Николай Неронский

Все началось с того, что в Одессе шли дожди…Я в школе был продвинут в математике, физике, астрономии. Параллельно занимался в трех-четырех математических кружках при различных вузах. Отдыхая, как обычно, в Одессе, где жил мой отец, я познакомился с нотной грамотой и баяном. Стояли дождливые дни и, чтобы скоротать время, я должен был заняться упражнениями для ума. Через неделю мне отец купил семиструнную гитару, самоучитель для нее. После возвращения в Минск, мой сосед посоветовал мне играть на шестиструнной гитаре, показал три аккорда (я думаю, вы догадались, какие), и примерно через год я уже работал в филармонии артистом в коллективе Ольги Шутовой, но на бас-гитаре . После моих математический изучений нотной грамоты мне было одинаково играть в басовом ключе или скрипичном. А так как вакантное место было на бас-гитаре , я естественно согласился с удовольствием. В последствие мне пришлось играть то на гитаре, то на бас-гитаре . Моя первая гитара была куплена за свадебные деньги за 1500 рублей, и была она шестиструнная, японская, правда не помню название. Вначале я был соло гитаристом, что наложила отпечаток на мою игру на басу. В конце концов, я понял, что бас-это мое.

Мой первый бас был Фендер “Пресишн”. Наверное, какая-нибудь подделка, я тогда абсолютно не разбирался в басах [впрочем, как и сейчас :-) ], да и выбора никакого не было. Потом был самодельный, сделал его один парень, забыл, откуда он, кажись из Львова. Это был обрубок, под Стайнбергер . Его я обменял с доплатой в Африке (в Гане) на Арию с одним датчиком. Крутой был инструмент, но ограничен в накрутках различных тембров. Его я обменял на бас в форме типа звезды, угловатый такой, черный, тоже не помню какой фирмы. Слишком вызывающая форма, я не металлист, и мне было не уютно с ней на сцене. Тогда я уже работал в ансамбле « Песняры » и обменял на известный уже многим музыкантам инструмент. Это был Westone “ Thunderbird ” («Буревестник»), и стоил между прочим 9000 брежневских денег. Кажись написал правильно название, если нет-пардон .

Год назад докупил акустический бас “Washburn“, но потом все продал и решил войти в новый мир исполнительства и звука. Мне стало не хватать 4-х струн, чтобы выразить свои чувства, и я приобрел 6-струнный бас Ibanez . Очень им доволен, совершенно другое формирование звука, чем все прошлые мои басы, да и все басы, что я слышал до того, просто фантастика. Всем рекомендую, большой диапазон выбора различных тембров, можно накрутить все что хочешь, очень удобен в игре, да и с виду прекрасен. К нему докупил педаль “Roland Bass Synth” с миди датчиком для баса. Вот только трудно было этот датчик прикрепить к басу. Ну вот работаю с педалью и доволен ею, из виртуального звука использую не много-безладовый звук, соло гитарный драйв и несколько сольных синтезированных тембров. Но это зависит от стиля, в котором играешь. Кто-то другой найдет в ней для себя что-то другое. Плохо, что в ней нет миди выхода, чтобы использовать внешние синтезаторы, для этого нужно покупать другую примочку. И наконец купил еще один бас- Kubicki Factor-4 custom . Это флагман фирмы, удивительно красивый и гениально звучащий. Отзывы о нем вы можете найти на сайте Валерия Башкова .

Кстати, о Валерии Башкове , это мой друг, прекрасный музыкант, хороший человек. Два моих последних баса я купил благодаря его рекомендациям, и очень благодарен ему за это. Да и рекомендовал он мне самое лучшее, поэтому все получилось в лучшем виде. Спасибо ему огромное . Он первый (и единственный, кто вообще решил посмотреть мои инструменты, да, есть небольшая проблемка у белорусских музыкантов) приезжал ко мне домой тестировать мои басы.

И еще очень хочется сказать спасибо моему другу, композитору, исполнителю в стиле шансон, Александру Круглому за финансовую помощь, без него я бы не купил то, что имею. Недавно, совместными усилиями, мы выпустили его авторский альбом, очень неплохой. Слава Богу, меня окружают только хорошие люди, что само по себе уже удивительно, но это так!

Мои самые хорошие воспоминания-это работа в ансамбле “Песняры”. Это лучшие сцены, гастроли, поклонники. Спасибо Владимиру Мулявину за это. Я не могу работать в ресторанах, мне нужна сцена, аудитория, хороший звук. К этому я себя и готовлю. Поэтому и вышеназванные басы купил.

Работал (и с некоторыми продолжаю) с Эскиным, Дорофеевой, Грибалевой и многими известными певцами и музыкантами. Пишу песни, делаю аранжировки, у меня своя домашняя студия звукозаписи, построенная на хай-топ приборах, поэтому и приходится общаться с певцами, записывать их, неплохо получается сведение, мастеринг . Работаю на основной работе в театре Эстрады главным дирижером и у Михаила Финберга на полставки (и очень доволен моими работами).

Сейчас я играю в джазовом кафе “Поющие Фонтаны”, очень хорошее место, даже в Москве про него наслышаны (т.е. про наше трио). Обязательно каждый музыкант должен посетить это заведение. Вход бесплатный. Со мной работают пианист Андрей Пыталев (с Эскиным мне пришлось расстаться по причине не соответствии его современным музыкальным требованиям), на барабанах Андрей Славинский, приглашаем петь Женю Летун, играть Валерия Щерицу (труба) и других, кто может достойно играть джаз. Кстати, раз в неделю могу дать возможность поиграть и попеть с нами джаз (хотя мы играем разную музыку, вплоть до джаз-рока ) саксофонистам, трубачам, певцам, но только сильным музыкантам. К нам приезжали, и мы вместе играли с Георгием Гараняном , Валерием Пономаревым из Нью-Йорка, Светланой Рубиныной и др.

Сейчас готовлю сольный альбом со сложной музыкой, наверное, в стиле фьюжн, как определили мои друзья. В нем будет уклон на бас гитару, будут представлены различные приемы, слэп , перебор, тэйпинг , переменные размеры. Буду использовать мою педаль “Roland Bass Synth”, синтезированные звуки. Пропишу барабаны, а все остальное в своей хоум студии, бас будет играть разные партии, поэтому для исполнения вживую будет слегка другой вариант, нашему пианисту придется не сладко.

Я дома также печатаю на CD-дисках, делаю фото-видео продукцию, для этого имеется Hi-End оборудование. Как только запишу альбом, сразу возьмусь за съемку клипа, короче говоря, все силы решил бросить на себя, на раскрутку себя как басиста , надоело выправлять фальшивое пение и мастерить ужаснейшие фонограммы посторонним людям. Скоро открою свой личный сайт.

В юности на меня повлияли следующие басисты : Марк Кинг, Пасториус , Маркус Миллер. В моей игре чувствовалась игра всех их трех сразу. Теперь я слегка повзрослел и чувствую присутствие собственных исполнительских течений. В последнее время я с удовольствие слушаю Виктора Вутена, хотел перейти на его приемы звукоизвлечения , но немного лень, да и по-моему звукоизвлечению неплохо получается, хотя попробовать хочу. Да и другие басисты мне нравятся, нет смысла их все перечислять. Загляните на сайт Валерия Башкова и там всех их найдете.

Насчет того, какие басы мне нравятся, какие нет, трудно сказать. Мои нравятся, “Fodera” нравится. Что касается других, то надо ехать в Америку и пробовать их, чтобы понять, какие нравятся, а какие нет . К тому времени, когда вы прочитаете про мою жизнь, у меня уже будет басовый комбо “Fender 400 Pro Combo”. Обязательно напишу свои отзывы. Хотя он, я уверен, будет просто супер.

Молодым музыкантам, т.е. кому не исполнилось еще 50 лет, хочу пожелать вот что:

1. Будьте хорошими людьми в жизни, прощайте другим, если, как вы думаете, они вас обидели, если вы будете обозлены в душе на людей, на весь мир, вы никогда не станете хорошими музыкантами.

2. Не думайте, что вы все уже умеете, или достаточно многого уже достигли - это конец, вы всегда играете плохо, всегда должны заниматься, учиться, и быть недовольными собой, хотя и недооценивать себя нельзя.

3. Не стесняйтесь учиться у других, всегда принимайте критику, если даже она покажется вам несправедливой.

4. Информация-это ваш двигатель прогресса, интересуйтесь, что творится в мире, какие новинки, какие альбомы, какие музыканты, их жизненный путь.

5. Не играйте много, будьте бдительны, вы можете уйти не туда, хотя там, где надо, вы должны показать свою технику, не забывайте про паузы, учитесь свингу, в ансамбле не тяните одеяло на себя там, где вы не солируете. Учитесь слушать своих коллег, если кого-то не слышно в группе, чаще всего не нужно ему делать громче себя, лучше другим аккуратней играть.

6. Не забывайте про то, что более-менее профессионально вы начнете играть (если вам это дано вообще) в 40-45 лет, это мировой опыт, никуда не попрешь. Начало вашего расцвета придется именно на этот возраст.

7. Побольше тусуйтесь со своими коллегами, устраивайте побольше концертов, совместных выступлений, сэйшенов .

8. Ну и не огорчайтесь неудачам, будьте уверенными в себе, идите к цели, много трудитесь, не пейте много алкоголя, курить тоже не советую, не употребляйте наркотические вещички, будьте независимыми людьми и у вас многое может получиться.

С уважением, Николай Неронский

Вы можете посетить сайт Николая www.nikobass.com

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay