Энтони Джексон

Гениальный аккомпаниатор. Его мечтают пригласить на запись многие… Некоторые отменяют гастроли, платят неустойки только для того, что бы попасть в свободное время Джексона и пригласить его на запись. Взять у него интервью и связаться с ним довольно сложно. Поэтому мы просто написали про него и его творческий путь.

Энтони ДжексонЭнтони Джексон родился 23 июня 1952 года в Нью-Йорке. Сначала он занимался на пианино, затем появилось желание научиться играть на гитаре. После шестиструнной гитары, перешел на бас. В возрасте 12 лет Энтони Джексон был впечатлен от игры басиста аккомпанирующего состава гитариста Glen Campbell. Так же ранние влияния включают в себя – James Jamerson, Jack Cassidy (Jefferson Airplane), модернистский композитор Olivier Messiaen. Первая запись Джексона в студии произошла в 1970 году. Спустя 2 года он стал работать в Billy Paul's band. Группа получила золотой диск за песню "Me And Mrs. Jones" и после этого Джексон стал уже регулярно работать в студиях. В 1973 году у него была репутация хорошего студийного басиста-аккомпаниатора. Замечательный бас в песне группы O'Jays "For The Love Of Money" добавил ему авторитета, как и концертный тур с Buddy Rich's Sextet. Потом были записи и туры с Roberta Flack, Michael Urbaniak. В 1975 году Джексона пригласили в Weather Report, но он отказался… В 1977 году Джексон перебрался в Лос Анджелес. Там он записывался с Lee Ritenour, Dave Grusin, Tom Scott и др. В 1979 году вернулся в Нью-Йорк, записав за это время альбомы с Chaka Khan (Naughty, What Cha' Gonna Do For Me), Steely Dan (Gaucho), Al Di Meola (Electric Rendezvous), Paul Simon (Greatest Hits и т.д.), Eyewitness (Modern Times) и Michel Camilo (In Trio). В 1975 году Джексон “терроризировал” мастера Carl Thompson, чтобы тот сделал ему 6-ти струнную контрабас-гитару. Проработав долгое время над дизайном, звуком и т.д. в 1982 году Джексон стал использовать первый в мире 6-ти струнный бас году. Джексон не любит слэп и никогда не запишет сольный басовый альбом.

В 1973 году его познакомили со Стенли Кларком. Джексон немного поиграл на контрабасе Кларка. Кларк сказал “Парень, ты должен играть на контрабасе!”. Джексон ответил “Если найду такой же удобный, как твой”. Затем Кларк взял поиграть бас Джексона (на тот момент Gibson EB-2D), а Джексон взял в руки бас Кларка (на тот момент то же Gibson). В комнате не было усилителей и никакой аппаратуры. Они сели друг напротив друга и устроили акустическую дуэль на бас-гитарах. Дуэль продолжалась 20 минут, после чего они пожали друг другу руки и рассмеялись. На вопрос – “Кто на ваш взгляд наиболее важные и влиятельные басисты в музыке фьюжн” Джексон перечислил: Alphonso Johnson, Steve Swallow, John Lee, Percy Jones (Brand X), Michael Henderson (Miles Davis), James Jamerson, Pino Palladino, John Patitucci.
Джексон иногда использует хорус, время от времени играет медиатором. К началу 80-х Джексон стал одним из самых уважаемых и авторитетнейших студийных басистов. Этому способствовали его записи с Steely Dan, Steve Khan, Al DiMeala и др. В начале 80-х Джексон стал сотрудничать с гитаристом Steve Khan. В результате были выпущены великолепные альбомы Eyewitness (1981), Casa Loco (1983), Public Access (1990), Crossings (1993).

Джексон может сыграть только 2-3 ноты в такте, но с таким великолепным таймом, грувом, а может и наиграть 16-ми или 32-ми. Его аккомпанемент гениален. Послушайте его (на мой взгляд) лучшие работы с Steve Khan “Public access” (1990), альбомы с Michael Camilo, Dennis Chambers “Getting Even” (1998), записи с Al DiMeola, Steve Khan “Crossings” (1993), Michel Petrucciani “Playground” (1991), Simon Phillips “Another Lifetime” (1997), Metro (1994), Roland Vazquez “No Separate Love” (1990), Dave Weckl “Master Plan” (1990), Dave Weckl “Hard-Wired” (1994). Джексон экспериментировал с 6-ти струнными бас-гитарами, одно время играл на Ken Smith, затем фирма Fodera изготовила для него Fodera Contrabass guitar.

Энтони Джексон играл концерты и записывался с: Aftershock, Monty Alexander, Peter Allen, Ashford & Simpson, Patti Austin, Anita Baker, Gato Barbieri, Bass Extremes, Jim Beard, George Benson, Warren Bernhardt, Randy Bernsen, Peabo Bryson, Jimmy Buffett, Alex Bugnon, Michel Camilo, Dennis Chambers, Judy Collins, Chick Corea, Hank Crawford, Randy Crawford, Jorge Dalto, Eddie Daniels, Deodato, Al DiMeola, The Doobie Brothers, Will Downing, Eliane Elias, Jon Faddis, Joe Farrell, Rachelle Ferrell, Roberta Flack, Sonny Fortune, The Four Tops, Jun Fukamachi, Eric Gale, Stephane Grappelli, Dave Grusin, Lionel Hampton, Terumasa Hino, Freddie Jackson, Joe Jackson, Al Jarreau, Quincy Jones, Stanley Jordan, Ryo Kawasaki, Chaka Khan, Steve Khan, Earl Klugh, Wayne Krantz, Bireli Lagrene, Yusef Lateef, Madonna, Tania Maria, Teena Marie, Harvey Mason, Sergio Mendez, Pat Metheny, Metro, Bette Midler, Gerry Mulligan, The O'Jays, Phil Perry, Michel Petrucciani, Esther Phillips, Simon Phillips, Ernest Ranglin, Buddy Rich, Lee Ritenour, Jess Roden Band, Diana Ross, David Sanborn, Arturo Sandoval, Lalo Schifrin, John Scofield, Simon & Garfunkel, Carly Simon, Paul Simon, Lonnie Liston Smith, Andy Snitzer, Phoebe Snow, Christoph Spendel, Steely Dan, Mike Stern, John Tropea, Michal Urbaniak, Dave Valentin, Luther Vandross, Roland Vazquez, Dionne Warwick, Grover Washington Jr, Sadao Watanabe, Dave Weckl, Vanessa Williams, Nancy Wilson и др.

Bassmanic

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay