Перси Джонс

Перси Джонс (Percy Jones) - легендарный басист-виртуоз. Один из самых моих любимых басистов! С 1975 по 1980 он играл в легендарной фьюжн группе – Brand X. Вообщем то эта группа стоит в одном ряду с такими исполнителями музыки фьюжн, как – John McLaughlin, Weather Report, Chick Corea Return to Forever, Herbie Hancock Headhunters, Billy Cobham и др. Brand X в 70-х часто признавали лучшей фьюжн группой Англии, да и в опросах других стран по музыке в стиле фьюжн они занимали высокие места. Brand X распались в 1980, однако в 1982 году вышел диск с ранее неизданными записями с сейшена 1979 года. Я долго не мог связаться с Перси, он довольно недоступный музыкант, только через его вебмастера мне удалось с ним связаться. Перси нынче живет в США, а его сын уехал на учебу в Швецию. В данное время Джонс играет современный фьюжн в своей новой группе Tunnels.

Чем Вы занимались после распада Brand X в начале 1980?

Первым проектом было трио "Stonetiger", в состав которого входили Майк Кларк (Mike Clark) и Бил Фризелл (Bill Frisell). Я чувствовал, что это было действительно хорошее трио. Я играл с Майком в Brand X, а играть с Фризеллом было большим наслаждением из-за его экспансивного чувства гармонии. Однако на концерты ходило мало зрителей, и не было никакого интереса со стороны компаний грамзаписи. Мы продолжили работать с барабанщиком Дуги Бауном (Dougie Bowne), но после 18 месяцев совместной работы трио прекратило свое существование из-за недостатка интереса. Я тогда начал играть с интересной группой "Noise R Us" в которой были бас, барабаны, вокал, гитара и большая духовая секция. Мы играли много в Нью-Йорке, главным образом в CBGB's. Я занимался этим в течение приблизительно 18 месяцев. Они впоследствии записали несколько альбомов для Island и Ozone, на которых я играл наряду с Anthony Jackson. Певец Майк Ортиз (Mike Ortiz) к сожалению умер и группа распалась. В то время я сделал несколько сольных концертов. Brand X действительно просуществовал как трио с 1990 по 1997, и я сделал запись еще двух альбомов с группой.

Расскажите, пожалуйста, о ваших сольных альбомах "Cafe catastrophe", "Hex".

В этот момент я не был занят игрой в какой либо группе вообще, поэтому решил пробовать делать какую-нибудь музыку. Однажды я выходил из музыкального магазина, купив там midi секвенсор, и столкнулся с Элиотом Шарпом (Elliott Sharp - звезда авангардной музыки). Он сказал, что организовал концерты в "Kitchen" и спросил, не хотел бы я играть там. Увидев секвенсор под моей рукой, он сказал, что я могу использовать его, если хочу. В этот момент я имел только одну длинную композицию под названием "Barrio". Я сыграл концерт, и все прошло довольно хорошо. Мне тогда предлагали много сольных концертов, поэтому я написал больше материала и закончил целую серию сольных концертов, работая с секвенсором Casio CZ100 и с 4-х трэковой кассетной портостудией. После нескольких лет такой работы я начал избегать играть с другими людьми. Я сделал запись всего материала этого периода и начал искать музыкантов для концертов с этим материалом. "Cafe Catastrophe" я записал в моей домашней студии в Нью-Йорке. Я также сумел выпустить другой сольный альбом под названием "Propeller Music", который был записан годами ранее и ждал своего времени на полке. Все это произошло благодаря маленькой немецкой фирме, названной "Hot Wire Records" (выпускают серию Bass Talk).

Как группа Tunnels появились?

Я преподавал бас в "Drummers Collective" в Нью-Йорке, там я встретил Франка Катца (Frank Katz - барабанщик Tunnels, Brand X), так как он преподавал там также. Он великолепный барабанщик, и я решил, что хочу играть с ним в любой группе, которую я смогу собрать.

Как вы познакомились с Марком Вэгноном (Marc Wagnon)?

Марк играл в группе "Doctor Nerve", и я очень хорошо знал их басиста. Он сказал мне, что Марку нравится то, что я делаю, я полагал, что midi вибрафон мог быть интересным инструментом, чтобы иметь его в группе, так как этот инструмент потенциально имеет огромный звуковой диапазон, и он (Марк) хороший музыкант. Так что Марк был довольно очевидным выбором, для того, чтобы пригласить его в трио. Но мы играли вместе недолго, поскольку трио тогда расширилось засчет гитариста Van Manakas. Марк переехал в Нэшвилл, так что мы вернулись назад к формату трио.

Музыка в Tunnels в основном сочиненные композиции или там есть импровизация?

Материал сочинен и структурирован, но есть открытые части в конце композиций и места с определенным количеством тактов, где каждый получает шанс импровизировать. В этом отношении это не слишком отличается от Brand X, но звучит по-другому конечно из-за других инструментов и того факта, что это другая эра, спустя 2 или 3 десятилетия после ранних дней Brand X.

Ваши бас-гитары? Сначала был Fender, потом Wal и теперь Ibanez, почему? И что из этого лучшее?

Моим первым fretless басом был Fender Precision fretless, который я купил в 1974. Приблизительно в 1978 у меня появился бас Wal, и я переключился на их инструменты. Между 78 и 95 годами я использовал несколько бас-гитар Wal 4-х и 5-ти струнные. В конце 90-ых я начал использовать басы Ibanez, не, потому что было что-то не так с Wal, а потому что я хотел экспериментировать с другими инструментами. Фактически басы Wal - возможно самые прекрасные по моему мнению. Одна из интересных вещей о Ibanez басах - они используют пьезо-датчики, которые имеют очень высокий динамический диапазон. Я использовал несколько Ibanez, последний - версия из красного дерева модели Ergodyne. В течение нескольких лет я предлагал некоторые усовершенствования, и они постепенно учли их для моего инструмента.

Ваше усилительное оборудование?

Я использую маленький комбик SWR Workingman в течение нескольких лет, с тех пор как моя старая система bi-amped на 600 ватт с 18" кабинетами плюс 2X10" кабинетом стала слишком большой для того, чтобы путешествовать с концертами Tunnels. SWR действительно небольшой, и это позволяет мне играть концерты некоторое время. Я планирую скоро начать использовать комбик Euphonic Audio.

Как вы пишите бас в студии - это линия или микрофон?

Я обычно пишусь в линию, но иногда записываю дополнительные треки баса при помощи микрофона плюс линия и смешиваю два сигнала вместе. Хотя это делает ситуацию намного более сложной, так как требуется эквализировать два трека и также нужно устранять противофазу и правильно отстраивать звук между двумя каналами. Если линия звучит хорошо, тогда я пользуюсь только ей.

Ваши любимые струны и почему?

Я использую DR уже в течение нескольких лет, хотя я также играл на Rotosound и Labella в прошлом. Я люблю, когда струна звучит плотно, но не лязгает при этом, также струны, которые не затухают слишком быстро и дают хороший сустейн. Я люблю довольно толстые струны round wounds 0.125" для низкой струны Си.

Басисты, контрабасисты повлиявшие на вас?

Чарльз Мингус (Charles Mingus) был, вероятно, самым большим влиянием всех моих молодых дней, но я также любил Джимми Гэррисона (Jimmi Garrison) иПола Чамбэрса (Paul Chambers). Я также любил работу Мирослава Витауза (Miroslav Vitouz). Я не слушал много электро басистов, когда был моложе, кроме Клифа Бартона (Cliff Barton) который играл с Джорджем Фэймом (George Fame). Альфонсо Джонсон (Alphonso Johnson) - один из моих любимых fretless басистов.

Кто из молодых басистов нравится вам?

Я слышал Мэтта Гэррисона (Matt Garrison), и я думаю, что он превосходен. У некоторых современных басистов звук более похожий на гитаристов чем на басистов.

Когда вы стали играть на 5-ти струнных басах и как вам 6-ти струнные инструменты?

Я стал играть на 5-ти струнных басах приблизительно 10 лет назад, и самая большая проблема вначале была с глушением низкой струны Си. Я не имею никаких планов использовать 6-ти струнный бас, это просто было бы слишком для моего мозга, чтобы его использовать на полную. Я нахожу, что я могу охватить много высоких звуков при помощи флажолетов.

Маркус Миллер (Marcus Miller) назвал вас среди его любимых басистов. Что вы можете сказать о Маркусе, Джоне Гиблине (John Giblin), Антонии Джэксоне (Anthony Jackson), Викторе Вутене (Victor Wooten)?

Хорошо, первая вещь, которая приходит на ум - это то, что они все обладают великолепной техникой. Я знаю также, что первые три - также очень хорошо читают с листа и вероятно чувствовали бы себя великолепно в любой студийной ситуации. Я не знаю о Вутене в этом отношении, но он вероятно - также замечательно читает с листа. Я не могу сказать это про себя непосредственно, так как я не могу читать с листа. Я обучался на инженера по электронике, а не музыке. Единственный, кого я знаю лично – Энтони Джексона (Anthony Jackson) он очень хороший парень, великолепный басист и очень оригинальный музыкант. Это всегда удовольствие, видеть его на концерте. Я видел его недавно, он играл с Вэйном Крантсом (Wayne Krantz). Мне чрезвычайно льстит, что Маркус Миллер (Marcus Miller) говорил, что я был одним из его любимых басистов.

Поддерживаете ли вы контакты с прежними музыкантами Brand X?

Я был в контакте с каждым или персонально или через электронную почту кроме Фила Коллинза (Phil Collins) которого я не видел и не слышал уже 25 лет. Я встречаюсь с Джоном Гудселом (John Goodsall) один раз в году и Майком Кларком (Mike Clark )вероятно два раза в год, так как он проводит много времени в Нью-Йорке. Также с Кенвудом Дэннардом (Kenwood Dennard), так как его мама живет по соседству.

Ваши творческие планы?

Я только хочу продолжить делать что-нибудь оригинальное и делать хорошую работу, пока я могу. У меня все еще есть идеи в голове, которые я хочу воплотить в реальность.

Ваши пожелания молодым басистам?

Верить в себя непосредственно. Будьте хорошими людьми и не берите плохое от других. Будьте здоровыми, не попадайтесь изворотливым деловым парням из шоу-бизнеса. Наслаждайтесь вашей музыкой столько, сколько вы можете! Удачи и всего самого наилучшего!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay