Александр Калиновский

Один из лучших бас гитаристов Беларуси, заслуженный артист республики, аранжировщик, композитор, основной басист государственного оркестра под управлением М. Финберга, фанат всего, что касается баса, бас гитар и музыки, коллекционер компакт дисков и DVD, хороший товарищ и друг. Сашу Калиновского я знаю уже несколько лет - он любезно согласился дать интервью для нашего online издания.

С чего все начиналось?

С 6 лет пошел в музыкальную школу, играл на скрипке. Окончил музыкальную школу, музыкальное училище, консерваторию. Во время учебы в музыкальном училище стал играть на барабанах в небольших составах на свадьбах, в ресторанах, затем перешел на бас. Бас, в принципе мне всегда нравился больше других инструментов. Был период, когда еще в музыкальной школе я занимался на классической гитаре. Был даже выбор – поступать в музыкальное училище на гитару или на скрипку. В то время, когда я еще учился в школе, помню, это было смешно, но я ставил пластинку “Битлз” или “Папл” (Deep Purple) и прижимая ухо к задней деке гитары, на нижних струнах играл бас. Тогда мне это очень нравилось и завораживало. Постепенно любовь к басу преобладала. В консерватории, где - то на 3 – 4 курсе, я уже поигрывал на басу в джаз клубе. И как - то даже, было такое, совпали два концерта : очень ответственный концерт класса в консерватории и концерт в джаз клубе с Литовскими музыкантами, был такой пианист Гюнтас Абарюс. Мне даже пришлось изловчиться, всеми правдами и неправдами сказать, что я заболел, и пойти на концерт в джаз клуб. Это был переломный момент. После консерватории я получил распределение в филармонию, в джазовое трио на бас. После армии пришлось год работать в оркестре Финберга на скрипке, затем на два года ушел работать в филармонию к Виктору Вуячичу, в аккомпанирующий состав “Тоника”. После этих двух лет вернулся в государственный оркестр М.Финберга, но уже как бас гитарист.

Твой самый первый бас?

Самый первый – за 70 рублей, что то типа Orpheus под Hofner Пола Маккартни. Потом по большому блату купил в магазине “Музыка” Iris bass, играл на нем долго. Затем, после армии, купил уже профессиональный инструмент – Fender Precision безладовый, за которым пришлось ехать в Днепропетровск.

С кем ты еще играл, записывался?

Со многими. У Вуячича, в рамках его концерта мы всегда исполняли, что нибудь инструментальное: джаз, джаз рок. Он всегда позволял это делать, когда отдыхал между отделениями. В те годы у нас были различные проекты, была такая группа “Транзит”. Автором песен там был Сергей Зеленкевич. Пытались мы этот проект раскрутить, записали одну песню, приезжала тогда передвижная студия – автобус фирмы “Мелодия”. Вышла эта песня на пластинке и все на этом. В цирке были концерты, еще где то. Помимо этого, играл в джазовых составах с Анатолием Гилевичем, Сашей Старожуком, Сергеем Антишиным. Самый длительный проект – DTS Band, с которым мы ездили в Германию.

Расскажи про DTS Band

Этот проект вышел из оркестровых стен (оркестр Финберга). В основном репетиции проводились после основных репетиций, с уставшими, больными головами (смех). Это был малый состав оркестра, и как то мой приятель сказал, что есть немец, который может чем то помочь. Немец приехал в Минск, я дал ему послушать записи проекта с джазового фестиваля, и вроде бы он как то заинтересовался. Название DTS появилось позже, это название компьютерной фирмы немца. Он помог записать в Германии первый альбом, второй решили писать дома, так дешевле. Вторая запись сведена была частично в Германии, частично в Минске. С DTS Band выезжали в Германию на джаз фестиваль и концерты, играли здесь, в Минске. Вышла кассета, насколько позволяли на то время средства. Сейчас вышел компакт диск с этой программой ( позвонив по этому телефону, вы сможете приобрести этот диск +3750296397909 или вы можете написать нам на адрес нашего сайта bassbel@tut.by ). После того как DTS распался, я играл в группе “Atava” с Антоном Боевым. Мы играли какие - то мои произведения, но в основном авторскую музыку Антона и каверы. Такая более коммерческая музыка, ближе к эйсид джазу. С этим составом мы выезжали в Одессу на “Джаз карнавал” в 2001 году. Играли на джазовых фестивалях в Минске, в клубах. Так же играю с Лешей Шедько, записывал бас для Ляписа Трубецкого (пару песен). Сотрудничаю с молодым певцом, достаточно известным – Родионом Газмановым в группе “ДНК”, сотрудничаю с “Боржоми”, записывал песню для Александры и Константина , Инны Афанасьевой и др.

Твой нынешний инструментальный парк?

Все тот же безладовый Fender Precision, модифицированный (добавлен бриджевый датчик), Mayones пятиструнный, очень удачный бас. В оркестре Финберга я играю на Yamaha TRB ( 5 струнный бас), 500 ваттный басовый комбик Hughes & Kettner, дома – 60 ваттный комбик Fender.

Как тебе этот комбик? (Fender)

Очень удобный, такой вариант, когда аппарат реально выдает натуральное звучание инструмента, на котором ты играешь. Удобный, мобильный, и к тому же его можно ставить как монитор (скос в корпусе).

Чего бы тебе еще хотелось из инструментов?

Много чего! (смех). У меня мечта съездить в Америку, посетить гитарный центр и провести там изрядное количество времени. Просто покопаться, посмотреть вообще что есть. В Германии я очень много инструментов видел. Дешевые я даже не смотрел, смотрел и слушал очень дорогие бас гитары от 2500 и до 5000 – 6000 $ ! Честно говоря, так сложно выбрать инструмент! Крайне сложно. Сейчас в оркестр заказали пятиструнный Ken Smith, аналогичный бас мне понравился в Германии. Один из немногих.

Твои любимые басисты?

Gary Willis, Anthony Jackson, Matt Garrison, Richard Bona – его альбомы, музыка достаточно коммерческая, но когда он играет в других составах, очень мне нравится его манера, мышление. Ну, в общем, и масса других басистов.

А как тебе Wooten, Caron?

Честно говоря, Caron больше нравится, Wooten немножко поменьше. Caron'а я могу назвать одним из первых, он очень интересен по музыке, мышлению и по технике игры на басу. Wooten уже немножко приелся за последнее время.

Твои творческие планы?

Сделать очень интересный проект. Достаточно смелый и оригинальный, состоящий из трех басов и барабанов. Название разглашать пока не будем, пока он в стадии... репетиционного периода. Исполнять музыку авторскую, не авторскую, как там получится. Но пока авторскую. Какие - то опасения были насчет того, как все это будет звучать, но самое интересное, что все это звучит здорово, и думаю, что это будет интересно. Самое главное, мне так кажется, что мы все трое, фанаты бас гитары, и из этого проекта будет толк. Ну а планы этого состава – это записать демо и раскручивать проект.

Зная, что у тебя очень хороший уровень читки с листа, какие советы ты можешь дать?

Собственно секретов никаких нет. В свое время читка сама не пришла ко мне. Я занимался этим специально, и, к счастью, мне очень нравилось заниматься читкой с листа. Когда я играл на скрипке, мы собирались квартетом в училище, садились, брали совершенно новые ноты и посвящали вечер читке с листа. Интересно когда не готовишься, свежее восприятие: читаешь и сразу звучит музыка. Это очень здорово. На бас гитаре то же самое. Исходя от слуха, я снимал записи, писал на ноты, сразу их не учил, откладывал в сторону. Когда набиралась стопка нот – играл с листа. Разную музыку: и рок, и арт рок, и джаз. В свое время была хорошая японская джаз роковая школа, много музыки строилось на 16/16 . Там разные рисунки, полезные для читки. Этим нужно заниматься. Нужно держать себя в форме, постоянно нужна практика. В читке нот много составляющих. Во первых, ты сразу должен читать не только ноты, но и музыку (видеть, что под этими нотами записано), штрихи, когда читаешь с листа , то должен читать чуть вперед, чем играешь. Ритм заранее предвидеть, пропевая то, что ты читаешь с листа. У тебя все должно сначала созреть в голове, затем передаваться пальцам. И очень важно – правильный выбор позиции. Это очень важно.

Записи А. Калиновского, компакт диски:

1. Почти все кассеты и диски оркестра Финберга
2. Боржоми “Свет и тени”
3. Александра и Константин “Лепшае”
4. Алексей Шедько и “Сестра” “Деликатесы”
5. Алексей Шедько и “Сестра” “Вход к себе”
6. Алексей Шедько и “Сестра” “Диагноз”
7. Ляпис Трубецкой “Золотые яйцы”
8. Tribute Depeche (Depeche Mode) (А.Шедько)
9. DTS Band “DTS Jazz”

Предлагаем послушать фрагменты композиций с компакта DTS Band “DTS Jazz”:

Love Child

Spider

To My Friend

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay