Дмитрий Максимов

Cтудийно-сессионный басист, работавший с такими российскими звездами,как Анжелика Варум, Сосо Павлиашвилли, Децл, Лигалайз, мс Батишта (Банд'эрос) и многими другими. Участник первого басового фестиваля в Москве “Bazz Day”. С декабря 2006 года Дмитрий Максимов работает в группе “Ночные Снайперы”.

Как все начиналось?

Все началось еще в детстве. В 10 лет я самостоятельно записался в музыкальную школу по классу трубы, но, проучившись 2 года, бросил, так как тогда это было не модно. Все ребята во дворе записались в секцию каратэ и я с ними. Спустя несколько лет в возрасте примерно 16-ти лет я увлекся гранжем и панк роком: sex pistols, exploited, offspring, nirvana, therapy? и т.д. Постепенно кругозор расширялся, стал слушать очень много музыки в жанре арт-рок, альтернатив, брит-поп, и мне в какой-то момент попалась команда Red Hot Chili Peppers, она впервые заставила меня обратить внимание на бас-гитару как на самостоятельный инструмент с уникальными возможностями. До этого момента я относился к ней как большинство обывателей в нашей стране. Для меня стал откровением слэп и фанковые ходы Фли. До этого я воспринимал бас исключительно как исполняющий "хлеб-соль". В это время я уже пытался подбирать партии баса Фли и других интересных команд на акустической гитаре, которая валялась у меня дома. Спустя какое-то время у своего друга дома я обнаружил бас-гитару "урал" забрал ее и стал пытаться что-то играть. Решающим толчком послужила программа на радио “Маяк” о современном джазе. Там включили несколько композиций проекта Attention Dificit, где играет один из моих любимых басистов - Майкл Манринг. Прослушав передачу, я как будто сошел с ума и поехал на Горбушку, где скупил все, что нашел о басистах. Мне попались диски Пасториуса, Патитучи, Шихана и много разного фьюжн и фанка. С тех пор я навсегда влюблен в эту музыку. После посещения Горбушки, я нашел педагога и стал брать частные уроки. Через год я поступил в Московский Областной Колледж Искусств к замечательному педагогу А.И.Веремьеву, доценту Гнесинки. Он преподавал бас во всех эстрадно-джазовых вузах Москвы и был самым лучшим педагогом. Так я стал профессиональным дипломированным бас-гитаристом.

С кем ты играл концерты, записывался?

Играл с группой Плюм-бум рэгги, фьюжн с JazzAero(www.jazzaero.ru) и Транс-Атлантик, работал в свое время с А.Талмацким и его подопечными: Децл, Лигалайз, мс Батишта (Банд'эрос), так же работал в попсе с С.Пенкиным, Анжеликой Варум, Сосо Павлиашвилли. Играл с барабанщиком Walfredo Reyes Jr(Carlos Santana, C.Aguilera, G.Estefan, F.Gambale) на выставке “Музыка Москва” 2005 и выступал с ним в Питере и в Москве с 10-14 октября 2006; играл и записывался с турецким пианистом в Стамбуле Kent Mete. В составе с JazzAero участвовал во многих российских и международных джаз фестивалях вместе с И.Бутманом, С.Манукяном, И.Бойко и тд. Много работаю как сессионный музыкант, записываю песни известным и не очень исполнителям. Отдельно хочу сказать про проект Цейтнот-проджект - это мой приоритетный коллектив, в котором мы исполняем авторскую музыку в стиле джаз-рок (в духе Алана Холдсуорта, Скотта Хендерсонаи др.). В группе играют просто монстры - Денис Маринкин (барабаны) и Юрий Топчий (гитара). Это очень известные московские музыканты. именно с этим проектом я принял участие в первом “Bazz Day” 4-5 апреля в Москве в 2006 году(www.bassday.ru).

Трудно ли в Москве хорошему музыканту найти работу в приличной группе (студии)?

Да в Москве очень жесткая конкуренция и довольно трудно найти хорошую работу. Для этого не достаточно быть профессионалом и иметь высокий уровень, необходимо бегать и "крутиться".

Твои бас-гитары?

В данный момент я играю на Yamaha именная модель John Patitucci 6 струн и на беладовом F-bass именная модель Alain Caron 6 струн.

Усилительное оборудование?

Я использую голову Fafner EBS на 600 Вт и соответствующий кабинет.

Любимые струны?

DR.

Любимые басисты?

Я люблю практически всех и старых заслуженных, и молодых новаторов. Перечислять не буду, вы все их знаете. Я стараюсь не выделять кого-то, а у каждого брать что-то интересное и уникальное и создавать свое.

Как ты обычно пишешь бас в студии?

Бас пишу чаще в линию, снимаю с преампа, так как современная звукорежиссура позволяет творить чудеса. Я не вижу особого смысла в каком-то усложнении процесса снятия звука. Хороший инструмент, преамп и звукорежиссер - все что нужно.

Преподаешь ли ты бас?

Раньше я занимался преподаванием, но последние полтора года нет, так как это большая трата времени и нервов, а финансовая эффективность минимальна.

Какой бас хотелось бы приобрести еще?

Хочу ладовый 6-ти струнный F-bass.

 

На твой взгляд – лучшие на сегодняшний день басисты в Москве…это…

Лучшие на сегодняшний день басисты в Москве - это все участники Bassday 2006 без исключения.

Нужно ли музыканту уметь читать ноты с листа?

Музыканту уметь читать ноты с листа просто необходимо, ситуации бывают разные и без этого навыка нельзя считать себя профессионалом.

Твои творческие планы?

В ближайшее время планируем записать дебютный альбом с Цейтнот-проджект, а долгосрочный план - подумываю о сольном альбоме.

Твои пожелания молодым музыкантам?

Молодым музыкантам желаю найти собственное лицо. Мне кажется, сегодня это сделать сложно, так как все играют под кого-то, надо впитывать и создавать свое.

Спасибо, удачи тебе Дмитрий!

Вы можете посетить сайт Дмитрия Максимова

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay