Продолжение интервью с Евгением Шариковым (Арсенал)

Что вы скажете о звукозаписи баса?

Я не поклонник записи баса через комбик или стек. Что бы правильно записать бас микрофоном с комбика или стека нужно большое помещение, хороший басовый аппарат – 2 кабинета 4х10 (в стерео варианте), с хорошим оконечником и преампом. Соответственно хорошие микрофоны. Я рекомендую Neuman U87 и AKG D112. Обычно 112-м записывают тактовый барабан, но можно писать и бас. И обязательно брать линию через DiBox Avalon U5 или Avalon 737, есть еще такие recording channel preamp через них можно тоже записывать линию.
Что касается звука, если плохой звук то это:
а) Плохой бас
б) Несвежие струны
в) Плохо отстроенный бас
г) Плохое звукоизвлечение у басиста
Бывает такое – приходит на запись басист с плохим звукоизвлечением и требует звук как у Маркуса Миллера.… А на самом деле этот человек не может извлечь даже похожий на Миллера звук! Страдает при этом звукорежиссер.… Потом звукорежиссер пытается тембрально достать звук с такой записи. На самом деле ничего накручивать не надо, если играет хороший басист. Бас нужно правильно закомпрессировать, усилить. И если писать его в цифру, то писать бас с высоким уровнем сигнала. Есть такой секрет – если сигнал на индикаторе почти доходит до красной линии – Вы пишите 24 бита, если до середины – 12 бит. То есть получается, что люди покупают дорогие 24-х битные карты, ставят неправильный уровень и получают 12 или 16 бит. Соответственно нужно правильно компрессировать и лимитировать бас, что бы получить высокий уровень сигнала, но что бы сигнал не зашкаливал. Запись баса происходит без примочек, они добавляются на сведении. Только при использовании октавера, бас пишется с эффектом, поскольку не то ощущение получится у музыканта при игре, если сыграть на чистом звуке, затем добавить октавер (при солировании). Что касается отстройки баса – бывает, ставят новые струны, а они через неделю садятся.… Это связано не с качеством струн (если только они не левые), а с плохой отстройкой инструмента. Если у вас неправильный угол в машинке, неправильный угол грифа, неправильно загнуто перо (головка грифа), то получается такой результат. И еще немаловажно – многие, ставя новые струны, наматывают их и затем крутят колок, когда струна почти намотана. Струна при этом перекручивается вокруг своей продольной оси и из-за этого садится быстро звук. Нужно обязательно струну отпустить и затем натягивать, поворачивая колок, что бы струна не перекрутилась по оси. У меня струны звучат по пол года! Я играю точно так же, у меня бывают грязные руки.…Но от правильной отстройки баса зависит, как долго струны будут звучать на вашем инструменте. Бывает так, покупаете комплект струн – три звучат, Ми не звучит. Это связано не со струнами, это вы неправильно обрезали струну или неправильно поставили, или нужно посмотреть насколько правильный угол в машинке…

А что касается отстройки мензуры?

Подстройка мензуры происходит один раз и только с новыми струнами, на старых можно отстроить неправильно!

Ваши советы по эквализации баса?

Нужно ставить low cut фильтр, то есть убрать низкие частоты, где-то до 50Hz. Если Вы хотите, что бы бас хорошо читался в миксе, стыковался с бочкой, не было бы гудения, обязательно нужно это сделать. Можно добавить presence в районе 7kHz, но это зависит от инструмента и от стиля музыки. Насчет эквализации советовать трудно, но в основном я убираю низ до 50Hz и добавляю presence. Вот некоторые шикарно отстраивают отдельно бас, но в миксе он не звучит. Поэтому нужно низ обрезать сразу. Потом нужно правильно компрессировать, не больше чем 4 к 1. Много не нужно, что бы не пропала динамика. Вообще практика показывает, что все зависит от инструмента и басиста. Бывало – включаешься в линию без компрессии, и все звучит великолепно!

Что Вы можете сказать относительно активной электроники?

У меня активная электроника 18 вольт. Так получилось, что электроника моей второй Фодеры немного фонила. Я со звукооператором выкинул всю начинку из этой Фодеры, сняли схему преампа (эти схемы делает басист Mike Pope). Mike Pope играл немного у Chick Corea и еще собирает электронику на Fodera. Мы разобрали и посмотрели эту схему – все просто и примитивно. Стоят китайские микросхемы…
Как-то я похвастался басисту Marco Mendoza (Blue Murder, White Snake) что у меня стоит электроника на 18 вольт, на что он мне ответил, что у него на 9 вольт и ему хватает. И вот на отстройке мы пробовали 9 и 18. Через год он приехал и похвастался, что играет то же на 18 вольт! Он играет концерты с White Snake на мощных басовых стеках. Сказал, что когда поставил себе электронику на 18 вольт, появился хороший низ – bottom end! Это получается практически симметричная схема.

А что касается датчиков?

Мои любимые датчики Bartolini. Но Bartolini хороши для безладового баса. У них среднечастотный подъем и они сами по себе уже звучат. EMG я не очень люблю. Вообще сейчас нужно быть очень осторожным с аппаратурой! Даже за большие деньги теперь можно купить какую-нибудь ерунду с китайскими деталями! Многие фирмы перешли на производство в Китае, Корее и т.д. Идет упрощение схемотехники, за счет чего страдает качество. Если раньше приборы весили прилично, теперь приборы ничего не весят. Это плохой признак. Раньше ламповые приборы изготавливались солидно – медное дно, хорошая экранировка, не было печатных плат. Все хорошие преампы и компрессоры были распаяны толстыми проводами прямо от ламп. А сейчас все на монтажных платах и это печально…

Насколько важно уметь читать ноты с листа?

Вообще профессиональный музыкант должен уметь все. Насчет читки с листа. Как можно пригласить известного музыканта с собственным стилем игры и написать ему ноты? Ему обычно пишут гармонию, и он с барабанщиком уже разукрашивает (если он классный музыкант)…
Когда аранжировщики пишут ноты басисту, получается мертвая музыка. Это очень скучно. Я бы сказал это неприятно. Но что касается читки с листа, то это должна быть практика. Когда я играл в оркестре Гараняна, то научился достаточно хорошо читать ноты с листа. К примеру, съемка на телевидении, ставят ноты и нужно без репетиций сыграть сразу. Там была великолепная практика читки нот с листа. Но я давно не играл ноты с листа, только по гармонии. По гармонии могу сразу концерт играть. Козлов (“Арсенал”) нам пишет ноты на компьютере, а компьютер проставляет своеобразные паузы, длительности. Но все равно привыкаешь. В читке нот важна практика. Я вот теперь по нотам с листа и не сыграю сложную партию, нужно немного разобрать. Да и вообще – читка с листа не главное!

Как организовать занятия?

Очень важно заниматься. Я не занимаюсь, потому что не хватает времени. Сыграли мы с “Арсеналом” концерт, вот и позанимался. Как-то разговаривал на эту же тему с гитаристом Scott Henderson (Tribal Tech) он сказал тоже самое. У меня занятия происходят в голове. Если в голове все в порядке, то и с басом все будет о.к. (если иметь хороший уровень игры на басу). Можно изучать партию, рисунки, представляя звук в голове, затем взять бас и это сыграть.

А что вы можете сказать насчет примочек?

В студии я ничем не пользуюсь. На концертах – компрессор-лимитер, октавер, хорус и дилэй. Октавер мне подарил Marco Mendoza. Он был endorser EBS. Они подарили ему этот октавер, от которого он успешно избавился, подарив его мне. Замечательная примочка, классно держит низ. Я не использую ревер, я пользуюсь дилеем, для того, чтобы игра была экспрессивнее. У Richard Bona постоянно висит немного дилея на звуке бас-гитары. Я использую примочки фирм Roland, Boss, EBS. Все примочки Boss у меня переделаны. Все, что делает фирма Boss на сегодняшний день – безобразие! Вообще, на Западе есть фирмы, которые специализируются на переделывании примочек. Не бойтесь переделывать примочки!

Ваши любимые басисты?

Были любимыми Marcus Miller, Stanley Clarke.… С Кларком не так давно выступали на одном фестивале на Юге (Коктебель). Из молодых – немного Richard Bona, Marco Mendoza, лично знаком с Ric Fierabracci. Victor Wooten и Alain Caron мне надоели. Не скажу, что они однодневки, просто они удивляют один раз. Затем слушаешь их другие записи, и создается ощущение одной длинной песни…. Великолепный басист Tom Kennedy (Dave Weckl) потрясающая техника, но он играет одно и тоже. Этого хватает на 5-10 минут внимания…

А как Matt Garrison?

Это не вершина. Вершина в композиторском искусстве. А Garrison не сочиняет. Тот же Kennedy выпустил сольник, где играет Караван Тизола.… Ну и что, а по большому счету глыбами являются Stanley Clarke и Marcus Miller. Это глыбы и по исполнительскому и по композиторскому мышлению, хоть они и не играют так быстро как Wooten и Kennedy.

Ваши творческие планы?

Закончить все свои проекты, которые не завершил. Закончить сольный альбом и попытаться сделать интернациональный коллектив, в котором будут наши и не наши музыканты. Сделать гастрольный тур. А в основном вся жизнь происходит в студии, и все что я зарабатываю, я трачу на студию. Уровень моей студии уже дошел до того, что любой прибор, который мне нужен, стоит не менее 3000 у.е. и выше. Обставить студию Алесисами… это уже было. Мое мнение – если Вам хочется компрессор, а денег нет… то лучше вам его и не покупать! Как показывает практика, человек сам себя обманывает, покупая недорогое оборудование. Покупают себе недорогой комбик за 300 у.е. и думают, что вот все зазвучит, будет компрессироваться, лимитироваться и эквализироваться.… На самом деле это просто обман. На самом деле Вы просто выкинули 300 у.е. Подкопите себе денег и купите за 1000 у.е. бывший в употреблении, но качественный аппарат!

Ваши пожелания молодым басистам, к чему стоит стремиться?

Не снимайте партии вообще никаких бас-гитаристов! Хотите научиться солировать? Послушайте записи Charlie Parker на саксофоне и снимите на басу его соло. Получится отличное соло! А если Вы будете снимать Victor Wooten, то получится плохой Вутен. Для того, что бы Вы были самим собой, поставьте звукоизвлечение. Некоторые молодые музыканты начинают много играть. К примеру, играют 16-е ноты, которые находятся не на месте 16-х, а между ними. Научитесь, что бы каждая нота была жирная, на своем месте и в долю! Это важнее, чем поливать, как Вутен или Патитуччи. Это сейчас никого не интересует. Важнее аккомпанемент. Anthony Jackson почти не играет соло, но может сыграть одну ноту от которой можно умереть, обалдеть и упасть!

Спасибо Евгений, удачи Вам!

Владислав Кирющенко, Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay