Майкл Манринг

Никогда не претендуя на первенство в техническом и музыкальном отношении, Манринг стал примером для многих музыкантов во всем мире. Он один из немногих бас-гитаристов, которым повезло быть учениками самого Жако Пасториуса. Знания, полученные от Жако, послужили Манрингу необходимой основой для создания своей совершенно неповторимой манеры игры на своем любимом инструменте. Майклу Манрингу удается расширять, казалось бы, давно устоявшиеся в настоящее время принципы игры на бас-гитаре. Да и сам подход к роли и функции инструмента совершенно иной. За плечами Манринга несколько интереснейших сольных программ, а также сессионная студийная работа более чем на двухстах альбомах. Не секрет что Майкл уже довольно длительное время выступает один со своей внушительной коллекцией басов и всевозможных эффектов.

Как все начиналось? Почему бас?

Я влюбился в звук баса, когда мне было девять. Каждую неделю по телевизору показывали телешоу, в котором было много музыкального оформления с солированием на бас-гитаре. Чем больше я слышал это, тем больше я хотел играть на этом инструменте. К сожалению, музыкантов практически не было видно, так что мне потребовалось некоторое время, чтобы узнать, что это звучал бас!

Ваш первый инструмент?

Я получил мой первый бас на десятый день рождения. Он был недорогой и по форме напоминал скрипку. Я не помню марку. Он был ужасен!

Расскажите о ваших бас-гитарах, как Вы начали играть на басах Zon?

Когда я играл в группе Montreux, Джо Зон (Joe Zon) практически всегда приходил на наши концерты и однажды он сказал, что хотел бы изготовить инструмент для меня. Сначала я отказался, потому что имел странные идеи о том, какой бас я бы хотел, и я боялся, что он будет думать, что я какой то ненормальный! Но я видел, насколько профессионален и квалифицирован Джо, и как только мы начали работать вместе, мы сдружились, и наша дружба продолжается и по сегодняшний день. Честно говоря, я чувствую, что инструменты, которые сделал для меня Джо Зон (Joe Zon), самые прекрасные из тех на которых я когда-либо играл. Большая удача, что я их имею!

Как Вы пишите бас в студии - только линия или микрофон от усилителя или и то и другое?

Я изменяю способ записи баса в зависимости от звука, который мне нужно получить в настоящее время, но в основном я записываюсь прямо в линию с небольшой обработкой сигнала процессором эффектов. У меня есть усилитель SWR Baby Blue, у которого действительно хорошо звучит встроенный ламповый «дибокс, так что я использую его очень часто. Но когда я прописываю соло на басу, я также часто использую сигнал с микрофонов добавляемый непосредственно к линейному сигналу.

Ваше оборудование?

Есть три баса, на которых я играю чаще всего: мой именной Zon Hyperbas, 4-х струнный безладовый Hyperbas/Sonus и 4х струнный Zon VB-4. Я также имею шестиструнник Zon Legacy, прототип 10-ти струнного баса (пять пар струн), Sonus/Hyperbass с Lightwave системой датчиков и старый безладовый Legacy. Также есть у меня Larrivee - безладовый акустический бас с пятью струнами, он один из моих любимых!. Я имею несколько других басов, но у меня не хватает времени, чтобы играть на них всех!

В моей домашней студии много процессоров, включая Lexicon, Digitech и Rane. В концертные туры я только беру маленький Boss VF1. Обычно я арендую усилитель - SWR - моя любимая марка. Для концертов недалеко от дома я беру с собой SWR Stereo 800, который я подключаю к кабинетам Baby Blue 2x8 и Son of Bertha. Для записи я использую Logic Audio.

Как Вам пришла идея насчет 10 струнного баса?

Мой бас с десятью струнами – это пять сдвоенных струн. Джо Зон первоначально предложил это мне, чтобы проверить новую систему, над которой он работал, позволяющую использовать струны для гитары и интонировать на них по отдельности. Когда я получил бас с десятью струнами, он был настроен в октаву, но я его перестроил! Я пробовал ставить необычные струнные комплекты, так я мог настроить пары струн со всеми видами интервалов, и это - то, что действительно заинтриговывало меня. Есть часть на «Soliloquy», где я настроил каждую пару с различными интервалами!

Ваши любимые струны?

Я использую струны D'Addario на всех моих басах, и я думаю, что они хорошо подходят для разной техники игры. На большинстве моих басов я использую набор XL220; когда я нуждаюсь в более тонких струнах я использую XL280 Piccolo.

Расскажите пожалуйста о вашей сессионной работе, с кем Вы записывались как сессионный басист?

Я довольно много работал как сессиогый музыкант, и сыграл более чем на двухстах альбомах на сегодняшний день. Когда я жил в Вашингтоне и Нью-Йорке я начал записывать джинглы для радио и свои демо-работы, затем в начале восьмидесятых я стал басистом для Windham Hills Records. Они стали весьма успешными, так что это было для меня весьма полезно. Было большое количество сессионной работы в различных стилях: фолк, нью зйдж экспериментальная музыка. Я старался избегать участия в создании поп-музыки, хотя - я люблю находиться на грани стилей!

Известно, что вы принимали участие в записи двух замечательных альбомов Attention Dificit. Расскажите об этом.

Я рад, что вам понравились эти два альбома, спасибо! Для первого Attention Dificit, компания грамзаписи попросила нас не репетировать, а вместо этого сосредотачиваться на импровизации. Мы не собирались заранее, но у каждого было несколько идей, с которыми мы могли работать дальше. Наша концепция заключалась в том, чтобы сделать альбом который использовал бы комбинацию импровизации и редактирования в студии. Мы делали это с надеждой на то, чтобы получить интересную музыку. Для второго альбома мы сделали намного больше идей и даже собрались несколько раз заранее, чтобы отрепетировать некоторые вещи. Хотя все равно была очень большая часть музыки, которая объединилась в студии.

McGill Manring Stevens очень хороший и интересный альбом. Расскажите пожалуйста об этом проекте.

Мы фактически сделали два альбома ММS, и уже готов к выходу третий. Первый первоначально был альбомом Скотта Макджилла (Scott McGill), но он чувствовал, что наш вклад в его музыку был достаточно большим, что это должен быть совместный проект. Для нашего второго альбома мы хотели сделать кое-что основанное вокруг импровизации подобно первой записи Attention Dificit, но без редактирования и фокусировке больше на джеме чем над подготовленными вещами. Альбом назвали Cntrolled by Radar, и это - двойной компакт-диск - один электрический, другой аккустический. Мне очень нравится акустический компакт-диск.

Недавно у вас вышел новый сольный альбом, не так ли?

Мой новый компакт-диск «Soliloquy», состоит полностью из пьес на бас-гитаре без наложений. Это - кое-что, что я хотел сделать в течение долгого времени. Я играл концерты баса соло много лет, и я счастлив что это стало главным центром моей музыкальной деятельности, так что это было просто здорово сделать, наконец, запись, которая отражает все это. В создании записи я пробовал использовать в своих интересах огромное разнообразие тембров звуков и бас может создать и представить их в различных видах композиционных структур. «Soliloquy» расширенный компакт-диск, что означает, что Вы можете вставить его в ваш компьютер, и посмотреть дополнительное содержание: фотографии и видео с выступлении, ноты моих произведений, информация о моих бас-гитарах и о процессе записи альбома.

Понятно, что Вы сумели создать уникальный голос и манеру игры на басу, но кто из басистов влиял на Вас? Кто из молодых (новые имена) нравятся Вам?

Я рос, слушая столько различных стилей музыки сколько мог, и на мемня влияли многие басисты: Перси Джонс (Percy Jones), Скотт Лафаро (Scott LaFaro), Рэй Браун (Ray Brown), Стэнли Кларк (Stanley Clarke), Ральф Армстронг (Ralphe Armstrong), Джеф Берлин (Jeff Berlin), Гленн Моор (Glenn Moore), Джимми Блантон (Jimmy Blanton), Билли Кокс (Billy Cox), Майкл Хэндерсон (Michael Henderson), Чарльз Мингус (Charles Mingus), Оскар Петтифорд (Oscar Pettiford), Алфонсо Джонсон (Alphonso Johnson), Лэрри Грэм (Larry Graham), и т.д. Jaco Pastorius произвел реальную революцию в бас-гитаре в середине семидесятых, и я был конечно вдохновлен его новшествами. Мне повезло учиться у него, когда я жил в Нью-Йорке. В настоящее время я не воспринимаю бас тем же самым способом, которым я воспринимал его, когда рос, но есть много басистов, которыми я наслаждаюсь. Немногие, которые приходят на ум - мой старый партнер в Sadhappy, Пауле Хинклине (Paul Hinklin) и Жюлье Зафимахери (Jules Zafimahery)из Tarika Sammy, но есть еще многие!

Вы превосходно играете теппингом, слэпом, солируете и играете на безладовом басу! Сколько часов в день Вы занимаетесь на инструменте?

Большое спасибо! Фактически, я не имею такого большого количества времени, чтобы практиковаться, как я хотел бы. Я играю один два часа в день.

Ваше хобби?

Грустно говорить, но быть независимым музыкантом в эти дни означает полную загруженность, и поэтому свободного времени не так много, чтобы его хватало на хобби, но я действительно имею много интересов, включая йогу, езду на велосипеде, бег, живопись, поэзию, архитектуру, историю, культуру, еду! Я также люблю проводить время с семьей.

Как стать успешным, востребованным музыкантом?


Я думаю хитрость в том, чтобы быть иметь ясную и реалистическую идею относительно того, чего Вы хотите достигнуть. Для этого надо быть универсальным (разносторонним), быть способным строить карьеру самостоятельно, иметь позитивное отношение и быть трудолюбивым и образованным!

Что новое произошло в течение этого года, Ваши планы относительно ближайшего будущего?


Я упоминал некоторые из проектов, я также имею много планов на концертные туры. В настоящее время мы работаем над Туром по Северной Америке и Европе, но я надеюсь посетить и другие места.

Что пожелаете молодым музыкантам?


Быть музыкантом это - захватывающее время! Есть так много ресурсов, доступных нам, мы имеем возможность создавать невероятную новую музыку. Я хотел бы пожелать молодым музыкантам всегда сосредотачиваться на глубоком и вдумчивом слушании музыки и попытке, создать что то свое на базе уже созданного. С подавляющим количеством информации в эти дни важно для молодых музыкантов развить хорошую способность отфильтровывать то, что действительно не полезно.

Интервью и перевод Валерий Башков, Владислав Кирющенко

Первая публикация - журнал MUSIC BOX №42 2007

***

Вопросы от читателей нашего журнала:

Вы известный музыкант в определенных кругах в нашей стране (много музыкантов видели Bass Day 1998 и видели Вас на этом фестивале). Что Вы думаете об этом фестивале?

Я с большим удовольствием играл на Bass Day с моими друзьями. Было много замечательных басистов в тот день, и было здорово слушать их и разделять нашу любовь к басу. Фактически в США и Европе довольно много праздников посвященных бас-гитаре подобно этому, и хорошо, что один из них был записан на видео, и это видео разошлось по всему миру. Удивительно, люди со всех континентов видели этот концерт!

Возможно ли получить мощный, жирный звук при записи баса, можно ли обойтись без огромного количества оборудования?


Да, я определенно так думаю! Лучший способ получить жирный звук баса состоит в как можно меньшем использовании дополнительного оборудования настолько, насколько это возможно. Используя хороший (дорогой – В.Б.!) бас с хорошими струнами в хороший, простой “dibox”. Это позволит избежать любую деградацию сигнала или возможных фазовых проблем записи, которые могут произойти, если Вы используете слишком много оборудования. Если Вы любите дополнительные эффекты, их можно добавить позже.

Собираетесь ли Вы учить русский язык в ближайшем будущем?

Я хотел бы изучить русский, но я не знаю, будет ли у меня такая возможность! Я работаю над изучением языков тех стран, которые я посещаю наиболее часто - Италия, Франция, Латинская Америка, но я не силен в этом!

Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы развития техники игры на бас-гитаре в будущем?


Я думаю, что история баса только начинается, и истинный потенциал инструмента должен все же быть реализован. Я могу представить многое, намного большее чем то, что можно сделать с существующей техникой игры, и я думаю, что новые методы и новая техника игры будут также изобретены.

Какими качествами современный басист должен обладать?

Чтобы быть востребованным басистом в наши дни важно иметь положительное отношение к делу, иметь хороший набор навыков, знать о музыке насколько возможно, иметь способность заставить группу звучать хорошо и иметь подлинную любовь к музыке.

Что заставляет Вас развиваться и двигаться далее и далее?

Я имею глубокую любовь к музыке и басу. Прошу прощения, если это наивно, но я действительно полагаю, что музыка имеет потенциал, чтобы быть мощной силой для положительных изменений в мире.

Кто - Ваши друзья (басисты)?

Многие из нас басисты, знают друг друга и это - удовольствие для меня, думать о многих коллегах басистах как о моих друзьях. Это - длинный список!

Спасибо Майкл, удачи!

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay