Арманд Сабал-Лекко

Арманд Сабал-Лекко (Armand Sabal-Lecco) – виртуоз родом из Африки. Начинал играть там, затем переехал в США, где играл концерты и записывался с John Patitucci, Stanley Clarke, Paul Simon, Seal, Herbie Hancock, Stewart Copeland (Police), Manu Dibango и др. Арманд продолжает удивлять своим неординарным звучанием и использованием различных регистров бас-гитар из его собственной коллекции.

С чего все начиналось?

Я сначала учился играть на гитаре, затем на флейте, барабанах, но вскоре влюбился в бас. Мой брат Роджер, был фактически одним из основателей "Камерунского басового сообщества". Так что, я имел хорошее музыкальное окружение.

У Вас есть музыкальное образование или Вы занимались самообразованием?

Я прошел обе стадии: я занимался сам, а позже быстро изучил теорию с западными музыкантами.

С кем Вы играли концерты, записывались?

Этот ответ может занять много времени, но я попробую вспомнить. Я играл и записывался со Stanley Clarke, Stewart Copeland, Ringo Starr, Paul Simon, Herbie Hancock, Peter Gabriel, Seal, Carole King, Jeff Beck, Christina Aguilera, Manu Dibango, Jaco Pastorius и др.

Расскажите, пожалуйста, о ваших записях с John Patitucci (“Another world”, “Mistura fina”)

Джон очень уникальный... Он хотел создать что то оригинальное и пригласил меня на запись как композитора и басиста. Это было замечательно, работать с таким музыкантом. Мы много смеялись. Это касалось больше музыки, чем басовых партий.

Ваши бас-гитары?

Басы Alembic regular & tenor, Fender Jazz-bass '74, Music man Sabre '75, акустические и электрические пикколо басы, Neuser и приблизительно 95 других. Моя гордость и радость это SuperBass, который был специально изготовлен на 4 континентах и получился как болид формулы один, а звучит ниже, чем орган в церкви.

Ваше усилительное оборудование?

Оконечник SWR первого поколения , модифицированный Стивом Рэйбом, старые преампы Alembic, Eden amps, Mesa boogie 400+, EBS, аналоговые и цифровые педали через систему Bob Bradshaw. Мой выбор действительно зависит от музыки, которую я собираюсь играть. Но в последнее время я беру с собой только шнур и комбик.

Любимые струны?

Dean Markley Blue Steel

Как Вы пишите бас в студии?

Все комбинации в зависимости от музыки. Для сессионных записей я люблю линию, а для более глубокого и большого звука, я люблю смешивать линию и микрофон или даже снимать с SVT Ampeg только микрофоном.

Ваши любимые басисты?

Stanley Clarke, Jaco Pastorius, Abraham Laboriel, Marcus Miller, Aladji Toure, Aston Barett, Anthony Jackson, Michel Alibo, Jan-Olof Strandberg и фактически любой, кого я слышу. Я всегда нахожу, что-то у каждого чему можно научится.

Какую музыку Вы любите слушать?

Сейчас в моем плей-листе Ipod: "The Rest of the World", "Txell Sust", Stanley Clarke "Journey to Love", "Baka Pygmee music", "Touareg music- Tartitt", "Ali Farka Toure", "Jobim" и "Bob Dylan".

Расскажите, пожалуйста, о вашем сольном альбоме

Музыкальное путешествие от альтернативного фанка до классической музыки и от jungle до джаза. В записи альбома я использовал различные бас-гитары: пикколо, обычный бас, SuperBass, Flyde акустический пикколо, тенор бас. Другими словами, Sly Stone встречает Jimi Hendrix и Miles Davis на концерте Bob Marley.

Что необходимо, что бы быть успешным?

Коммуникабельность и понимание слова ПРОФЕССИОНАЛИЗМ! В сегодняшнем бизнесе большой зад и большие груди могут протолкнуть Вас далеко и высоко!

Трудно ли быть студийно-сессионным басистом?

Если Вы действительно хотите играть музыку и помогаете песне звучать хорошо, это нетрудно.

Что Вы можете сказать о таких басистах, как: Michael Alibo (Sixun), Richard Bona, Guy Nsangue Aqua (J.Luc Ponty)?

Хороший “шашлык” выпускников камерунской басовой культуры! Alibo через Manu Dibango, Nsangue через Alibo и Bona через Nsangue. (т.е. Alibo повлиял на Nsangue, Nsangue повлиял на Bona. В.Б.)

Ваше хобби?

Философия, политика, музыка мира.

С кем Вы играете концерты и записываетесь теперь?

Stewart Copeland's Gizmo, The Rest of the World, я участвовал в сочинении и пел песню для фильма “Кровавый Алмаз”, документального фильма со звездой рэпа Pras, участвовал в различных сессиях и записях в Барселоне, Мали, Лос-Анджелесе и Монреале.

Ваши творческие планы?

Продолжить расширять границы тона баса и диапазона в своих композициях. В моем альбоме, Вы никогда не догадались бы, что звучит несколько разновидностей басов, а не просто гитара. Иногда по 8 трэков баса на одной песне.

Ваши пожелания молодым басистам?

Соло - не предназначение для басиста...

Спасибо Арманд, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay