Рэй Рендье

Рэй Рендье (Ray Riendeau) - басист виртуоз. Великолепно играет слэпом, тепингом, солирует. Выпустил четыре замечательных сольных альбома, на которых продемонстрировал потрясающий уровень игры на инструменте. Рэй играл концерты и записывался с Gary Hoey, TWO, Rob Halford, Bruce Dickenson, Scott Mishoe, Ron Jarzombek, Jeff Kollman, Greg Koch, Neil Zaza и др. Рэй любезно согласился дать интервью нашему изданию.

Как все начиналось?

Я начал играть на бас-гитаре с 15 лет. Вообще то я пошел в музыкальный магазин покупать гитару, но продавец, который к тому же оказался еще и басистом, показал мне на доску объявлений в музыкальном магазине, на ней висело огромное количество объявлений о поиске баасистов, а про поиск гитаристов ни одного. После этого я решил купить бас-гитару. Это была судьба. Я чувствую, что бас это мой голос, так я стал басистом.

У тебя есть музыкальное образование?

Я самоучка, и не обучался ни в каких музыкальных заведениях. Я брал уроки у нескольких преподавателей, которые работали в Беркли и других заведениях.

Расскажи, пожалуйста, о своей работе с Halford, Gary Hoey 

Роб Халфорд (бывший вокалист группы Judas Priest) я вырос на тяжелой музыке и когда выпал шанс играть с Халфордом, это была большая честь для меня. Я слушал Judas Priest еще до того, как узнал что такое бас-гитара! Для выступления с ним в его проекте Two (с John 5) меня порекомендовал мой друг, который знал менеджера Роба Халфорда. Тогда мы проехались с туром в несколько месяцев, после чего Роб решил вернуться к металлу и сформировал Halford. Присоединиться к новому проекту Роб пригласил меня особо не раздумывая, и я был самым первым членом коллектива. Мы записали два альбома и двойной концертный CD/DVD и объездили с концертным туром весь мир. Это было замечательное время, и работать с Робом было классно. Слушать его пение на выступлениях каждый вечер было чем-то нереальным.С  гитаристом Gary Hoey  я играл  несколько лет и записал с ним один студийный и один концертный CD. Это было великолепное трио с барабанщиком Гленом Собелом (Glen Sobel).

С кем еще ты играл концерты и записывался?

С Machines Of Loving Grace, Gary Hoey, TWO, Rob Halford, Bruce Dickenson, Scott Mishoe, Ron Jarzombek, Jeff Kollman, Greg Koch, Neil Zaza... и другими.

А любимые барабанщики есть?

Metal - Bobby Jarzombek, Glen Sobel
Fusion - David Haynes, Martin Diamond

Расскажи, пожалуйста, о твоих сольных альбомах

Arrhythmia – фанк-фьюжн 
All Funked Up – фанк, где только бас и барабаны, 
Enlightenment – соло бас с приглашенными гостями, 
Groove Therapy – фанк-фьюжн.
А сейчас я работаю над новым CD на котором будут некоторые великолепные гитаристы, такие как Alex Machacek, Nat Janoff, Greg Koch, Ron Jarzombek & Jeff Kollman. Это фьюжн проект с элементами джаза.

С кем ты сейчас играешь концерты и записываешься?

Сейчас я выступаю сольно с “клиниками” (мастер-классы), это близкие поездки (в окрестностях). У меня 3-х летний сын и я отказался от концертных туров и длительных поездок, что бы быть с ним. Но я подумываю о концертных турах. Мне предложили отправиться в тур с сольной программой James LaBrie в следующем году.

Твои бас-гитары?

Сейчас я играю на бас-гитарах ZON.

Усилительное оборудование?

Кабинеты Accugroove и усилители Aguilar.

Струны?

Любые Stainless steel, light guage.

Как пишешь бас в студии?

Дома у меня LOGIC home studio и я пишу бас в линию. Вообще все зависит от студии и проекта (группы). Иногда я пишусь микрофонами со стеков или комбиков.   

Твои любимые басисты?

Их так много… Но вот новые любимцы - Hadrien Feraud, Evan Marien & Tony Grey. Очень нравится, как играют Matt Garrison и Gary Willis.

Насколько необходимо басисту уметь читать ноты с листа?

Я бы не сказал, что так уж и необходимо для всех ситуаций, но на это необходимо тратить время, чтобы расти профессионально.

Как стать успешным?

Зависит от того, что понимать под словом “успешный”. Для меня играть музыку это то, чем я счастлив заниматься, это атрибут тяжелой работы и выживаемости. Я рад заниматься тем чем я люблю заниматься.

Сколько часов в день ты занимаешься на бас-гитаре?

По-разному, но я стараюсь играть каждый день. По большей степени это касается сочинения музыки (грув, гармония, композиция), чем просто занятия на инструменте.

Какую музыку ты любишь слушать?

Я большой фанат джаз-фьюжн музыки. Моя самая любимая группа – это Tribal Tech. Джаз с плохим отношением… ))) (Jazz with a bad attitude!!!)

Кроме музыки чем нибуть увлекаешься?

Я наслаждаюсь фильмами, чтением, провожу время с семьей. Я так же большой фанат бокса и боевых искусств.

Твои творческие планы?

У меня скоро выходит мой сольный CD. А в 2010 выйдет моя книга, CD/DVD над которыми я работал с Alfred publishing.

Что скажешь молодым басистам?

Никогда не забывайте, почему Вы играете на бас-гитаре (наслаждение от игры) и никогда не относитесь к некоторым вещам очень серьезно, это просто музыка!

Спасибо за интервью и удачи Рэй!

Валерий Башков
 
     
Copyright (C) 2004-2009, BassBel Magazine. Website by V.Kay