Марк Кинг

Лучший басист стиля фанк в 80-е годы. Был одним из основателей и руководителей известной джаз-фанк группы Level42. В 80-х и до середины 90-х группа была очень популярна во всем мире, собирая на свои концерты целые стадионы. Красивые, мелодичные песни с зажигательными фанк-ритмами и великолепным скоростным слэпом полюбились не только музыкантам и басистам. Многие басисты в 80-х годах (в Минске, в том числе и я) старались научиться играть слэпом как Марк Кинг. В 1997 году группа Level42 распалась, и долгое время о Марке Кинге ничего не было слышно. В 2004 году, я прочитал в интернете, что группа собралась опять и прокатилась с концертами по Европе и Америке. Я связался с Марком Кингом, и он любезно дал интервью для нашего сайта.

Как все начиналось?

Когда мне было 8 лет, моей любимой группой были Cream. Мне повезло, что именно музыканты Cream - Джек Брюс (басист), Джинджер Бейкер (барабанщик) и Эрик Клэптон (тогда гитарист “Крим”) повлияли на меня.

Я знаю, Вы играли на барабанах до Level42?

Я начал играть на барабанах, когда мне было 9 лет. В 11 лет я начал играть в местных клубах и пабах (пивных).

Есть ли у Вас музыкальное образование или Вы занимались самообразованием?

Я занимался самообразованием, и я не читаю нот вообще, о чем сожалею, хотя я полагаю, что незнание музыкальной грамоты никогда не мешает сочинять музыку!

Ваш первый бас?

Мой первый бас 60-го года Gibson EB 3, который я обменял в 1980 году на Jaydee Supernatural Classic Bass (серийный номер N 003), когда появилась группа Level42. С Jaydee я перешел на Alembic , который я увидел у Стэнли Кларка. Я действительно захотел такой бас!

Как Level42 появились?

История Level42 начинается с 1980 года. Нам очень повезло, потому что это было время джаз-фанка, популярного в то время в Великобритании. Мы стали играть такую музыку!

Почему группа распалась в середине 90-х?

Я предполагаю, несколько лет успеха и все устали. Но я был счастлив спокойно пожить несколько лет с моей семьей. В Великобритании мода на музыку быстро меняется, и я почувствовал, что пришло время отдохнуть некоторое время.

Ваши нынешние бас-гитары?

Я по-настоящему люблю бас-гитары Status "King", которые Rob Green сделал для меня. Они удобны для игры и могут звучать в значительной степени похоже на большинство бас гитар, которые я использовал за эти годы.

Ваше усилительное оборудование?

В настоящее время я использую голову Ashdown MK500 и два 4x10 кабинета Ashdown. У MK500 очень яркий звук (очень пробивной), еще лучше, чем старый Trace Elliott, который я использовал в течение 80-х.

Любимые струны?

Я использую Hot Wires Status , и мои любимые - 030-050-070-090, очень яркие для баса! Немного теряется основательность в звуке (не такой мощный звук, как с более толстыми струнами), но зато выигрыш в скорости и бендах (подтяжки струны).

Я знаю, что на многих записях Вы использовали хорус и флэнжер.

Я использую TC Electronics 2290 Delay, и процессор эффектов TC Electronics G-Force. Это студийные приборы, звучащие очень качественно. У них очень малая потеря сигнала в петле эффектов, что является важным параметром для бас-гитары.

У Вас великолепная слэповая техника игры, Вы чудесно играете пальцами. Сколько часов в день необходимо заниматься, чтобы научиться так играть?

Спасибо! Для меня slap похож на игру на барабанах, и обе руки очень важны - не только большой палец правой руки. Hammer-on's и глушение похоже на то, как барабанщик играет между малым барабаном и хай-хетом.

Как Вы записываете бас в студии - линия, микрофон или первое и второе?

Хорошо делать запись и микрофоном, и в линию, поскольку Вы можете использовать затем один сигнал или другой, или смешать оба сигнала, что бывает лучше всего для песни.

В Level42 всегда играли великолепные музыканты. Расскажите, пожалуйста, про нынешний состав группы?

Текущий состав - великолепный барабанщик Гэри Хасбэнд (Gary Husband ex A. Holdsworth), удивительный музыкант, и мой большой друг уже в течение многих лет. Мой младший брат Натан Кинг на гитаре, Линдон Конна на клавишных и бэк вокале, и Шоне Фриман на саксофоне.

Ваши творческие планы, когда будет возможно услышать новые песни Level42?

Я очень много работаю над тем, что бы закончить новый альбом Level42 и надеюсь, что он выйдет весной 2006 года. Я действительно люблю проводить много времени, работая с треками и технологией записи, которая теперь доступна нам.

Как стать успешным музыкантом?

Упорно трудитесь, будьте приятным человеком, следуйте голосу сердца и .... э ...... работайте еще больше!

Ваше отношение к современной поп-музыке, MTV звезды, и т.д.?

Есть хорошая музыка, сделанная сегодня, но так как это было всегда, есть также и ужасно сделанная музыка. Я думаю, в современной музыке соотношение - вероятно 1%- великолепная музыка, 9%- хорошая, 10%- интересная, 15 %-неплохая и 65%- полный мусор!

Как Вы сочиняете, песни: музыка (мелодия) и затем тексты или текст, затем музыка?

Это может быть по-разному. Я написал новый альбом Level 42 с Boon Gould (первоначальный гитарист группы). Вначале мы сочинили тексты, и на сей раз текст родил музыку. Но в другие времена все начиналось с мелодии, и это давало выход словам к песням.

Ваши любимые басисты?

Слишком много, чтобы перечислить их здесь, но все же - Stanley Clarke, Bootsy Collins, Jack Bruce, Alphonso Johnson, Louis Johnson, Jaco, Doug Rauch, Colin Hodgkinson... можно еще долго продолжать.

Ваш второй сольный альбом. Расскажите об этом, пожалуйста.

Один человек собирал песни, которые я написал с Boon Gould , но иногда и с другими артистами и группами. 'Ожесточенная Луна' был написан с K. D. Laing, а 'Возьми Мою Руку', для Брайена Ферри. В конце концов, издатели сказали, что я должен собрать и записать эти песни на сольный альбом, что я и сделал!

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Делайте хорошую музыку - мы нуждаемся в этом!!! Наилучшие пожелания всем моим друзьям и фанам в Беларуси и России, и пожелания от всех Level42 - всем Вам желаем счастливого Нового Года!

Спасибо мистер Кинг! Удачи!

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay