John Pena

– Джон Пена великолепный басист аккомпаниатор, один из немногих кто играет слэпом, на безладовом басу, а также превосходно солирует.  (Валерий Башков)

Джон начинал свое обучение игры на гитаре с 6 лет под присмотром своего отца. Уже в 17 летнем возрасте в Пуэрто-Рико Пена являлся профессиональным бассистом. Джон Пена играет во многих стилях – рок, джаз, блюз, латин, госпел, фьюжн и др. Его послужной список внушает огромное уважение – он  записывался и играл концерты с Celia Cruz, Carlos Santana, Julio Iglesias, Justo Almario, Sergio Mendez, Tania Maria, Natalie Cole, The Crusaders, Herb Alpert, Chaka Khan, Take 6, Jerry Garcia, Chick Corea, Steve Vai, Diana Ross, Tolu, Aretha Franklin, Ricky Martin, Barry Manilow, Larry Carlton, Michael McDonald, Joe Sample, Jeff Koz, Arturo Sandoval, Los Lobotomys, Dionne Warwick, Katherine McPhee, Mickey Thomas (Jefferson Starship),  John Cafferty, Glen Hughes (Deep Purple), Don Felder (Eagles), Alex Acuna & the Unkowns, Oscar Castro-Neves, Ivan Lins, David Garfield & the Cats, Michael Brecker, David Sanborn, Patti LaBelle, Vesta, Anne Nesby, Patti Austin, Kenny G, Tommy Walker, Andrae Crouch, Yolanda Adams, Walter Hawkins, Simon Phillips, Steve Tavaglione и др. Помимо перечисленного Джон также является  продюсером, композитором и превосходным аранжировщиком. Он написал и аранжировал музыку к фильмам Rush Hour 3, Along Came Polly, Rush Hour, Men in Black2, Proof of Life, Mo Money, A Million to Juan, Maximum Risk, Bringing Down the House, Original Sin и др. Джон также много пишет  и аранжирует музыку  для мюзиклов и различных ТВ шоу. Номинировался на Грэмми в составе Tolu, участвовал в записи альбома Larry Carlton'а "Discovery", получившего Грэмми! Джон с удовольствием согласился дать нашему изданию эксклюзивное интервью.

Кто был Вашим первым учителем по бас-гитаре?

Первым учителем был мой отец, но он учил играть меня на гитаре. И только спустя несколько лет после того как я неплохо освоил гитару, я безболезненно перешел на бас.

Расскажите о Вашей работе с Larry Carlton?

Я играл с Лэрри с середины и до конца восьмидесятых. Это было замечательное время. Он фантастический гитарист и мне очень нравилось играть его музыку. На концертах и в студии с Кэрлтоном всегда играли великолепные музыканты. Мне посчастливилось играть с ним концерты и записываться.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе с Simon Phillips, Steve Tavaglione, Joe Sample?

Все что я могу сказать про Саймона, Стива и Джо, что они замечательные музыканты. Я был счастлив играть и записывать их музыку. Все в разных стилях и со своим музыкальным почерком…

Расскажите, пожалуйста, про  Los Lobotomys.

Los Lobotomys это содружество великолепных музыкантов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Но большинство концертов проходило в Лос-Анджелесе. Затем получилось съездить в Европейский тур с Simon Phillips - drums, Steve Lukather – guitar, vocal, Dave Garfield – keyboards. Иногда к нам присоединяются и другие музыканты. Los Lobotomys по-прежнему мне очень нравится из-за разноплановой музыки и музыкантов. Это создает весьма мощные и интересные комбинации.

Расскажите про Ваши бас-гитары, я знаю, что одно время Вы рекламировали Warwick.

У меня большое количество бас-гитар, которые я использую. На моем компакт диске ”Call it Grace”(его можно приобрести на www.Cdbaby.com ) я использую много бас-гитар. Я играю на 4х, 5-ти, 6-ти струнных, ладовых, безладовых  бас-гитарах - Xotic Bass XJ series, T-Bass, Fender, Warwick и на Custom бас-гитарах.

Ваше усилительное оборудование?

Я использую Xtreme 10.1 Warwick с 4-мя динамиками и твиттером. Это лучшее качество звука из всего, на чем я играл. Для эффектов я использую Lexicon.

Любимые струны?

D’Addario EPS170-5 Regular Light Gauge RoundWounds

Как пишете бас в студии?

В основном в линию, но всегда через преамп Neve 1073  и Di Box 1272. Иногда я подмешиваю звук с микрофона, снимающего мой басовый аппарат. Все зависит от того в каком стиле запись и какой звук нужно получить. 

Ваши любимые басисты?

Вот те, кто повлиял на меня - Stanley Clarke, Jaco Pastorious, Marcus Miller и некоторые студийные мастера - Abe Laboriel Sr., Jimmy Johnson (Allan Holdsworth),  Jimmy Haslip (Yellow Jackets).

Кто из молодых басистов обратил на себя Ваше внимание?

Я не очень знаком с творчеством молодых басистов, но одним из тех, кто мне очень нравится является Gary Willis и некоторые басисты из Европы.

А как стать удачным музыкантом?

Это зависит от того, что Вы считаете удачей. Для меня это играть музыку с музыкантами, которые любят играть музыку.

Ваше хобби?

Спорт – баскетбол

Трудно ли быть студийным музыкантом?

Становится все труднее, поскольку живых записей все меньше. Музыканты играли живьем на записи, и случалось волшебство, магия. Теперь это бывает не так часто (чаще используют сэмплы и басовые синтезаторы, ВБ). Теперь труднее играть в такой ситуации (с различными лупами, ВБ) – нужно точно попадать в тайм на записи (должна быть полная ровность, ВБ).

С кем Вы играете концерты и записываетесь сейчас?

Я по-прежнему играю концерты и записываюсь с Dave Garfield, Alex Acuna, Tolu, Alvaro Lopez, Tommy Walker и другими музыкантами, друзьями. Вы так же можете послушать мою игру на
www.myspace.com/johnpenabass1     

Ваши творческие планы?

Я бы хотел писать и продюсировать музыку еще много лет и продолжать сочинять саундтреки для фильмов и телевидения. У меня в этом году вышел сольный альбом, которым я очень доволен. В нем  разнообразная музыка, разумеется, фьюжн.

Ваши пожелания молодым басистам?

Сфокусируйте свое внимание на тайме и динамике, и учитесь развивать каждую композицию от начала и до конца.   

Спасибо, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay