Кристоф Виктор Кайзер

Порой посещают мысли, что почти всех известных и классных басистов я уже слышал. Огромное количество записей и дисков есть у меня в коллекции, но когда находится кто-то, кто может приятно удивить в плане виртуозной игры на бас-гитаре и классной музыки – это вызывает очень позитивное настроение! Кристоф Виктор Кайзер (Christoph Victor Kaiser) из тех, кто может удивить. Виртуоз, замечательно играет слэпом, теппингом, на безладовом басу. Jazz Pistols – проект Кристофа, играют классный, мощный фьюжн. Кристоф любезно дал нашему изданию интервью.

Как все начиналось?

Я начал играть на басу, когда мне было приблизительно 17 лет. До этого я занимался на фортепиано с 5-ти и до 10-ти лет, и затем я перешел на виолончель и занимался до 20-ти летнего возраста. Однажды учитель спросил меня, хотел бы я играть на басу в школьном оркестре, он думал, что я действительно справился бы с этой задачей, потому что в то время я уже играл на виолончели.

Почему бас?

Бас был инструментом для меня не ассоциировавшимся с фортепиано, бас-гитара ближе к виолончели - но игра на басу была вещью, которой я действительно наслаждался и я действительно начинал заниматься с удовольствием.

Ваше музыкальное образование?

Как я упоминал ранее, у меня было классическое обучение на фортепиано и виолончели, а также частные занятия с преподавателями по бас-гитаре. Я работал много с записями различных групп - снимал и играл то, что слышал. Также я прошел профессиональную программу в школе музыки (проучился год) где изучал джазовую гармонию и другие вещи. После этого я год учился в Berklee Колледже Музыки (Бостон США).

Расскажите, пожалуйста, про Jazz Pistols

Jazz Pistols - моя главная группа. Stefan Ivan Schafer на гитаре, Thomas Lui Ludwig на барабанах и я на басу. Интересно и важно то, что я должен аккомпанировать позади солиста, не отпуская аккордовую структуру или только играя басовую линию. Я начал использовать теппинг, который является теперь своего рода торговой маркой моей игры. Не в духе Billy Sheehan, я ориентируюсь на то, чтобы найти другой звук для группы, поддерживаю развитие мелодии и гармонии после темы гитары - чтобы аккорды продолжали звучать и при игре соло гитары и самое главное держать хороший грув.

Ваши бас-гитары

Я играю на двух 6-ти струнных Fodera Imperial VI - один бас ладовый, другой безладовый. Я ожидаю свой 6-ти струнный бас Ritter Okon VI, который я заказал, он будет готов летом 2006 года. Ладовая Fodera имеет также midi датчик, и на Ritter тоже будет стоять midi пьезодатчик. Я использую миди звуки вместе с обычным звуком при игре с Jazz Pistols. Таким образом я способен поддержать некоторые аккорды при игре басовой линии.

Ваша усилительная аппаратура

Я люблю играть с усилителем Focus. Он маленький и легкий, только 2,5 кг и с мощью на 800 ватт, способный раскачать мои два невероятно яркие и теплые по звуку кабинета AccuGroove Tri112. Я также люблю свой басовый преамп Kern, с ламповым звуком. В дополнение к преампу Kern я использую усилитель Camco Vortex 4. Я не использую эффекты. Раньше я играл, используя оконечник Walter Woods Ultra High Power в течение некоторого времени, но его к сожалению украли. Очень жаль - это был замечательный усилитель. Его номер 121204-2, если кто-то знает что-нибудь про него, пожалуйста, войдите в контакт со мной.

Любимые струны?

Мои любимые струны DR. Для ладового баса я использую High Beams и для моего безладового я использую новые черные струны, которые великолепно звучат и выглядят фантастическими на грифе с накладкой из черного дерева.

Кто из известных басистов повлиял на Вас?

Многие, я должен назвать – Marcus Miller, Jaco Pastorius, Victor Wooten. Я люблю очень Gary Willis, Anthony Jackson, John Patitucci, Steve Swallow и каждого басиста, который имеет свой уникальный голос!

Кто из молодых басистов нравится Вам?

Это зависит от того, кого Вы относите к молодым. Мне 34 года, когда я думаю про молодых басистов, которые уже известны, к сожалению я не знаю многих - возможно Felix Pastorius - сын Жако, Matt Garrison - мой ровесник - потрясающий басист.

На Ваш взгляд - лучшие басисты Германии?

Есть некоторые аспекты, которые я желаю видеть в хорошем музыканте - классный грув и хорошее чувство при игре музыки - но я думаю, что это не является основанием сказать, что именно эти критерии определяют лучшего басиста. Это также зависит от того, про какой музыкальный стиль Вы говорите. Я люблю очень Kai Eckhardt de Camargo - он играл с John McLaughlin и многими другими, и он живет теперь в США. Stefan Rademacher (Billy Cobham) - также классный басист. Есть много рок-басистов, которые более удачливы и получают столько внимания подобно известным в Германии Frank Itt или Ken Taylor.

Как стать успешным музыкантом?

Когда я узнаю, я дам знать. Я предполагаю, что это имеет некоторое отношение к известным людям... ;-)

Играете ли Вы в других группах, проектах, кроме Jazz Pistols?

Я действительно играю в различных проектах - я играл несколько лет с известными рок-группами Jule Neigel и Uwe Ochsenknecht. Кроме Jazz Pistols я играю и с другими джазовыми и фьюжн группами. Вы можете посмотреть на сайте: www.jazz-pistols.de

Как Вы пишете бас в студии?

Я записываю бас-гитары только через преамп Kern IP 777. Нет ничего на мой вкус, что я мог бы получить дополнительно к линейному сигналу через преамп от микрофонного сигнала. Сигнал через преамп намного более правдивый и точный. Но это зависит также от музыкального стиля. Мне кажется, что звук баса в линию не очень подходит для музыки рэгги.

На Ваш взгляд – необходимо ли знание нот для музыканта?

Всегда хорошо знать о музыке очень много, насколько это возможно - включая читку с листа и умение записать партию на ноты, так и написание музыки. Вы никогда не знаете, когда Вам, возможно, понадобится это. Но есть все еще много хороших басистов, которые не умеют читать ноты с листа.

Ваши творческие планы?

Мы работаем над нашим четвертым компакт-диском с Jazz Pistols. И также скоро выйдет DVD - с наших концертов, которые мы играли в 2005 году.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Изучайте музыкальный бизнес как можно раньше. Недостаточно только классно играть - Вы должны работать для увеличения ваших возможностей, играть больше в различных проектах и группах. И чем ранее Вы начнете, тем легче Вам будет. Самая важная вещь - чтобы Вы наслаждались музыкой, которую играете. Только тогда Вы можете передать это чувство в зал. Спасибо за интервью и за интерес к Jazz Pistols!

Спасибо Кристоф, удачи!

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay