Jay Tee Teterissa

Джей Ти Тетерисса виртуоз бас-гитары из Голландии, на его сольных альбомах играли Mike Stern, Alain Caron, David Garibaldi. Джей Ти играет в составе голландской группы Woordlooiers, а также является постоянным участником многочисленных европейских джазовых фестивалей в том числе и Bass Day.

Как и с чего все начиналось?

Музыку мне "подбрасывали" мои родственники - дяди, тети и двоюродные братья. Все от фанка до соул, от фьюжн и до фолка: Earth Wind & Fire, Jackson Brown, Eagles, Orleans, Jan Akkerman и многие другие группы и исполнители. Во время прослушивания этих исполнителей я пел вместе с ними, пока на каникулах летом кузен не включил мне запись, где звучал один инструмент, тогда я еще не знал какой, в который я влюбился, а это оказался бас. На восемнадцатилетие мне подарили Maya Bass, а годом позже дядя подарил мне Fender Jazz Bass 1968 года. К сожелению инструмент был украден в 1984 году в Амстердаме, в то время, кода я был с концертами в Бельгии.

Есть ли у тебя музыкальное образование?

Переехав в Амстердам я встретил двух важных для моей дальнейшей карьеры людей, которые учились тогда в консерватории и научили меня нотной грамоте. Они были гитаристами, и мы играли вместе джазовые стандарты в стиле фьюжн. Вскоре я сам поступил в консерваторию, где проучился два года... Мой режим обучения тогда был 12/16/18 часов в день… я учился, играл и засыпал со своей бас-гитарой, просыпался, пил холодный чай и продолжал играть… Как я говорю – я поступил изучать джаз в консерваторию и заодно получил самообразование по технике игры на инструменте).

С кем ты записывался, играл концерты? (у меня есть несколько твоих замечательных работ, таких как Jazzsick, A.Gunia)

Валерий, это классно, что у тебя есть диск Jazzsick… Я записывался и играл концерты с Jan Akkerman, Martijn van Iterson, Jeroen van Iterson, Marcellino Latupeirissa, Greg Bissonnete, David Garibaldi, Mike Stern, Danny Gottlieb, Alex Gunia, Phillip van Endert, Jaco Abel, Alain Caron, Tom Bowes (Tower of Power), Nick Milo (Tower of Power), Ruggero Robin, Bret Willmott, Candy Dulfer, Hans Dulfer, David Belmare, Nippy Noya, Clack Datchler, Jazzsick и многими другими…

Расскажи про твои сольные альбомы

Рассказать про мои сольные работы?... Процесс записи и издания моего первого сольного альбома "New Jazz Transplant" занял четыре года. Мой новый альбом "Don't Jay Walk" вышел только сейчас, спустя 10 лет работы над записью и сведением. К сожалению также были проблемы со здоровьем и вдохновением…

Твои бас-гитары?

В настоящий момент у меня три бас-гитары: французский Lag Bass, акустический Ibanez и Bardoul Bass с True Temperament Fretting Sysytem (революционно новый способ размещения ладов на гитаре, что даёт максимально точный строй по всему грифу B.M.). Очень интересная история приключилась с Lag Bass. Его украли в 1995 году из моей квартиры, но бас настолько специфический, что в то время ни у кого больше не было такого. Все музыканты Голландии знали о пропаже моего инструмента … и представьте, Lag Bass мне вернули в 2002 году положив его под дверь моего нового дома… Представляете бас был украден в 1995 году из старого дома и вернулся в 2002 году в мой новый дом…)

Твое усилительное оборудование?

Я использую EBS Bass усилитель и HD 660 + 2x - 2x 10" NeoLine кабинеты, так же 8 EBS педалей: The Micro Bass (только в студии), TremoLo, DynaVerb, UniChorus, DPhaser, OctaBass, BASSIQ и MultiComp. Стойки для трех бас-гитар и кейсы Flight.

Любимые струны?

Я использую итальянские D'ORAZIO Nickel Bass Strings (www.doraziostrings.it) Эта компания выпускает струны с 1895 года.

Как ты пишешь бас в студии?

Я всегда беру в студию свой кейс Flight с педалями. Пользуюсь MicroBass преампом-ди боксом, затем сигнал поступает прямо на пульт и никаких микрофонов и других вещей.

Любимые басисты?

Ross Valory (Journey), Gary Willis, Tom Kennedy, Marcus Miller, Eddie Gomez, Jaco Pastorius

Что нужно для того, что бы быть удачным?

Быть и оставаться самим собой… выработать свой стиль и грув, обращать внимание на звукоизвлечение правой руки.

Твое хобби?

Facebook (шутка) .... в моей жизни важное место занимают дети (у Джей Ти сын и дочка), бас… … автомобили… НЛО…

Важно ли музыканту уметь читать ноты с листа?

Безусловно, важно уметь читать ноты с листа… но только если Вы хотите работать с музыкантами из других стран.

Сколько часов в день ты занимаешься на басу?

В настоящее время я играю на бас-гитаре почти 30 часов в неделю, возможно больше, это зависит от вдохновения в определенный момент.

Какую музыку любишь слушать?

В машине я всегда слушаю FM радио … дома R&B, Fusion, Jazz, Rock. Вообще слушаю все…

Твои творческие планы?

Играть на бас-гитаре, совершенствовать свою технику игры, создавать новый грув и работать над стилем игры.

Твои пожелания молодым музыкантам?

Слушайте музыку с открытой душой, так как каждый музыкант желает передать свою историю. Не судите и не критикуйте с первого прослушивания… Музыка - универсальный язык.

Удачи, Джей Ти!

FaceBook Fan Page -  http://www.facebook.com/pages/Jay-Tee-Bass/127547250628032
My Space - http://www.myspace.com/jay_tee_bass_teterissa
YouTube page - http://www.youtube.com/user/jayteebass 
ReverbNation page - http://www.reverbnation.com/jayteebass

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2011, BassBel Magazine. Website by V.Kay