Робертино Паглиари

Когда я в первый раз услышал замечательное трио OHM, был приятно удивлен их музыкой и великолепной игрой всех троих музыкантов. Затем у меня появился еще один весьма неплохой диск этого трио. После этого совершенно случайно на меня вышел продюсер группы, и воспользовавшись случаем я попросил передать вопросы бас-гитаристу Робертино Паглиари (Robertino Pagliari). Но Робертино долго не отвечал, так как у трио было большое турне. Вскоре я получил ответы и вот интервью перед вами.

Как вы пришли к такому инструменту как бас?

Я всегда любил звук и ощущение, которое дает этот инструмент. Я рос на Cream и когда я услышал, как Jack Bruce сыграл "Crossroads", мне просто перевернуло сознание. Для меня это было большим вдохновением, чтобы играть на басу. Я все еще помню мой первый бас Vox Teardrop.

Есть ли у Вас музыкальное образование или Вы занимались самообразованием?

Я занимался самообразованием.

С кем Вы играли концерты, записывались?

Я играл с большим количеством различных групп, которые, к сожалению никак не реализовались, такие как Divine Rite Nomad Railway. Однако в 1970-ых я играл с гитаристом OHM Крисом (Chris Poland) в группе The New Yorkers. Gar Samuelson, который позже играл в Megadeth с Крисом, был также в группе. Это был сумасшедший фьюжн с духовой секцией и Крис и Стью Самуэлсон (Stu Samuelson - брат Gar Samuelson) играли на гитарах.

Вопрос от читателей BassBel – расскажите, пожалуйста, про ваш бас.

Моя Yamaha – нестандартный вариант. Этот тяжелый бас с толстым грифом из черного дерева был сделан Джоном Годези (John Gaudesi) в Yamaha custom shop.

Ваше усилительное оборудование?

Я использую два Ampeg BXT 410s, оконечник Hafler, преамп EBS и BBE Sonic Maximizer. Я также имею новое управление эффектами, построенное CAE для нашего нового альбома.

Любимые струны?

Я играю и рекламирую (endorsed) DR, а использую модель heavy gauge.

Вы великолепно играете на безладовом басу. Как Вы пришли к нему?

Когда я был молод, мои друзья, и я имели обыкновение болтаться в местном “GuitarCenter” (салон музыкальных инструментов) и пробовать все басы. Я хорошо помню, когда привезли Fender Fretless. Когда я его пробовал, я понял, что я хочу играть на безладовом басу.

Когда Вы перешли на 6-ти струнные инструменты?

Как только я прочитал об этом. Я узнал о их существовании в интервью Энтони Джексона. У меня были тогда ладовые бас-гитары, которые я переделал в последствие в безладовые.

Музыка OHM импровизация или - заранее сочиненные композиции?

Смесь одного и другого. Иногда Крис приносит композицию, почти законченную, и я только добавляю что-нибудь свое. Иногда, композиции рождаются из джемов. “William's Amino Acid Flashback” была басовой линией, над которой я работал, и потом мы развили ее в композицию.

Вопрос от читателей - как Вы записывали бас на последнем компакт-диске OHМ и на каком оборудовании?

Я использовал бас Tune на первом альбоме OHM. Теперь я использую басы Yamaha. Когда мы делаем запись баса, то бас всегда идет в линию в стерео через DI Box.

Выхотели бы записать сольный альбом?

В конечном счете, да.

Какую музыку Вы любите слушать?

Все от классической музыки и до джаза, фьюжн, и даже поп-музыку. Я люблю музыкантов, искренних в своей работе.

Ваши любимые басисты?

Jack Bruce, Jaco Pastorius, Percy Jones (Brand X) и Stanley Clarke главные. И любой, кто делает что-то уникальное и честное на инструменте.

Ваше хобби?

Кулинария. Моя семья занимается ресторанным бизнесом, и у нас свой ресторан в Palm Desert, называется Alberto's, это отнимает много времени.

Ваши творческие планы?

Я хотел бы больше петь на новом материале OHM. Я люблю играть живьем и не могу дождаться, когда отправлюсь в очередной тур с OHM. Я недавно играл с другими музыкантами, но в данный момент мы записываемся в студии с OHM.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Найдите ваш собственный голос на инструменте. Будьте честными с собой непосредственно и с тем материалом, который Вы любите играть. Никогда не останавливайте обучение, занятия, концерты независимо оттого, что люди про Вас говорят, и Вы будете иметь успех!

И последний вопрос от читателей - Ваши Любимые фразы (фрагменты, линии), которые Вы любите играть на досуге?

Я действительно люблю кольцевать (loop's) басовую линию. Я также действительно нахожу мелодии на флажолетах. Вы можете услышать это в моем соло в теме “Valentina” Я также нахожу, что я очень тонко чувствующий музыкант от того, что в данный момент играют другие парни.

Спасибо за интервью, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay