Игорь Сацевич

Замечательный басист (один из лучших басистов нашей страны), композитор, аранжировщик и руководитель великолепного белорусского джаз-фьюжн коллектива Apple Tea. Классно играет риффа, слэпом, здорово солирует на бас-гитаре. К сожалению с Игорем мы как то.. просто знакомы, т.е. просто здороваемся при встрече. Как-то так сложились обстоятельства, что я больше общаюсь с А.Калиновским, Н.Неронским, А.Ванькевичем и другими музыкантами. Надеюсь, со временем это изменится… (в смысле, будем больше общаться и встречаться).

С чего все началось ?

Мои сёстры занимались в каменецкой музыкальной школе (моя родина). Дома было фортепиано, на котором я умудрился научиться самостоятельно подбирать разные мелодии. (Одной из первых была "Смело товарищи в ногу") Мне было четыре года. С этим надо было что-то делать и мама отдала меня в Республиканскую школу-интернат по музыке и изоискусству им. И. О. Ахремчика (так она тогда называлась). Увлечение бас-гитарой началась именно там. Скорее как хобби, потому что по специальности я был хоровиком дирижёром. Одно время к нам по выходным стал захаживать Боря Бернштейн (басист Песняров), его жена была концертмейстером у нас в хоровом классе. В то время он работал в "Каменном цветке", в одном из самых заметных, пожалуй, на тот момент кабацких коллективов. К нам, в школу, Боря приносил нотки Чака Манджони, Хэрби Хэнкока и некоторых других великих джазмэнов. Так что наше знакомство с этой музыкой было вполне серьёзным. Впрочем, что касается моей тогдашней игры на басу, то она была всё же не достаточно хороша. Играл я медиатором, а Борю, видимо, больше интересовали наши общие успехи. Мы даже помнится, дали в школе концерт. Сейчас это трудно себе представить. 1981-й или 82-й год. И вдруг, в большом зале РШИМИ концерт такой музыки! Браво, Боря! Более углублённо я занялся басом после знакомства с Толей Архиповым (известный бас-гитарист 80-х в Минске, работал в ресторане "Планета" 83-й год). После его уроков произошёл ощутимый сдвиг в моей игре. Толя заставил обратить внимание на простые и важные вещи: звукоизвлечение, длительности, занятия с метрономом... На время пришлось забыть о модном тогда слэпе, о внешних эффектах. Поначалу было скучновато, но когда стала очевидной польза, мне уже не нужна была никакая подстёжка извне. Путь был верный.

Твое музыкальное образование?

Как хоровик дирижёр закончил вышеупомянутую РШИМИ. Из института культуры (как басист) ушёл с 3-го курса.

Расскажи про твои первые проекты.

Мою первую песню (на текст одноклассника) исполнил школьный хор...

Твоя студийная работа, с кем работал?

Их не так много. Из того что помню - А.Шедько, О.Вронская, В.Ухтинский, С.Труханович, И.Сорокин...

Твоя работа в оркестре М.Я.Финберга?

М.Я. Финберг пригласил на работу коллектив, который и назвался потом Apple Tea. Мы работали в оркестре на правах "малого состава". Наши творческие интересы пересеклись только однажды. На моём бенефисе (тогда пошла мода на бенефисы) звучала музыка Apple Tea в оркестровом изложении. (Аранжировал всё зто дело Володя Ткаченко).

Работа (записи) с Шедько...

С Лёшей мы какое-то время поработали в гродненской филармонии. (Группа "Рада"). Концертировали по Беларуси. Записи были потом, когда мы расстались и вернулись в Минск.

Apple Tea…

Кто интересуется, могут посетить сайт группы www.apple-tea.com

Твои бас-гитары...

Моя первая бас-гитара - это школьный "Орфей". Затем"Мюзима" из которой (служа в армии) я выдрал лады... Потом появилась "Aria SB-1000". Хороший, удачный инструмент, который я в свою очередь, после появления заказного баса "Witkiwski"(пятиструнный бас польского мастера), лишил ладов...

Любимое басовое усилительное оборудование, комбики, что нравится, что нет?

Сильно в этом не разбираюсь, но Gallien-Krueger и Hughes & Kettner нравятся.

Твое отношение к басовым эффектам, примочкам?

Близко пока незнаком...

Слэп, тейпинг... твое отношение (знаю, что слэпом играешь).

По мере надобности использую. Глядя на таких парней как Вутен (V.Wooten), понимаю, что сильно в этом деле не преуспел. Раньше получалось получше.

Твое отношение к Warwick, Fender, Ibanez? Что нравится, что нет и почему?

К серийным басам отношусь настороженно. Удача здесь скорее дело случая. Но! (Совершенно точно!) Любая ХОРОШАЯ гитара будет стоить дорого.

Любимые западные басисты?

Anthony Jackson, Marcus Miller...

Какую музыку слушаешь?

В моём i-pod музыки на 20 дней непрерывного звучания. Там попадается всё. От классики до рока. Из любимых исполнителей я бы выделил (в алфавитном порядке): Bill Evans (пианист), Blood, Sweat & Tears, Bob Berg, Bob Malach, Bob Marley,Charlie Haden, Chick Corea, Dianne Reeves, Earth Wind & Fire, Frank Sinatra, James Brown, Jamie Cullum, Keith Jarrett, Michel Petrucciani, Mike Stern, Miles Davis, Pat Metheny, Peter Cincotti, Richard Bona, Shirley Horn, Stevie Wonder, Tony Bennett, Toto, Tower Of Power, Weather Report, Yellow Jackets, Александр Вертинский.


Как тебе Bass Day in Minsk? Впечатления.

Замечательно с одной стороны, и удивительно с другой, что Bass Day in Minsk вообще состоялся. Когда вся страна увлекается то борьбой с урожаем, то ещё какой-нибудь не менее важной борьбой, устраивать такие дни не совсем корректно... (-:

Расскажи про последний альбом Apple Tea.

Последний альбом Apple Tea пишется сейчас в Барановичах. Если одним словом, то получается он джазовым. Надеемся, что летом мы эту работу закончим.

Творческие планы?

Творческие планы связаны с выпуском и продвижением нашего нового CD. Не накаркать бы...

Твои пожелания молодым музыкантам?

Быть востребованными и получать удовольствие от своей работы.

Спасибо Игорь, удачи тебе и твоему замечательному коллективу Apple Tea.

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay