Мик Стивенс

Как-то совершенно случайно я зашел на официальный сайт Brand X и каково же было мое удивление, когда я узнал, что в группе из оригинального состава остался лишь гитарист John Goodsall! Остальные музыканты – все новые. Мик Стивенс (Mick Stevens) – новый басист легендарной фьюжн группы Brand X. В 70-е Мик был звукорежиссером и как хобби играл на безладовом басу, причем в манере близкой к басисту Brand X – Percy Jones. Благодаря этому Мик попал в новый состав группы. На сайте есть фрагменты аудио и видео, на которых Вы сможете посмотреть и послушать новый Brand X. Мик любезно дал нашему изданию интервью.

Как все начиналось?

Я родился в Кройдоне (Лондон) Англия в 1956, но жил и учился в школе я уже в США (Калифорния штат Пенсильвания), затем в Нью-Йорке. Я решил вернуться в Великобританию в начале 70-ых и затем стал концертным звукорежиссером. В течение приблизительно трех лет с различными группами я проехал по Европе и Великобритании. Вернулся в США в середине 70-х и жил в Нью-Йорке пока не переехал в Калифорнию в 1990 году.

Имеете ли Вы музыкальное образование?

Я не имею музыкального образования, но мой отец, музыковед Денис Стивенс был всемирно известным специалистом, он изучал творчество композитора Клаудио Монтеверди, так что музыка, особенно классическая была большой частью моего детства.

Ваш первый бас?

1980 Fender Precision fretless.

Когда у Вас появилось желание играть на безладовом (fretless) басу?

Кроме моего самого первого самодельного ладового баса, я всегда играл на безладовых (fretless). Я не играю на ладовых бас-гитарах вообще, так как это у меня получается действительно ужасно!

Кто из басистов повлиял на Вас?

Четыре басиста в порядке важности: Перси Джонс (Percy Jones - Brand X), Альфонсо Джонсон (Alphonso Johnson), Ральф Армстронг (Ralph Armstrong – Jean Luc Ponty) и Жако Пасториус.

C кем Вы работали как звукорежиссер?

Я был звукорежиссером с Soft Machine, Ronnie Lane (The Faces), Manfred Mann Earth Band, Fusion Orchestra, Curved Air. Я участвовал в европейском туре в 1973 году с Lou Reed, Soft Machine, Curved Air, Wishbone Ash, Mahavishnu Orchestra, Renaissance и The Climax Blues Band.

Ваши нынешние бас-гитары?

Я теперь играю только на одном басу: custom 1984 Tobias "Basic". Это безладовый 5-ти струнный бас с Fishman piezo датчиком и GraphTech GHOST modular MIDI системой. Я недавно продал свой Bolin "NS", который звучал удивительно хорошо, но был очень неудобным для меня. Tobias устраивает меня по всем параметрам, потому что у него очень узкий гриф. Я хотел бы иметь безладовый Wal, но они такие дорогие!

На концертах приходилось ли работать (как звукорежиссеру) с Jaco, Перси Джонсом, Ральфом Армстронгом?

Работать – нет. К счастью, я видел и Jaco, и Перси: Jaco однажды с Weather Report около 1975 года в Нью-Йорке, и Перси несколько раз с Brand X в конце 70-ых и в середине 90-ых, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Ваше усилительное оборудование?

TC Electronics FireworX Studio Effects Processor
Digitech JamMan (Looper)
Behringer FCB1010 MIDI Foot Controller                 
self-designed MIDI-merger/controller
Yamaha G-50 Guitar MIDI Converter                                        
EMU E5000-Ultra Emulator sampler
Carvin R1000 Amp Head
Carvin RL410T 4x10" Cabinet (x 2)
Carvin RL115 1x15" Cabinet (x 1)

Любимые струны?

Rotosound RS665LC "Swing bass 66": 040, 060, 075, 095, 125

Как Вы начали играть с Brand X?

Я присоединился к Brand X летом 1998 года. В середине 80-ых, я играл в группе импровизационного фьюжн "The Avant Gardeners". После концерта группы Джона Гудсола (Brand X) "Transcendental Medication" я поинтересовался о возможности выступлений на разогреве у него на концертах. Я дал ему копию моего компакт-диска и пару месяцев спустя он позвонил мне и попросил присоединяться к Brand X. Это была невероятная ситуация; это была моя мечта! Особенно, потому что я не ожидал никаких предложений от Джона и также, потому что Brand X была моей любимой группой, когда я был подростком. Я думаю, что это случилось потому, что Джон услышал, что Перси (басист Brand X Percy Jones) оказал на мою игру большое влияние - хотя я не классифицировал бы себя как "клон" Перси Джонса.

Как Вы пишите бас в студии - это линия, или микрофон, или два способа одновременно?

Я всегда пишу бас в линию через дибокс и также добавляю сигнал снятый микрофоном с басовых кабинетов.

Как Вы подключаете бас на концертах Brand X?

Я стараюсь использовать оба варианта - линия и микрофон.

Кто из сегодняшних молодых басистов нравится Вам?

У меня нет времени, чтобы слушать молодых басистов, но я уверен, что среди них есть хорошие музыканты!

Раскажите пожалуйста о нынешнем Brand X

Brand X был "заморожен" в течение нескольких лет, потому что несколько музыкантов группы играли в других проектах. Когда мы, наконец, собрались вместе в 2004 году, мы решили ввести свежую "кровь" в группу, мы нашли нового, очень талантливого барабанщика Броке Аверай (Brock Avery). С тех пор как он присоединился к нам, мы сочиняем материал для нового компакт-диска.

Ваши творческие планы?

Мой непосредственный творческий план состоит в том, чтобы просто сконцентрировать все внимание на сочинении музыки и практике на басу для следующего компакт-диска Brand X. Запись мы надеемся сделать этим летом, а выпустить диск к концу 2006, началу 2007, первоначально на вебсайте группы www.brandxmsuic.org. Мой долгосрочный творческий план состоит в том, чтобы держать Brand X активным, организовать концерты в поддержку нового компакт-диска и совершенствоваться, как басист.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Сначала изучите басовые линии и фразы ваших любимых басистов, и затем постепенно пробуйте, используя их, развивать ваш собственный стиль.

Спасибо Мик, удачи Вам и Brand X!

Bassmanic (Валерий Башков)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay