Мартин Симпсон

С Мартином Симпсоном я познакомился случайно. Во время путешествия по интернету я набрел на Африканский басовый сайт www.bassplayers.co.za и оставил запись в гостевой книге. Затем Мартин связался со мной по электронной почте, попросил меня дать интервью для его сайта. А в гостевой книге его сайта отметился Marcus Miller! Мартин также брал интервью у Michael Manring, Jan Olaf Strandberg и у других известных басистов! Мне тоже было интересно взять интервью у Мартина, для того что бы он рассказал о себе и о музыкальной жизни в своей стране. Мартин начал выступать на Лондонской (!) музыкальной сцене в самые золотые времена рок-музыки – в начале 70-х! Однако уже в 80-х, Мартин переехал жить в Африку. Этот регион интересен не только географически и культурно, но и в музыкальной области. Вспомните – кто из басистов родом из Африки. Это – Michel Alibo (Sixun), Richard Bona, Guy Nsangue Aqua (Jean Luc Ponty), Etienne Mbappe (Jozef Zawinul), Habib Faye и др. Высший дивизион мирового бас-гитаризма! Мартин с удовольствием согласился дать интервью.

Как все начиналось?

Я не из музыкальной семьи, и вообще не интересовался музыкой, пока мне не исполнилось приблизительно 14 лет. Как раз в то время Марк Болан и T. Rex штурмовали хит-парады каждую неделю. Слушая линии баса Стива Керри (басист T. Rex) я решил, что, поскольку все хотят играть на электрической гитаре, я буду играть на басу. Я даже не знал, как бас выглядит. Однажды, на каком то концерте мой друг показал на басиста и сказал: “Это - бас гитара!”. Я потратил целый вечер, наблюдая каждое движение басиста. Тогда я еще учился в школе, и только лишь несколько лет спустя сумел купить свою первую бас-гитару.

Мартин Вы играли в легендарные (для рок музыки) времена - в 70-е! Вы играли концерты в Лондоне в то время! Расскажите нам ваши воспоминания о тех временах.

Я играл во множестве групп в семидесятых, но мои лучшие воспоминания, когда я был на концертах групп (среди публики) Wishbone Ash, Emerson Lake and Palmer, Vinegar Joe, The Climax Blues Band, McGuiness Flint, Back Door, UFO, Uriah Heep, Rough Diamond, Colloseum 2, Stanley Clarke, Styx, The Heavy Metal Kids, Black Sabbath, Alice Cooper, Greenslade, Upp, Yes, Pink Floyd… И большинство басистов в тех группах были невероятными музыкантами. Даже сегодня я все еще смотрю и слушаю эту музыку с удовольствием. Проживание в Лондоне конечно имело выгоды! Я помню как в 1978 Yes играли на Стадионе Wembly, в Северном Лондоне, и Рик Уэйкман (клавишник Yes!) дал четыре билета для меня и моих друзей на концерт. Это были лучшие места на стадионе!

Ваш первый бас?

Моя первая бас гитара была сделана компанией Columb. Бас по форме - Фендер Джаз Бас. Я купил этот инструмент в ноябре 1972 и в конечном счете продал его другому басисту, который сломал гриф своего инструмента на гастролях. 70-е - были днями, когда некоторые музыканты действительно не берегли свои инструменты! Хотя я всегда думал о музыкальных инструментах как об инструментах, я никогда не смог бы специально сломать любой из моих басов. Я сыграл довольно много концертов с тем басом, но, к сожалению, я еще не записывался, поэтому остались лишь только воспоминания о том времени. Только спустя девять месяцев после того, как я купил первый инструмент, я понял, что игра на бас-гитаре это на всю жизнь. Я пошел и купил другой бас, который стоил почти вдвое дороже Columb - Wilson Rapier Bass - красиво звучащее название, но, несмотря на то, что это был шаг вверх, до настоящего Fender ему было еще далеко. Мой следующий инструмент (я все еще играю на нем) - Hagstrom восьмиструнный бас. Я имел обыкновение использовать этот инструмент как мой главный бас, играя на нем только с четырьмя струнами, но струна G сидела сомнительно близко к краю грифа и иногда, когда я недостаточно концентрировался , я делал случайные pull-offs, прежде, чем это стало известной техникой. ХА-ХА-ХА. Я использовал этот бас много лет, играя на Лондонской клубной сцене.

Ваши нынешние басы?

Я уехал из Англии в 1982. Hagstrom, Ibanez, Fender Precision (как у Фила Линнотта из Thin Lizzy), B. C. Rich (этот бас использовался Филом Линоттом в Thin Lizzy) и черный (1976) Gibson Thunderbird. За эти годы я продал три из них, сейчас я только имею Hagstrom и B. C. Rich. С тех пор как я жил в Южной Африке, я имел два Ibanez Musician - один ладовый, другой безладовый, но, в конечном счете, я продал их и купил Warwick Streamer в 1991 и затем в 1998/99, я купил мой первый пятиструнный бас - Cort Artisan. Будучи басистом играющим на 4-х струнных инструментах в течение большинства моих лет жизни, мой Warwick - все еще инструмент номер один для меня, но бывает ситуации в студии, когда я должен использовать Cort. Я настраиваю свой Cort так: E, A, D, G, C и использую его для игры аккордами и для сольных партий в своих проектах.

Какое оборудование Вы используете?

Хорошо. Вы слышали о моих басах, теперь я должен рассказать Вам об остальной части моего оборудования. Фактически, мой усилитель - древний Peavey 300 Combo. Большинство времени, этот комбо используется как подставка для телевизора в спальне! Когда я играю концерты, я всегда заимствую чей-нибудь аппарат. В прошлом году на наш “end-of-the-year Bass recital" (басовая тусовка в городе, где живет Мартин) я взял с собой свой Peavey 300 Combo, а закончил играть на аппарате EBS своего друга – великолепный звук! Большинство времени сейчас уходит на запись моего материала в студии у меня дома или в B*Studio. У меня есть Korg poly synth, целая куча педалей от “каменного века” (очень старых, 70-х годов) и две машинки Boss Dr 550 и Dr 660. Это оборудование адекватно для того, чтобы записать идеи на моем четырехканальном магнитофоне Fostex, затем я еду в B*Studio, показать идеи Джону Паулю Дестефани - моему продюсеру, инженеру и затем мы пишем все на цифру.

Ваши любимые струны и почему?

Мои любимые струны на Планете Земля – Rotosound. Для меня, нет лучшего звука, потому как они изобрели струны Roundwound. Но, Вы спросили, почему я использую их - хорошо, когда я жил в Англии, я использовал исключительно струны Rotosound, но в этой стране (в Африке) Rotosound слишком дороги, чтобы даже ДУМАТЬ об их использовании! Поэтому я использую другие. Я пробовал струны Trace Elliott, которые очень неплохи, и я использовал Slow wounds, которые немного лучше, но более дорогие. Я когда-то сумел приобрести набор струн Rotosound Билли Шихана – струна E немного более толстая, чем в обычном наборе, G немного более тонкая - великолепно звучит - я ставил их на мой Warwick. Струны для моего Cort создают много проблем. В Южной Африке, невозможно найти пять струн 025-105, так что я должен покупать шестиструнный комплект и отказываться от низкой струны B. Шестиструнный комплект очень трудно найти, поэтому я вообще покупаю то, что я могу найти. Cort никогда даже и не мечтал быть с набором моих любимых струн Rotosound - но я живу надеждой о том, что возможно получится получить эндорсмент (endorsement - контракт на рекламу).

Какой бас Вы хотели бы купить еще?

Этот вопрос я всегда задаю, когда беру интервью у басистов, и я думаю, что на этот вопрос - действительно интересно отвечать. В середине 80-х, я включил Фендер Джаз Бас в комбик в магазине и понял, что это тот инструмент, о котором я всегда мечтал. Но, честно говоря, если бы мне дали возможность иметь еще один бас до конца жизни, я выбрал бы хороший акустический бас для того, чтобы я мог играть в моей гостиной комнате, не включая инструмент в комбик. Я пробовал многие басы, включая уважаемую бас-гитару Taylor, но то, что мне больше всего понравилось это - Фендер – мне повезло недавно попробовать четыре или пять различных бас-гитар в одно и то же время, и Фендер имел лучший звук, наиболее удобный бас. Я хотел бы иметь Фендер!

Расскажите нам о вашем вебсайте (SA Bassplayers). Как Вам пришла идея, чтобы создать басовый сайт?

Забавная вещь, но это не моя идея! В 2002 году, с помощью басиста Concord Nkabinde, мы собрали, приблизительно 20 басистов вместе в клубе и я сказал им идею о том, что бы выпустить альбом наших сольных работ. Kai Horsthemke, который не смог присутствовать на этой встрече, предварительно говорил со мной про идею создания нашего собственный вебсайта. Я - обычно тот, кто придумывает все эти сумасшедшие проекты, но что бы быть полностью честным с Вами - я и не думал о той блестящей идее. Мы говорили об этом с басистами и по прошествии нескольких месяцев, в июле/августе того года вебсайт заработал. Женщина по имени Керрай Хильз, имела собственный сайт, и она рекомендовала, чтобы ее webmaster (Питер Томас) создал сайт для нас - с тех пор, мы никогда не оглядывались назад! Люди, думают, что сайт был моей идеей, поскольку я, кажется, единственный басист в стране, который занимается интервью и т.д. Но участвовать могут все, если они так пожелают. Что я вообще делаю - я отсылаю письма по всей стране, различным басистам и группам, прося их о контакте со мной. Как только контакт установлен, я получаю всю дополнительную информацию - телефонные номера и т.д., тогда я прошу о фото и датах рождения. Я сообщаю им о том, что они могут рекламировать концерты, оборудование, информацию. Некоторые басисты желают за определенную ежегодную плату иметь свою страничку Bio (биография) на сайте, не каждый может позволить себе это, так что количество членов приблизительно из пятнадцати - двадцати басистов, которые платят каждый год - этого достаточно, чтобы содержать сайт в настоящее время.

Ваши любимые басисты и ваши любимые группы?

Моя любимая группа на планете в настоящее время – Dream Theater, еще Yes и Wishbone Ash - да, я люблю Рок! Мои любимые басисты – их много. Я люблю игру Тони Ривес (Tony Reeves) - он играл в Colloseum и Greenslade в семидесятых. Я люблю игру Колина Ходгкайнсона (Colin Hodgkinson, еще любимый басист у Jonas Hellborg!), который играет в группе Back Door - если Вы никогда не слышали о нем, пробуйте найти CD, этот человек заставит Вас подумать о том, чтобы бросить играть на басу – он, вероятно, самый удивительный басист, которого я когда-либо видел! Стэнли Кларк (Stanley Clark), еще один мой фаворит. Другой классный басист - Стив Амэзинг (Steve Amazing), который играет в группе UPP. Другой большой басист - Стью Хамм (Stuart Hamm) - я попробовал его бас Fender Urge, но он не очень мне понравился. Я должен упомянуть еще Виктора Вутена (Victor Wooten) и Билли Шихана (Billy Sheehan) - феноменальный талант. Наконец, я только ДОЛЖЕН вспомнить, Ох! Джона Энтвистла (John Entwistle – The Who)!

Ваше хобби?

Я имею три страсти вне музыки: аквариумы, мотоциклы и математические фигуры. У меня были тропические рыбы в аквариуме, когда я был маленьким мальчиком. Несколько лет назад у меня был аквариум - я уверен, что я буду заниматься этим скоро снова, но я хочу купить большой аквариум - я люблю большие аквариумы – там рыбы более счастливы. Я также люблю мотоциклы - моя нынешняя машина - Kavasaki Ninja 900. Наконец, я очарован фигурами - кубы, восьмигранники (октаэдры), четырёхгранники и т.д. К счастью для меня, я изучил множество программ проектирования, и теперь я не раздражаю жену тоннами картона вокруг дома - я только строю их в моем компьютере – это экономит огромное количество места!

Расскажите нам о группах, где Вы играли и про ваши сольные проекты.

Я играл в большом количестве групп, от Blue Dust до Mistreated, но с ними я никогда действительно не играл музыку, которую я хотел играть. Я начинал в семидесятых. Играл в группе Metropolis на Лондонской клубной сцене. Как я упоминал ранее, я прибыл в Южную Африку (SA) в 1982 году и играл во множестве групп! Затем, я сформировал дуэт с гитаристом - он писал песни, пел их и играл на гитаре. Я запрограммировал машинку, играл на клавишных и басу но, тем не менее, мои идеи не реализовывались, поэтому я решил, что лучше начать сольную работу - и я не оглянулся назад! Когда я пишусь в B*Studio, я играю на басу и клавишных. Приглашаю барабанщика, чтобы записать запрограммированную часть, которую я записал в демо-версии при помощи машинки, и затем я начинаю добавлять других музыкантов, если требуется. Когда-нибудь приглашу на запись великолепного клавишника по имени Дейв Шарп, но в этом цифровом формате записи, я могу и сам играть на клавишных. Несколько лет назад, впервые, я пригласил на запись басиста - Кэя Хорстемк (Kai Horsthemke). Он сыграл очень красивый fretless бас. И на бас гитаре, и на апрайте - так что мы сделали дуэт двух басистов, плюс барабанщик, это можно услышать на вебсайте. До настоящего времени, я не потерял ни одного моего материала “по дороге”, я счастлив тем, что я делаю для bassdom!

Расскажите о музыкальной жизни (концерты, музыканты, сессии и т.д.) в Вашей стране (регионе).

Вы могли бы написать книгу о музыкальной жизни здесь, но тогда снова я предполагаю, что Вы могли бы написать книгу о музыкальной жизни в любой стране! Когда я прибыл сюда, самый крутой проект был Mango Groove и вскоре после этого, Джонни Клегг (Johnny Clegg), с которым играет мой друг, басист Concord Nkabinde. Когда Апартеид потерпел крах, группы отсюда ездили за границу, и заграничные группы посещали нашу страну. Некоторые из басистов (подобно Денису Лоллоуетту Denis Lallouette – он с Сейшельских островов) построили карьеру, как студийные басисты, в то время как другие парни подобно Граему Керри (Graeme Currie) – выступали интенсивно по всей стране, но он очень редко бывает здесь. Некоторые парни оставили страну в течение периода Апартеида (подобно басисту Крису Беккеру Chris Bekker ) и не возвратились, это является большой потерей для нас. Новые относящиеся к разным культурам группы начинают появляться, примиряя людей, и Мир собирается извлекать выгоду из этих объединений. Это - вероятно одно из лучших мест на Земле, с музыкальной точки зрения. Я полагаю, что я буду чрезвычайно востребованным тут.

Хорошо, другой вопрос - поскольку Вы находитесь там, в Африке - как Вы играете в такой высокой температуре? Здесь в этой части Мира (в Беларуси, России), когда температура - приблизительно 28-30 градусов Цельсия, мы не можем делать ничего - это слишком жарко! Мой друг живет в Индии и там струны, детали радиоаппаратуры, и детали в компьютере быстро ржавеют из-за влажности.

Здесь в этой части мира, мы достаточно далеко от Экватора, где действительно горячо и влажно! Здесь в Иоганнесбургской области (на 6 000 футов выше морского уровня), воздух очень тонок и сух. Я помню в Англии, все ржавело быстро из-за дождя - Англия и Ирландия - ОЧЕНЬ влажные места. Здесь в Иоганнесбурге, неудивительно видеть те старые автомобили с 1950 и 1960 годов, которые ездят вокруг в отличном состоянии, это похоже на путешествие во времени! Однако, Южная Африка - страна многих различных климатов и если Вы проедите 600 километров вниз по дороге к Дурбану, Вы испытаете ту влажность, про которую Вы упоминали. Я действительно не могу рассказать Вам, как они справляются с влажностью там, поскольку я выдержал только четыре часа и никогда там больше не появлюсь! Да температура действительно становится высокой время от времени. В самом северном городе в стране, температура приблизительно 38 градусов Цельсия - но это намного ближе к экватору чем то место, где я живу. Вы представьте, насколько горячими были бы при такой температуре струны бас-гитар! Слишком горячи, чтобы можно было играть!

Расскажите нам о ваших музыкальных планах и о планах веб-сайта на ближайшее будущее.

Хорошо, относительно моих собственных сольных планов, это - в значительной степени 'обычный бизнес' - поскольку я сочиняю музыку, я записываюсь на B*Studio. В настоящее время, я занимаюсь новым альбомом, следующим за “The bass remains the same”. Он будет называться “The Bass Remains The Same again“. Я также занимаюсь еще одним сольным альбомом, но в настоящее время, я не имею рабочего названия. Я также занимаюсь альбом лучших композиций моего собственного материала. С этим альбомом, который будет двойным CD, я имею шесть версий композиции с названием “Космическая Скала”, с различными инструментами, принимающими участие в записи. Я имею три версии композиции по названию “Орбита” - и я хочу все же cделать четвертую версию, так что альбом не может выйти в течение достаточно долгого времени! Я также занимаюсь большим проектом - я попросил басистов этой страны и некоторых басистов из-за границы, создать двойную компиляцию диска наших коллективных работ. Первый диск будет с басистами, играющими сольный материал. Диск номер два будет состоять из басовых дуэтов или даже трио. Это будет невероятной программойм - если мы сможем сделать это! Другая интересная идея - концерты басовых тусовок S. A. B. P. C. В прошлом ноябре, мы сделали запись концерта и сделали CD из этого. В этом году, мы хотим пойти дальше и сделать DVD. Насколько вебсайт продвигается, это - также 'обычный бизнес' - все время, я контактирую с новыми басистами, не только в моей стране, но и во всем мире и я непрерывно добавляю новые контакты на сайте, информацию о днях рождения, фотографии, интервью и т.д. Единственная вещь, которая разочаровывает меня - то, что некоторые из наших главных басистов не пишут уроки для младших (более молодых) музыкантов. В ранние дни SA Basscollective, я написал ряд уроков относительно аккордов на басу, надеясь, что другие парни также напишут некоторые уроки, но никто не написал. Очень часто нас спрашивают, о том, чтобы мы поместили уроки на сайте, но никто из басистов не отзывается! Все слишком заняты, а некоторые слишком ленивы!

Ваши пожелания читателям нашего сайта.

Прежде всего, я хочу сказать большое СПАСИБО Валерий за то, что Вы взяли интервью у меня - я глубоко тронут, и я оцениваю возможность, которую Вы дали мне, чтобы рассказать о моей жизни в мире БАСА. Вашим читателям я скажу только одну вещь – пожалуйста, войдите в контакт со мной - если Вы играете на басу, я хотел бы иметь Ваши фотографии на нашем сайте в наших международных Галереях Друзей. Я хотел бы, чтобы Вы послали мне ваши даты рождения так, чтобы я мог добавить Ваш день рождения в наш список. Хорошо, если бы Вы написали мне в раздел - “Почему я играю на басу” - этот раздел однажды станет книгой. Всем Вам мои самые наилучшие пожелания, и НИКОГДА НЕ БРОСАЙТЕ БАС! Я никогда не бросал, и смотрите, что произошло со мной! Для тех людей, которые хотели бы войти в контакт со мной:

sartmimps@yahoo.com
sartmimps@yahoo.com
msimpson@joy.co.za

Спасибо Мартин за интервью! Удачи Тебе и Твоему сайту!

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay