Маркус Сетзер

Маркус Сетзер (Markus Setzer) – виртуоз бас-гитары. Да и его дуэт с вокалисткой Сабин Реймер очень оригинальный. Маркусу приходится играть и слэпом и теппингом и аккордами. Очень оригинальный басист! Кроме этого Маркус также пишет нотные уроки в различных басовых изданиях Германии. Участник Europe Bass Day Маркус прислал нам на рецензию два своих диска и любезно дал нам интервью.

С чего все начиналось?

Начинал с фортепьяно. Но когда учился в школе, нашей группе понадобился басист. Тогда я играл в группе на клавишных. Когда мы не смогли найти басиста, мне пришлось взять в руки бас, чтобы группа могла играть. Так как я очень хотел играть в группе, пришлось покончить со своей мечтой о клавишных. Дни сонат для фортепьяно были закончены. С тех пор я глубоко полюбил бас.

Есть ли у Вас музыкальное образование или Вы занимались самообразованием?

Я занимался самообразованием. Начал снимать партии баса со старых записей Led Zeppelin и пробовал играть различные линии на все еще незнакомом для меня грифе нового для меня инструмента. Вскоре я поснимал в значительной степени все, что я мог снять. Разбирать партии баса на слух по записям - лучшее обучение, которое я получил. Медленно снимал партии моих идолов и лучшие использовал для собственного репертуара. В дополнение к Jaco Pastorius, Marcus Miller, John Patitucci, Geddy Lee, меня вдохновляли такие музыканты как Chick Corea, John Scofield, Charlie Parker и др. Через Стива Ваяя (Steve Vai) (я был большим его фаном в течение долгого времени), я обнаружил Стью Хэма (Stu Hamm), чье исполнение Лунной Сонаты на бас-гитае “отбросило” меня назад в комнату для съема его партии.

С кем Вы играли концерты, записывались?

В Германии я действительно работал с большим количеством музыкантов и известных людей. Но большинство концертов с Sabine, Jonas Hellborg и конечно выступление дуэтом с барабанщиком Билом Брафордом (Bill Bruford) на Jazzfestival в Риге (Латвия)!

Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте Reimer-Setzer?

Осуществилась моя мечта создать дуэт с вокалисткой. Сабин (Sabine Reimer) воплотила эту идею в явь. С нею я имею возможность реализовать все, что “выходит из меня”, в музыку. Играть на басу с ее вокалом в дуэте - большое удовольствие, и от этого мой аккомпанемент естественно развивается. Взамен она благословляет мои партии на басу красивыми вокальными линиями, о которых я, возможно, и не мечтал. На данный момент вышли четыре альбома. "The First Twinkle" (1999) содержал джазовые стандарты. Для второго CD, " Between the Worlds" (2001), мы пригласили исполнителя на Tabla из Индии и известного немецкого барабанщика Hardy Fischotter. " The Inner Light" (2003), наш третий CD, в основном сочинили мы с Сабин. Сыграли "Испанию" Чика Кориа. Наш последний диск (март 2006), названный "Together" - пока последний пункт нашего музыкального развития. Сейчас мы сочиняем новые мелодии для следующего диска...

Как Вам пришла такая оригинальная идея - бас + вокал?

Я изучал возможность игры партий других инструментов одновременно (т.е. барабаны, гитара) только при помощи бас-гитары. Обычно, басист играет только аккомпанемент, большего творческого потенциала обычно и не требуется. Это соответствует задаче, которую бас выполняет в пределах группы, то есть обеспечивать основу для остальных. Но я чувствовал, что это было не тем, что я действительно хотел. Я ожидал больше от себя и моей игры на инструменте. Слушал известных и блестящих басистов таких, как Jaco и др. Я пришел к выводу, что бас также имеет право на игру мелодий и аккордов. Я захотел сформировать дуэт, как классическую комбинацию вокала с фортепьяно или гитарой, но только с басом. Я выяснил, что это должен быть женский голос, так как звук баса и среднего женского сопрано вместе звучат замечательно, так как они не мешают друг другу. Моя мечта найти вокалистку воплотилась - я нашел Сабин. С ней, я способен перевести все свои идеи в мелодии и композиции. Это скорее простая история - мы влюбились друг в друга. :) Только представьте: я встретил Сабин на вечеринке у одного из моих друзей. Мы поговорили немного и узнали, что мы оба - музыканты. Я сказал ей, что я бы хотел создать дуэт с вокалисткой, и она восприняла эту идею с радостью. Но когда я сказал ей, что я играю на бас-гитаре, она была разочарована, потому что она больше любила контрабас. Только с третьей попытки я уговорил дать мне номер ее телефона...

Расскажите, пожалуйста, про Ваш с Reimer первый концерт?

Первый концерт дуэта Reimer/Setzer прошел 11.11.1999 года. Наше выступление прошло только для наших семей, друзей и знакомых в Foolsgarden в Гамбурге, Германии. Это было очень подходящее место для нашего весьма необычного концерта. Мы стояли на сцене - только женский голос и электрический бас. Я нервничал!! Но все прошло замечательно!

Ваши бас-гитары?

Год назад я вернулся к моей первой большой любви – басам Warwick. Когда я был очень молодым, моим первым настоящим басом был - шестиструнный Warwick Thumb NT. Сейчас я играю на Custom Warwick Streamer Stage I. Этот инструмент дает много вдохновения!

Ваше усилительное оборудование?

Начиная с Namm Show в Анахайме я использую новый аппарат Warwick Jonas Hellborg. Вместе с Хэлборгом (Jonas Hellborg) я сделал много рекламных выступлений. Замечательный звук!

Ваши любимые струны?

Годами я играю на Elixir Nano Web! Я люблю эти струны!

Как Вы пишите бас в студии?

По разному. В зависимости от того, какой требуется звук. Когда я делаю запись с Сабин, я всегда играю прямо в линию. Но когда я записываю бас для других музыкантов это их решение.

Ваши любимые басисты?

Меняются, время от времени. Когда мне было 16 лет, моим первым большим героем был Steve Harris из Iron Maiden. Потом я снимал партии Geddy Lee из Rush. Следующими были Billy Sheehan, Stu Hamm, John Patitucci, Jaco Pastorius, Marcus Miller и др. Так что Вы видите - я начал с рока и пришел к джазу!

Нужно ли музыканту знать нотную грамоту и читать ноты с листа?

Эй, парни, это наш язык - язык музыкантов! Во всем мире Вы можете общаться с музыкантами. Вы можете говорить с ними (играть). Вы можете слушать, и Вы можете написать ноты, и я надеюсь, что Вы бы могли прочитать их ноты с листа!

Как стать успешным?

Я не знаю.... Я не успешный ...:-)

Какую музыку Вы любите слушать?

Я не очень люблю слушать. Я испытываю крайне неприятное чувство, когда просто слушаю музыку. Чтобы действительно слушать музыку, я должен играть на все 100 %. Последняя запись, которую я слушал, была "Reverence" Richard Bona, великолепная музыка!

Ваше хобби?

Я очень люблю футбол. И я практикую Kundalini Йогу.

Ваши творческие планы?

Мы сочиняем новые композиции для нового Reamer-Setzer диска. А также я записываю DVD школу.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Слушайте мастеров, и затем ищите ваш собственный голос. Не делайте ошибку слепо копируя других басистов. В этом случае Вы рискуете быть сотым или трехсотым, а не первым!

Спасибо Маркус, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay