыкант, читающий с листа на несколько тактов вперёд). Оркестровая работа, конечно же, перемешивалась со свадьбами и работой в кабаке. В один из прекрасных дней, когда я играл в трио с мэтрами джаза на контрабасе, ко мне подошли трое длинноволосых парней и предложили работу в группе. Таким образом, за семь лет работы с этими парнями я увидел множество городов России и побывал во многих станах зарубежья со своей программой. У нас было несколько очень дорогих контрактов в Казахстане и в Турции. Но два года назад наша команда распалась и я уехал в Москву... Почти сразу я начал
работать с Павлом Кашиным (записали диск), потом Томас (Nevergreen), всё это перемешивалось с работой в А-Студио (когда у басиста Миклошича были проблемы, а было их не мало и по сей день, я являюсь сменным басистом А-Студио ), потом Земфира и сейчас мюзикл на музыку Queen "We Will Rock You".

Твой первый бас, твой нынешний музарсенал (какие у тебя сейчас бас гитары)?

Первую бас-гитару мне подарил мой отец, когда я изъявил желание играть, это была полуаккустическая Musima (бабочка). Но к тому времени я уже перещупал кучу фирменных басов и понимал на каком я уровне с таким инструментом (в то время некоторые музыканты занимались перепродажей инструментов, в том числе и мой отец)! Я открутил гриф от своей Музимы, выпилил четырёхугольную доску и сделал свой бас по моде на то время, получился почти обрубок, но с пером, ведь я не мог сделать машинку своими руками.... Первой моей деревяшкой стал Action Bass красного цвета с одним датчиком. Потом всё закрутилось: начал менять эти экшены, сдирать с них краску, вообщем экспериментировал. Потом у меня появился Ibanez Roadstar 630 цвета слоновой кости, первая фирма! Могу сказать, что и на сегодняшний день эта модель актуальна! Потом я стал меняться ибанезами 630 на 650-ый, потом 824-ый и т.д. и т.п. Концом ибанезовской эпохе стал Gibson Artist. Вот тут я уже иначе стал смотреть на форму, дизайн, а главное звук! Следующим шагом был пятиструнный бас Cyclone , который папа в 1993 году привёз из Голландии. Ещё одна эпоха экспериментов, буквально сразу же мой отец привёз мне очень хороший комплект звукачей с родным предусилителем от фирмы Bartolini , теперь я уже мог добиться абсолютно любого возможного басового звука, от рояльного звучания до г...(эксперименты же)!!! А вот потом я уже перешёл к своему окончательному на сегодняшний день выбору, это всем известная марка Fender . Сегодня, уже переворотив множество инструментов, я ничего не трогая наслаждаюсь старенькими фендерами...... НО по сей день меня интересует абсолютно любой иструмент, как женщины: одна такая, другая иная!!!

Как тебе бас гитары Warwick? Fender? Ibanez? Достоинства, недостатки?

Обсуждать достоинства и недостатки того или иного инструмента можно долго..... Мой инструмент Fender , для кого-то Warwick , Ibanez , но нужно понять, что основной звук в ваших руках!!!! Если звука нет на Warwick , то на Fender его тоже небудет!!!!

Твои комбики (что используешь)?

Мне нравятся американские комбики, сейчас у меня Gallien-Krueger MB-200M , очень нравятся старые ламповые Fender и Ampeg .

Используешь ли ты примочки (эффекты), твое к ним отношение.

Я не использую эффекты в своей игре, но всё зависит от того, какую музыку ты играешь....... Мне очень интересно слушать, как работают другие басисты со звуком, я пытаюсь украсить свою басовую линию динамикой, атакой, приёмами, вообщем руками.

Играешь ли ты слэпом, тэппингом, медиатором (твое отношение к этим типам звукоизвлечения).

Было несколько периодов, в которые я занимался оттачиванием техники игры слэпом, тэппингом и медиатором. Приём слэпа мне был интересен с самого начала, я занимался часами, пытался понять механику этой техники, этому уделялось большое внимание. Что я делал: медленно играл заученный слэповый рисунок и внимательно смотрел на свою правую руку, как она движется, поворачивается, какие мышцы задействованы. Через какое-то время я понял механику своего слэпа и начал развивать её. Тэппинг мне был так же интересен, как и слэп. В период, когда я ещё не загорелся ирать на бас-гитаре, у меня была возможность играть на разных басах, которые проходили через руки моего отца. Я занимался экспериментами, извлекал всяческие звуки всяческими способами, и это было мне интересно, мне казалось, что я придумываю новые способы игры на бас-гитаре. Помню, как я случайно извлёк флажолет и не понял, как я это сделал, но мне очень понравилось звучание, ну потом-то я всё раскопал..... Так вот, тэппингом я занялся после просмотра видео с Джефом Берлином (J . Berlin), ну а потом с Билли Шином (B . Sheehan). Было это до тех пор, как я понял, что этот приём мне негде применять! Медиатором я начал играть после того, как попал в свою первую рок-группу" Трест ", эпохи Ван Халена. Всеми этими приёмами я играю и пытаюсь использовать в своей музыке и хочу сказать, что каждый из этих приёмов требуют особого внимания. Нужно обращать внимание на каждую деталь в игре и нюансы в звучании.

Твои любимые басисты (западные, наши), кто повлиял на твой стиль, манеру игры?

В первую очередь на меня повлияли два басиста, это Марк Кинг и Джако Пасториус. Два басиста, которых я могу слушать неустанно. Затем Перси Джонс из " Brand X ", а так же группы: " Earth,Wind & Fire ", " Weather Report ", Стив Вандер, " Deep Purple ", " Blood Sweat & Tears ” , “ Passport” , Ginno Va n Nelli , “ Mezzoforte” , “ Uzeb” , Herbie Hancock , потом уже " Tower ofPower ", ” Incognito” и другие....

Как ты стал музыкантом аккомпанирующей группы Земфиры?

Среди музыкантов шёл разговор о том, что от Земфиры уходит ритм секция к Аврааму Руссо ( Родрига и Задэ ), воспользовавшись своими знакомствами с директорами различных звёзд российской эстрады, я нашёл телефон директора Земфиры и позвонил ему, спустя несколько дней я перезвонил ему ещё раз и он сказал куда мне подойти и оставить своё резюме. И только спустя пол года мне позвонили и сказали прийти на прослушивание. Честно говоря, к тому моменту мне казалось, что про меня забыли или же кого-то взяли. Таких как я было - не знаю сколько, но поиграв минут двадцать вместе Земфира сказала, что на мне их поиск басиста закончен и спросила "Хочешь с нами работать?", ответ последовал .......... Потом уже со мной в течении ещё месяца мы прослушивали барабанщиков... Как я узнал позже, басистов и барабанщиков прослушивали с того момента как я отдал своё резюме, бедные люди, целых пол года мучительно играли одно и тоже!!!

Расскажи какие нибудь прикольные истории, случаи из твоей музыкальной практики.

В юности на ряду с экспериментами над звуком, я экспериментировал над своим здоровьем......... Один из концертов: Юг Узбекистана.........., Лето......, жара........., сидят несколько парней на корточках и раскуривают................ 10 минут спустя........
Сцена......... Все стоят ............. басиста нет! Выходит басист кое как............. встаёт в позу......., а ноги не держат, поднимаются глаза, а в первых двух рядах офицерский состав доблестной милиции, которые уже всё секут. Бросается бас-гитара, и басист со страху бежит на улицу через весь зал кинотеатра, в котором проходил концерт. Первое отделение без баса....... Отделение второе: басиста вернули в кинотеатр, но на сцену выйти не может, ноги не держат, второе отделение игралось в полулежащем состоянии за кулисами. Смешно было со всей силы! Особенно первым двум рядам!

Как ты стал работать с Nevergreen?

С Томасом меня познакомил мой друг, директор группы А-Студио Евгений Селезнёв, мы немного поболтали, и через месяц ко мне позвонил Женя и сказал, что Томас хочет работать со мной. Мне передали диск и через недельку начали концертировать. Недавно, спустя какое-то время мы выпустили ещё один сингл.

Какую музыку слушаешь?

Сейчас мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому как у меня нет времени на прослушивание кассет и дисков, но в моей коллекции лежат двадцать коробок аудио кассет с джаз-роком до 90-ых. Среди компакт-дисков на первых местах: Ozzy Ossborn, Santana, Pastorius, Stanley Clarke, The Who, Joe Satriani, Elton John, Jean Michel Jarre, Sting и другие.....

Ты попал в финал WWRY, прошел его и стал вместе с Федором Васильевым басистом этого мюзикла. Как все это проходило? Было ли это сложно?

В принципе ничего сложного..... Но басистов было много! Попал я абсолютно случайно: меня попросили саккомпанировать гитаристу с барабанщиком на кастинге. Я согласился, времени было мало.......мне вручили ноты перед прослушиванием, я их открыл и сыграл..... В итоге гитариста с барабанщиком не взяли, а мне загорелся зелёный свет.

Сложный ли материал в мюзикле WWRY?

Перед вами ноты! Играйте! Основная сложность в том, что, не зависимо от желания и личного настроения, играть нужно всегда одинаково хорошо!

Твоя студийно-сессионная работа, трудно ли работать в Москве? Велика ли в столице конкуренция, сможет ли хороший, выше среднего уровня басист найти работу в Москве и от чего это зависит?

Найти работу в Москве на самом деле очень тяжело, хотя если вам всё равно чем на жизнь зарабатывать, то в Москве Вы будете себя чувствовать очень хорошо. Прошло время, когда музыкой можно было заработать большие деньги, сегодня очень серьёзнейшая конкуренция, пополняющаяся ежедневно!

Твои творческие планы.

Хочу купить домик на берегу Средиземного моря!!!

Твои пожелания (советы) молодым музыкантам?

Не бояться подражать! И на опыте подражания создать свой образ! Не стесняйтесь, подходите ближе к играющей группе и внимательно смотрите, что и как они делают!!! Но главное ритм!!!! Нужно им дышать и исполнять всем телом!!!

Спасибо Тимур за интервью, удачи!

Валерий Башков (Bassmanic)

 

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay