Игорь Сорокин

Басиста группы “Новый Иерусалим” я знаю уже много лет. Он отличный товарищ и друг. Мы познакомились с ним в 1988 году. С тех пор много раз были друг у друга в гостях – на репетициях, дома. Обменивались записями, компакт-дисками, кассетами, секретами басовой игры. Общались. Игорь классный басист. Здорово играет слэпом и вообще на бас гитаре. В течение нескольких лет с группой “Новый Иерусалим” регулярно ездит с концертами по США, странам Европы, России и бывшего СССР. После концертов в Красноярске с группой, Игорь любезно согласился дать интервью нашему изданию.

Как все начиналось?

В школу приехал музыкальный руководитель набирать группу. Я пошел играть на акустической гитаре. Играл песню Animals “Дом восходящего солнца”. Друзья собрались послушать, смеялись, как я криво все это играл и пел (смех). Учитель сказал, что на гитару я не подхожу, и что может буду играть на барабанах? Он простучал ритм по крышке пианино – там-там-там-там, я простучал совсем другое – тум-тум-тум, ни одного рисунка не повторил (смех). Он сказал, что я не подхожу. Было обидно, но какое-то чувство было, что нужно все равно попасть в ансамбль, в этот дом пионеров и заниматься музыкой. Я спросил, можно ли просто приходить на репетиции, мне разрешили. Я стал туда ходить. Там было три или четыре гитариста, первый или второй из них играли на соло гитарах. Я смотрел, слушал, как они играют, подсматривал какие-то аккорды. Дома репетировал на акустической гитаре. Помню квадрат A D E – 3 аккорда по 4 такта, я постоянно считал, сбивался, но не мог сыграть эти 3 аккорда, старался. И так получилось, что гитаристы все разбежались – кто к девчонкам, кто увлекся водочкой..., получилось, что я один там и остался (смех). Как говорится, я стал там самым крутым, потому что все остальные разбежались (смех). Есть такой анекдот: Один музыкант говорит другому: «Все музыканты уезжают, и я скоро буду самым крутым в городе, потому что все оставшиеся уедут...» (смех). Такое было начало. С того момента я стал играть на ритм гитаре в доме пионеров. Играли на танцах, небольшие концерты.

Расскажи про группу “Интерпол”, в которой ты играл.

Да, это была такая творческая группа. Сначала она называлась “Интер”, затем переименовалась в “Интерпол”. Мы 7 лет вместе играли, выступали на концертах, фестивалях, сочиняли песни (сначала играли хард рок, затем арт – прогрессив рок, позже поп рок). Записали альбом в 1991 году на студии Александра Кальянова в Москве. Этот альбом мы записывали целый месяц. Интересные песни на английском языке (что-то в духе Phil Collins + Peter Gabriel + Duran Duran + Sting ). Коммерчески мы его не распространяли. Кальянов предложил нам перевести песни на русский язык - он тогда бы занялся нашей раскруткой. Но наш менеджер, который вложил деньги в запись, сказал, что он сам займется раскруткой альбома (альбом так и не вышел). За эти годы был получен колоссальный опыт, мы целыми сутками играли, репетировали, сочиняли.

Помню, в 1987 – 88-х годах, на различных рок фестивалях в Минске тебя неоднократно признавали лучшим басистом того или иного фестиваля и даже вручали призы...

Я даже играл в то время на педальном басу (как у органа в церкви) и в то же время на электробасу. Удачно получалось. Втроем играли – Володя Ситько на клавишных, он еще и пел, Сергей Лозовский – ударные, и я на басу. Интересная программа была, много места для баса и много басовых партий, слэпа.

Как ты относишся к музыкальной грамоте?

Нормально. Я считаю, что нужно знать грамоту, если ты профессионал. Думаю, хорошо уметь читать ноты. У меня не было достаточно времени, чтобы поднять читку с листа. Но я могу разобрать партию, выучить произведение по нотам. Но так, чтобы сразу читать с листа, конечно, это упущено.

Твой первый бас?

Мой первый бас – “ Musima ”. Отец перекрасил его в белый цвет – 6 слоев краски! Бас блестел, как пластиковый, и все подходили и спрашивали – «Это у тебя “Mustang”? "Нет не “Mustang”, а “Musima”, только похож на “Mustang” (смех)». Выглядел он очень эффектно. Второй бас – самодельный (мастеровой) Fender Precision с датчиками DiMarzio . И потом, когда я уже полтора года проиграл в группе “Новый Иерусалим”, в США мне подарили Music Man Stingray 5-струнный, на котором я и сейчас играю. Очень доволен, и меня он вполне устраивает. Уже 11 лет прошло... Крепкий инструмент, в аварии не поломался! (смех) (Иерусалимовцы попали в аварию в США). Как я говорю, можно им и на лодке грести и в танке играть (смех). Прошел огонь, воду и медные трубы (смех).

Я помню, из звукоусилительной аппаратуры у тебя был классный Hartke HA 4000 ?

Нет, сначала был маленький комбик Gallien & Krueger (который сейчас у Ляписов ), затем Hartke HA 4000 – полный комплект, сейчас классный ламповый Mesa Boogie 4000 . Голова Mesa Boogie 4000 и стандартная колонка с 4-мя динамиками.

Какой из них тебе больше нравится?

Mesa Boogie , сейчас вышел классный Fender Pro 400 (как у Н.Неронского ). В одном комбике был встроен октавер и классная подсветка.

Как ты попал в состав группы “Новый Иерусалим”?

Это было 11 лет назад. Я шел по проспекту, и меня пригласили на концерт. На этом концерте я познакомился с ребятами, затем они пригласили меня на репетицию. Потом мы поехали на концерты в Москву. В Москве отыграли 10 концертов. Вот так состоялось наше знакомство. Уже 11 лет мы вместе.

Кому в студии ты сессионно записывал бас?

Дмитрию Даукшу в одной песне, играл в церковной группе прославления в 1995 – 96 годах, но в основном я играю в группе “ Новый Иерусалим ”. Почти что в каждом городе подходят бас гитаристы и просят показать секреты, как я играю слэпом, фанки. Учеников у меня нет и я в основном занимаюсь тем, что показываю желающим после концертов, как я играю. Приходят даже с видеокамерами.

Какие струны тебе нравятся?

Сейчас я играю на струнах Ernie Ball , они мне очень нравятся . Еще классные – DR . Играл на D ' Addario , но они почему-то быстро “садятся”. Но в основном играю на Ernie Ball (уже третий год).

Бас гитары каких фирм тебе еще нравятся,кроме Music Man?

Ну я бы отметил пятиструнный Fender Jazz Bass модели Marcus Miller , Spector мне нравится, у них неплохие 4-х, 5-струнные инструменты. Warwick Thumb нравится, у него специфический звук, безладовая Pedulla . Вообще-то много в Америке мастеровых басов за 3000–4000 $, которые классно звучат, но я не запомнил их названия. Хорош Kubicki (как у Неронского ), Yamaha модели Billy Sheehan , Yamaha BB 3000 . Carvin 6-струнный был классный. Периодически попадаются инструменты довольно удачные любых фирм и моделей, только нужно искать и пробовать. Бывает, возьмешь в магазине Music Man , а он не звучит... Хотя попадаются хорошие инструменты. Как-то попался мне Modulus 6-струнный, великолепный звук, рядом стоял такой же, только 5-струнный, он не звучал!...

Твое отношение к слэпу, тэппингу?

Слэпом я играю, тэппинг не использую. Нет у нас в группе таких “навороченных” басовых партий. Если есть у меня соло, то я его играю слэпом. Ну, и в силу того, что Music Man – инструмент, предназначенный для игры пальцами, слэпом, медиатором. Тэппинг на нем звучит не очень. Для тэппинга нужен Kubicki , Yamaha B . Sheehan и др. Этот момент у меня немного упущен, с тэппингом.

Твои любимые западные басисты?

Victor Wooten, Marcus Miller, John Patitucci . Из таких басистов, партии которых я могу сам играть, – Nathan East, Randy Jackson, Ab Laboriel .

Как тебе Alain Caron?

Это новое для меня имя, его игра мне нравится, но я его еще как бы не “переварил”. Еще нравится Jaco Pastorius. В принципе, можно перечислить и других...

Что сейчас слушаешь?

Сейчас купил себе диски mp3 Phil Collins, Gary Moore, Sting, Tina Turner, Madonna . То есть, так как я полтора года назад стал писать песни, то и стал больше слушать песен. Обращать внимание на мелодию, гармонию. Правда мне не очень нравится “секвенсорная” музыка, сыгранная под одни клавиши, больше люблю живую. Sting с 1985 по 1996 год – красивые партии, сочетание классного исполнения и красивых песен. Joe Cocker нравится. Также купил DVD басовые школы – Bill Dickens и Victor Wooten . Много смотрю DVD концертов Guano Apes , Korn , POD , Limb Bizkit , Chicago , Jamiroquai и др. Стараюсь слушать все и выбираю лучшее.

Верно ли утверждение, что одна и та же бас гитара по разному звучит в различные басовые аппараты (комбики)?

По-моему, да.

Расскажи про свой сольный альбом

Сольный альбом создавался на кухне. У меня была акустическая гитара и ... сломанная нога (смех). Такой комплект (смех). Ходить никуда не мог, басить было не совсем удобно, и я решил написать песни. Тем более, у меня эта мысль давно была – все сочиняют песни, а я лишь умею делать басовую линию и административную работу. Удачное было время для написания песен. Где-то за две недели сочинил 10 песен. Затем попал на концерт группы Apple Tea ( Яблочный Чай ), подумал, если они согласятся мне помочь в аранжировках и исполнении, то я “ввяжусь” в это дело. Записал альбом на студии “ Селах ”. Через два с половиной месяца вышел диск. Потом в Америке я играл сольные концерты (пел живьем под фонограмму). Они прошли неплохо. Здесь в Беларуси пел под фонограмму, играл живьем под гитару 4 песни и два басовых соло. Этот проект о любви и о жизни. Есть песни посвященные маме, жене. И это, как бы я считаю, честный альбом о моей жизни, переживаниях в тот период. Удачный альбом. Удачно сыграла группа, быстро, качественно. Как настоящие профессионалы меняли по моей просьбе аранжировки. Здорово было. Сейчас этот проект пользуется спросом, и его покупают. Сам я на басу не играл ни одной ноты, все играл Игорь Сацевич . Чтобы не разбивать состав и звучание, я не играл на басу. Свой колорит они внесли. Был такой подход. Я выступил, как композитор, спел. Даже больше музыку спродюсировали Сацевич и Яблочный Чай . Я только говорил – мне нравится или не нравится. А в общем я был директором проекта. Андрей Жуков – молодец, вложился в этот проект, Стас Янчин вложился. В проекте участвовали 17 человек, вместе со звукорежиссерами! Скрипачка, на баяне Саша Патлис сыграл и спел подпевки. Так что, я думаю, хороший получился проект.

Твои творческие планы?

Что касается “Иерусалима” – в этом году мы дали согласие на подписание контракта в США, только уже партнерский контракт. Тот человек, который хотел выступить как менеджер(директор и представитель звукозаписывающей фирмы в одном лице) согласился нас представлять на выгодных условиях. Этот человек вместе с его отцом из первого поколения людей, работавших в музыкальном бизнесе 30 лет! Его отец продюсировал альбомы Michael Jackson, Stivie Wonder, Elton John . Сам он продюсировал альбомы группы Kansas . Его зовут H. Marcellino . Сейчас он работает в 18 странах, и у него есть все связи в шоубизнесе. В данный момент он занимается христианской музыкой. В этом году хотим записать альбом для американского рынка на английском языке. Это планы по Америке. Здесь, в России и Беларуси, – играть концерты. Пригласили нас с концертами в Израиль. Что касается моих личных планов – хочу перевести (уже перевел) свой альбом на английский. Выпустил его версию на DVD , нужно его подкорректировать, есть еще несколько песен на два альбома. Первый – песни-прославления, не просто цитаты из библии, а все от сердца. Второй – о любви и о жизни. Песни получились христианские, с песнями о вере в Бога, вере в людей. Такие планы. Еще ближайшие планы – отремонтировать квартиру (смех). Сделать это быстрее.

Пожелания молодым музыкантам

Если начали – не сдаваться, если не хотят продолжать, лучше пусть не начинают (смех). На самом деле, если нравится, то это может пройти через всю жизнь. Счастливые люди, кто понимает музыку, играют, те, кто живут этой музыкой и дарят ее людям. Это счастье, конечно. Каждый молодой музыкант должен определиться, зачем он будет этим заниматься, кем он хочет быть, вообще, зачем он здесь, на земле, появился. Если он великолепный скрипач, великолепный пианист, то, естественно, это должно ему нравиться и должно быть глубокое посвящение этому. Это еще не все, нужно определить свою позицию по жизни. Говорят – как много скрипачей и сколько разбитых судеб. Единицы остаются на этом пути, я думаю, что эти единицы до конца посвятили себя музыке. Это посвящение, труд дает успех. Что мне помогло? Труд, упорство, бескомпромиссность. Можно было быть директором ресторана, закончив Нархоз (смех), но я стал музыкантом. Бог взял этот талант и направил в правильное русло. Я был готов, и когда появилась возможность, я сказал этой возможности «да». Так как нам всегда свыше помогают, Вселенная не спит, она смотрит за нами. Любые наши посылы, положительные, рано или поздно осуществляются. Кто-то не выдержал, через месяц перестал играть, а через полгода был шанс, к примеру, – набор в группу к Phil Collins , и, если ты в форме, может туда и попадешь, а если нет? Я думаю, каждому, кто выбирает путь музыканта, будет непросто, но тот, кто любит музыку, останется на этом пути.

Спасибо тебе, Игорь, за интервью! Удачи и успехов!

Дискография Игоря Сорокина:

1. Все альбомы группы “Новый Иерусалим”

2.“ Интерпол” 1991

3. Дмитрий Даукш

Вы можете послушать фрагменты песен группы “Новый Иерусалим”:

Глаза цвета неба

Selah

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay