Норм Стоктон

Норм Стоктон (Norm Stockton) - виртуозный басист. Выпустил замечательную басовую видеошколу. Играл концерты и записывался с известными джазовыми и христианскими артистами, но прославился благодаря своему сольному альбому. Часто прибывает в различные страны мира и рекламирует бас-гитары MTD и усилительное оборудование.

С чего все начиналось?

Мой старший брат и сестра в детстве занимались музыкой (акустическая гитара и фортепьяно). Они были великолепны. Я не относился серьезно к музыке. Но родители заставляли меня брать уроки фортепьяно в течение некоторого времени. Только когда мне исполнилось 14 я стал слушать Битлз (они были моей любимой группой в то время, что было необычно для подростка в начале 1980-ых!). Я - ВСЕ ЕЩЕ их большой фан. Так или иначе, я снял две тонкие струны с акустической гитары, которая была у нас дома, и начал снимать линию баса Paul McCartney из "I Should Have Known Better". По истечении нескольких недель, я купил дешевый бас, и с тех пор стал на нем.

Есть ли у Вас музыкальное образование?

Никакого официального музыкального образования ! Все что я знаю, пришло ко мне после многих концертов и от самостоятельного изучения книг, видеошкол и 5-ти уроков с некоторыми фантастическими музыкантами (Bob Magnusson, Carol Kaye, Brian Bromberg). Но самое главное это то, что с тех пор я преподавал бас во многих университетах, и музыкальных школах. Когда я думаю об этом факте, на моем лице всегда присутствует улыбка, так как я не имею никакого официального музыкального образования. Только "Школа Музыки Реальной жизни"!

Расскажите, пожалуйста, о Вашем сольном альбоме

Мой диск Pondering the Sushi, вышел 5 лет назад, однако он все же продолжает весьма хорошо продаваться. Это инструментальный проект, показывающий соединение современного джаза, фанка, латина, r&b, поп-музыки и acid jazz. На этом компакт-диске Есть определенно интересные линии баса. Еще я старался сделать композиции приятными для слуха обычных людей, которые не обязательно являются басистами. В записи принимали участие великолепные музыканты (включая Rob Mullins из The Crusaders, Steve Laury из Fattburger, и т.д.). Композиция "The Race" была включена в сборник "Bass Talk 7" немецкого лейбла Hot Wire Music. На этом сборнике были также композиции Marcus Miller, Jeff Berlin, Kai Eckhardt и некоторых других замечательных басистов. Можно послушать в iTunes или тут: http://cdbaby.com/cd/stockton. Я был настолько занят другими проектами, что не было даже времени начать работу над моим следующим компакт-диском, но, наконец, я занялся этим! Я надеюсь выпустить новый CD к Лету 2007.

С кем Вы играли концерты, записывались в студиях?

Я играл концерты и записывался с большим количеством джазовых и христианских музыкантов: Steve Laury (solo artist, Fattburger), Rob Mullins (solo artist, The Crusaders), Dominique Di Piazza (John McLaughlin Trio, Front Page), Lincoln Brewster (worship & solo artist, Vertical Records and Steve Perry), Darlene Zschech (worship & solo artist, Hillsong Australia), Darrell Mansfield, Luna Halo (Sparrow recording artists), Bill Batstone (Harvest Crusade Praise Band, Franklin Graham Crusades) и др. Вот ссылка: www.normstockton.com/communication. Я также выпустил басовое видео"Grooving for Heaven", которое тоже хорошо продается по всему миру. Это позволило мне быть клиницистом (проводить выступления для рекламы бас-гитар и оборудования) и также соло артистом.

Ваши бас-гитары?

Я в восторге от бас-гитар MTD (Michael Tobias Design), они великолепны. У меня есть синий MTD 535 (ладовый 5-ти струнный), который является моим главным инструментом с 1997 года. Я все продолжаю играть на нем и восхищаться удобством, звуком и его формой. У него гриф и накладка из wenge, корпус из tulipwood и с топом из myrtle burl . На борту 18-вольтовая активная электроника и датчики Bartolini, которые извлекают из моего баса великолепный звук. У меня еще есть MTD735 (MTD с 7 струнами), под дерево, идентичный моему синему 535, только с кленовым топом. Также у меня есть несколько других басов MTD (535 с 24 ладами, такой же, как другой ладовый 535, но я использую его, как бас для поездок и концертных туров). На синем 535 я играю 95 % всего времени. Для сессионной работы требующей разнообразия тонов у меня есть несколько различных басов, включая Fender Precision bass 1965 года, Hofner 500/1 Beatle Bass 1963 года и безладовый акустический бас.

Ваше усилительное оборудование?

Я - очень счастливый endorser (артист, который рекламирует оборудование по контракту) и пользователь усилителя Gallien-Krueger 1001RB и их кабинетов Neo. У меня есть кабинеты Nео 112, 212 и 115, которые я использую в различных комбинациях в зависимости от того, какая громкость требуется от меня на концерте. Оборудование Gallien-Krueger характеризуется очень ярким и плотный звуком с невероятным тоном, малым весом.

Как Вы записываете бас в студии?

Я обычно пишу бас прямо в линию или через любой хороший предусилитель или ламповый Di Box (обычно Avalon или Manley), в зависимости от того, что звукорежиссер любит использовать. Иногда, особенно для записи рок-музыки я к линии добавляю сигнал, снятый микрофоном с моего кабинета Gallien-Krueger Neo 112.

Любимые струны?

Я использую MTD stainless steel roundwound medium gauge (45-65-85-105-135). Я люблю их ... замечательный тон, долго стоят, очень отзывчивые по динамике.

Кто из известных басистов повлиял на Вас?

На меня повлияли многие басисты, так же как и многие музыканты, которые играют на других инструментах. Мои влияния включают: Marcus Miller, Victor Wooten, John Patitucci, Neal Stubenhaus, Brian Bromberg, Tetsuo Sakurai, Michael Manring, Miles Davis, The Beatles, Etienne Mbappe, Guy N'Sangue, Sarah MacLachlan, Jonatha Brooke, и многие другие!

Кто из молодых басистов нравится Вам?

Я люблю Мэтта Гэррисона (Matt Garrison) - он великолепен. Я уверен, что есть еще большое количество хороших басистов!

Необходимо ли уметь читать ноты с листа?

Я думаю, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно, особенно если Вы хотите быть профессиональным музыкантом. Этому действительно - не трудно научиться!!!

Как стать успешным музыкантом?

Это очевидно, но это действительно верно: упорно трудитесь, практикуйтесь каждый день, будьте надежным и доброжелательным. Когда Вы находитесь на концерте или записи, развивайте Ваш слух, имейте приличный бас и оборудование. Делайте хороший “groove” всякий раз, когда Вы играете, учитесь читать ноты с листа, и т.д.

Ваши творческие планы?

Мои планы состоят в том, чтобы сделать запись моего 2-ого сольного проекта. Я запрусь в гостиничном номере в течении недели, и надеюсь появиться потом с новыми композициями и аранжировками. Я уже имею много частичных идей, но я должен соединить их и видеть, какие части какой композиции соответствуют и т.д. В этом году я поеду в тур с известным христианским артистом Lincoln Brewster. Мне нравится, поскольку я буду играть с ним рок.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Будьте прилежны, достигайте совершенства и пусть Бог укажет Вам путь. Большое спасибо за все! Ваши читатели могут посетить мой вебсайт www.normstockton.com. Да благословит вас Господь!

Спасибо Норм, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay