Фрэнк О'ши

Фрэнк О'ши (Franc O'Shea) - известный виртуозный басист. Я познакомился с ним и с его творчеством еще на страницах известного онлайн журнала "Global Bass". Недавно мы связались с ним и он с большим энтузиазмом ответил на все наши вопросы. Также он выслал свой новый сольный диск "Alkimia". Сразу поразила его совершенно отточенная техническая сторона владения инструментом, мелодика его линий и свежий взгляд игры на бас-гитаре в стиле фламенко. Теперь Фрэнк один из наших любимых безладовых басистов, а его альбом входит в число самых любимых дисков.

Как и с чего все начиналось?

Мои первые сознательные музыкальные пристрастия проявились примерно, когда мне было 8-9 лет. У моего друга была пластинка, которую он всегда включал для меня. Это был оркестр. Музыка коммерческая и броская, но сделанная действительно хорошо. На записи присутствовало много труб и медных духовых инструментов, и я все еще помню мелодию в голове даже притом, что я не знаю, кто это играл. Я был очарован этой музыкой и просил своего друга включать ее еще и еще. Примерно в то же самое время знакомый моей матери оставил большую коробку с пластинками в нашем доме, и я естественно прослушал все что там было. В стопке нашлись Jimi Hendrix, Santana's “ Abraxas ”. В оба диска я влюбился. Были и другие группы - 10cc, Ram Jam's, которые были в хит-парадах в это время. На каникулах в Копенгагене, когда мне было 10 лет, в гостиничном номере я посмотрел фильм Битлз "Желтая подводная лодка". Фильм и музыка очаровали меня, и я сказал отцу, что мне очень нравится звук их гитар. Годом позже он купил мне 6 - ти струнную гитару. К этому времени панк-рок был популярен в Великобритании, и я слушал такие группы как Stranglers, The Jam и Ian Dury. У всех этих групп были классные басисты, и я по-настоящему увлекся звуком баса и басовыми партиями. И пока моему старшему брату не купили бас, я играл линии баса на гитаре. Он никогда не играл на нем, и поэтому я начал играть. Это была дешевая копия Джаз Баса. В конечном счете, брат избавился от своего инструмента, и мне пришлось купить на свои карманные деньги копию Пресижн. Я рос и мои вкусы в музыке тоже росли и росли, но я всегда любил группы с классными басистами.

Есть ли у тебя музыкальное образование или ты занимался самообразованием?

В основном я занимался самообразованием. Мой брат Рик помогал мне развивать слух, так как хорошо снимал известные мелодии на клавишных и гитаре. Он постоянно играл разные композиции на гитаре, и я тоже пробовал сыграть их на слух. Помню одну из первых вещей, которую я разучил - это была тема “Розовая Пантера”. Тогда я уже начал снимать басовые линии сам. И когда мне исполнилось 19, я поступил в Chichester колледж, где прошел курс джазовой и популярной музыки. Играть в джазовом контексте с большим количеством различных музыкантов это большое дело, поскольку курс был для всех инструментов. Когда я только поступил, на курсе было еще два басиста, но они уехали, проучившись первый месяц. Со временем меня стали приглашать в различные группы. На курсе были саксофонисты, гитаристы, пианисты, и все мы учились вместе. Это не было конкретно обучением именно по бас-гитаре. Фактически в то время учебное заведение имело проблему с преподавателями баса, и я получил только 6 часов уроков за целый год! Однако я сумел получить самые высокие оценки по учебе, и в конце года я уже держал в руках свидетельство об окончании. После этого начал играть в клубах и барах в различных джазовых составах. Я задавал вопросы всем, например о том, как они обыгрывают тот или иной аккорд и т.д., также изучил книги Джорджа Рассела, Николоса Сломинского. Фактически я изучал каждую книгу, я также разрабатывал свои собственные системы и линии. Эти системы стали частью продвинутой книги по теории, которую я писал в течение приблизительно 20 лет.

Расскажи, пожалуйста, о твоем компакт-диске “Esprit”.

“Esprit” был моим первым сольным альбомом, который я записал в 1999 году. У меня собралось довольно много музыки, которую я сочинял еще с 1991 года. Я записался на студии и затем предлагал материал звукозаписывающим компаниям, чтобы выбрать лучшее предложение для выпуска диска. Пригласил на запись некоторых известных музыкантов: Byron Wallen (мы имели обыкновение играть дуэтом вместе в прошлом) на трубе, Nigel Hitchcock на саксофоне и Gerard Presencer на трубе. Lianne Carroll также играла на фортепьяно и пела. Я знаю ее совсем немного, только недавно она была награждена BBC Jazz awards. Альбом был весьма эклектичным соединением стилей, поскольку за все время было очень много различных влияний. Диск получил хорошую прессу (рецензии в музыкальных изданиях) и это открыло много возможностей для меня, включая мое выступление на European Bass Day в 2003. Также мои записи использовались на некоторых сборных басовых альбомах, где я появился рядом с Marcus Miller, Victor Wooten, Matthew Garrison и Michael Manring. Часто эти записи крутили по радио, и это было хорошей рекламой для меня.

После записи “Esprit” ты жил в Испании в течение нескольких лет. Расскажи, пожалуйста, о тех временах?

Я изучал и играл фламенко в Англии прежде, чем поехал в Испанию. Моя жена испанка, и это решение мы приняли в один день, вы знаете, это все это как приключение. Мы прожили там около трех с половиной лет и все еще поддерживаем все наши связи и жилье, чтобы однажды приехать туда. Это было замечательно, мы ходили на большое количество концертов и неофициальных джемов цыган в Sacromonte. Я начал много играть там, это было замечательно. Мы жили в Гранаде в Андалусии, южной Испании. Андалусия - родина фламенко. Там живет много североафриканского и арабского населения. Для меня было очень важно впитать эту атмосферу и культуру.

Было трудно попасть в музыкальное сообщество фламенко там?

Трудно, потому что многие цыгане действительно гордятся своими корнями и культурой и это весьма справедливо. Поэтому некоторые немного с подозрением относились ко мне, до тех пор, пока не увидели, как хорошо я могу играть. Они были еще более потрясены тем, что я мог играть фламенко. Поскольку я изучал фламенко прежде, чем приехал в Испанию, я знал все эти трудные ритмы Bulerias и Tanguillos. И как только они поняли, что я из себя представляю, сразу стали уважать. Я помню, когда мы сначала приехали в Испанию, то пошли, встретиться с хозяином клуба, чтобы договориться о концерте с моей собственной группой. Мы сидели, разговаривая с ним в клубе тихой ночью. Он слушал мой первый альбом “Esprit”, но на самом деле он не слушал запись, а только делал вид. Он говорил, что через 6 месяцев мог бы сделать нам концерт, и только в том случае если появится свободный день. Позже я репетировал с группой, к которой меня попросили присоединиться для концерта на одном джазовом фестивале. В группе были все ведущие музыканты фламенко из Гранады, и днем мы репетировали в этом же клубе. Хозяин клуба увидел, что я играю с такими известными у них музыкантами, прибежал в сильном волнении и сказал, что я играю великолепно, и что смогу сыграть два концерта в течение следующей недели. Удивительно, как быстро некоторые люди меняют свое мнение!

Как ты познакомился с музыкантами Paco DeLucia?

Они слышали мой первый альбом “Esprit” и демо-версию “Alkimia”, действительно музыка им понравилась, и они согласились играть на “Alkimia”. Это был Jorge Pardo на флейте, Rubem Dantas на перкуссии и Juan Manuel Canizares на гитаре. Каждый из них добавил такое теплое присутствие на записи, что я чувствовал себя весьма привилегированным, работая с ними. Они определенно уловили дух и концепцию, которую я хотел сделать, и получилось все это даже вне моих ожиданий.

Твой второй компакт-диск сыгран чудесно и звучит превосходно. Пожалуйста, расскажи твоем втором сольном диске "Alkimia".

Сочинил всю музыку на Alkimia я, и на это повлияло много вещей, которые произошли в моей жизни. Поскольку, как я упоминал прежде, я изучал музыку фламенко, но есть и другие влияния в Alkimia - моя любовь к ирландской народной музыке и африканским ритмам. Я сумел объединить некоторые из этих элементов, вместе создающих кое-что интересное. Например, мелодия, “Anam Cara” - смешивание африканского полиритма abakwa с испанским tanguillos ритмом и ирландским jig. Это соответствует тому, что я был рожден в Африке, но большая часть моей крови ирландская, хотя я действительно имею некоторую часть испанской крови, и моя жена из Испании. Так что это не было только техническим осуществлением. Эти вещи - близки мне. Есть также духовный аспект к “Alkimia”. Я интересовался и изучал метафизику в течение многих лет, изучал религии и духовное обучение многих культур. Мой альбом - ворота для того, чтобы направить энергию из других измерений. Также я сам записал все в студии, как звукорежиссер, сводил и мастерил все сам. И так как я был плохо знаком со всем этим, это было настоящим вызовом, чтобы научиться, изучить и все сделать хорошо. Я только добавлял себя внизу, и я думаю, что результат получился хороший.

Ты пишешь бас прямо в линию или микрофоном?

Я пишу бас в линию, но я использую ламповый компрессор и ламповый параметрический эквалайзер до того, как бас приходит в линию.

Расскажи, пожалуйста, о своих бас-гитарах.

У меня три 5-ти струнных баса. Два - безладовых и один ладовый. Две из этих бас-гитар были сделаны для меня местным, английским мастером Джефом Чэпменом (Jeff Chapman). Он делает инструменты клиентам на заказ, что очень важно для меня, так как мы включили много моих идей в эти инструменты. Он также восстановил мой Tobias classic, который является моим вторым безладовым инструментом. На нем сделали накладку грифа из древесины красных тропических пород из старого обеденного стола Викторианских времен, и звучит он просто ангельски! Накладке более чем сто лет. Я использую датчики EMG (с более широкой апертурой), и чтобы получить такую яркость я использую в бриджевое положение баланса. Я заставил Джефа поставить деревянные накладки с отверстиями на датчики. Накладки стоят действительно высоко, поскольку я люблю иметь то “настольное” чувство под струнами, где моя правая рука играет по накладке. Все эти басы великолепно звучат.

Твое усилительное оборудование?

В настоящее время я использую TL Audio ламповый компрессор и TL Audio ламповый параметрический эквалайзер . Для эффектов я использую Lexicon MPX1 и когда я играю живьем, я включаю все это все это через два монитора Mackie SRM450 в стерео режиме.

Твои любимые струны?

Bass Centre Elites тонкие 30-110 с 110 для струны B.

Кто из басистов повлиял на тебя?

Моим первым влиянием, когда мне было11, был Jean Jacques Burnel из Stranglers. Я любил их альбомы “Rattus Norvegicus” и “Black and White”. Еще басисты Bruce Foxton из The Jam и Norman Watt Roy из Ian Dury and the Blockheads, я любил его игру на “Hit me with your rhythm stick” и “hat a waste”. Когда мне было приблизительно четырнадцать, я открыл для себя первый альбом Level 42 с Марком Кингом ( Mark King )на басу и Мика Карна (Mick Karn) с Japan и его первые сольные альбомы. В 16 мне понравился Geddy Lee из Rush, я люблю “A farewell to kings”. Приблизительно в 17 или в 18 я стал слушать большее количество безладовых басистов - John Giblin на John Martyn's “Grace and Danger” и затем Percy Jones с Brand X (Product, Masques и Do they hurt) и затем конечно Jaco Pastorius. Первой композицией Jaco, которую я услышал, была “Havona”, и эта запись меня просто ошеломила. Я любил ходить на концерты Лауренса Котела (Laurence Cottle), он оказал большое влияние на меня так же как Roger Carey (местный басист), муж Liane Carroll. Я также любил игру Джефа Берлина (Jeff Berlin). Позже, когда я увлекся фламенко, я действительно полюбил игру Карлоса Бенавента (Carles Benavent), который играет с Пако ДеЛючия (Paco deLucia). Я люблю игру Кая Экхарда (Kai Eckhardt) на “Live at the Royal Festival Hall” также и Доменика ДиПьяццо (Dominique DiPiazza), особенно на диске John McLaughlin's ‘Que Alegria'.

Какую музыку ты любишь слушать?

Я слушаю все стили музыки - от классической до world music, от джаза и до рока. Я сначала слушаю альбом, затем убираю этот диск и оставляю его как драгоценный камень, который будет прослушан вновь позже. В настоящее время я слушаю “Shakti”с John McLaughlin, мой любимый альбом - “A Handful of Beauty”. Я купил недавно замечательный диск группы с названием Almagama, которые смешивают фламенко с индийской музыкой, альбом назвается “Encuentro”. Я люблю альбом Spain с Tomatito и Michel Camilo. Кроме этого у меня есть все мои фавориты - John McLaughlin, Paco deLucia, Kate Bush, Zakir Hussain, Pink Floyd, Hariprasad Chaurasia, Bowie, Henryk Gorecki, The Beatles, Weather Report, Ravi Shankar… список можно продолжать бесконечно.

Как стать успешным?

Это действительно зависит от того, чем будет успех для вас. Для меня это - не деньги, это - артистическая и духовная сущность. Если Вы делаете музыку, которая удовлетворяет Вас непосредственно на глубоком уровне и нравится другим людям на том же уровне, то Вы успешны, независимо от того, сколько денег Вы зарабатываете.

Сколько часов день ты занимаешься на басу?

Когда-то я занимался по 8 или больше часов в день, но теперь я имею тенденцию играть час в день или больше, но иногда бывает, в течение многих дней я не играю вообще, но я всегда быстро восстанавливаю свою форму. Вы должны жить, жизнь также идет, влияния проявляются в вашей игре, и поскольку Вы становитесь более зрелыми как музыкант, вы находите, что ваша техника в значительной степени растет со временем. Вы можете также практиковаться без вашего инструмента, если Вы знаете как, думая об этом и применяя идеи в вашей голове, затем это можно применять на инструменте непосредственно.

Как ты достигаешь идеальной интонации на безладовом басу?

Я использую безладовый бас с нарисованными ладами, это помогает. Вы только должны работать над интонацией, а это комбинация слуха и техники. Практикуйтесь при игре с другими инструментами (так же как и самостоятельно) и следите за тем, что бы быть в тональности.

Твои творческие планы?

В настоящее время я изучаю классические формы индийской музыки North Indian Hindustani и South Indian Karnatic. Были некоторые из тех элементов, на “Alkimia” и будет даже больше на следующем альбоме. Безладовый бас - замечательный инструмент для того, чтобы играть раги, поскольку Вы можете получить все те острые и открытые ноты, которые являются вне западной музыкальной системы. Есть также все возможности для слайдов и в основном, использование голоса подобно фразам.

Твои пожелания молодым музыкантам?

Сосредоточьтесь на всем обычном материале, держите, учитесь различать замечания с положительной критикой и прямой ревностью. Также не играйте на басу со слишком сильным звукоизвлечением, обращайте внимание на динамику. Одна вещь, в которую я верю, и это действительно важно, играйте МУЗЫКУ, а не технические выкрутасы! Некоторые молодые басисты слушают и копируют высоко техничных басистов, которые играют действительно быстро, но при этом минимум музыки. Через сто лет никто не будет помнить этих басистов, потому что это был только фейерверк без реальной музыкальной сущности. Нет ничего плохого в обыгрывании или классной технике игры, и я имею немного всего этого, но это должно быть сбалансировано, и быть в музыкальном контексте. Музыка - художественная форма, а не спорт, и если Вы не можете вспомнить ничего о концерте (записи) кроме как: “он так быстро играл!”, тогда вы не чувствуете то, чем это древнее искусство действительно является. Но если вы можете запомнить мелодию, ритм и чувство, смешивающееся с вашей душой после концерта (записи) тогда вы соединились с некоторой РЕАЛЬНОЙ музыкой!

Спасибо Фрэнк, удачи тебе!

www.francoshea.com

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay