Ян Олоф Страндберг

Есть музыканты, которые могут удивить своей техникой игры даже опытных, уже слышавших почти что всех и все людей. Виртуоз из Финляндии Ян Олоф Страндберг (Jan Olof Strandberg) относится к таким. Услышав первый раз несколько композиций из его сольного альбома, я был шокирован его великолепной слэповой техникой игры, его соло и его замечательной музыкой. Сейчас Ян Олоф часто ездит выступать на Europe Bass Day и на различные музыкальные тусовки по всему миру, где он рекламирует различное оборудование и бас-гитары.

Как и с чего все начиналось?

Когда я был ребенком, я часто ходил на концерты и влюбился в звук баса, и эта любовь была большой и сильной!! Я действительно любил звук баса Пола МакКартни (Paul McCartney), игравшего на Abbey Road (первая собственная пластинка из моей коллекции), до сих пор выдающаяся запись! Greg Lake из Emerson Lake and Palmer и Jack Bruce также повлияли на меня.

Есть ли у Вас музыкальное образование?

Я учился музыке сначала в поп/джаз консерватории в городе Хельсинки в 1972 году и затем перевелся в классическую консерваторию и действительно изучал классическую музыку.

С кем Вы играли концерты, записывались?

Моим первым выступлением был концерт с легендой рок-музыки Финляндии Rauli Badding Somerjoki (1975), тогда я действительно играл с великими гитаристами Jukka Tolonen и Ikka Rantamiki. Потом с певцами Bianca Morales, Kaija Koo и другими. Блюзовым исполнителем на губной гармошке Pepe Ahlqvist. Я был в туре с ним в Польше в 1987 году. Пеп первым сообщил мне о смерти Jaco Pastorius! Я также записывался и играл концерты с Armand Sabal-Lecco, Mel Gaynor, Paul Jackson, Mikinora Fuijwara, Etienne Mbappe и джемовал с огромным количеством музыкантов по всему миру!

Расскажите, пожалуйста, о ваших сольных компакт-дисках

Пока я выпустил 5 сольных компакт-дисков. Я всегда записывал их с удовольствием. Два первых, были записаны на 2-х дюймовую пленку. “At The Music Box" и "Great Moments". Потом "Illustrations” был фактически только мини компакт-диском или как это можно назвать... Я играл главным образом на акустической бас-гитаре, а клавишные и барабаны были только на нескольких композициях. Я действительно люблю этот компакт-диск. Надеюсь еще сделать подобную запись в будущем (образец можно услышать на моей странице в интернете). Потом был “The Electric City”. Запись этого диска проходила слишком долго, и я думаю там есть несколько весьма хороших композиций. Последний диск “Strandberg Project featuring Paul Jackson” это - компакт-диск, частично записанный с великим басистом Полом Джексоном (Paul Jackson) (Herbie Hancock), который также замечательно поет и играет на клавишных на диске. Запись была сделана весьма быстро. В этом году я приступил к записи нового диска, и он определенно будет моим лучшим альбомом!! Я не знаю, как долго будет проходить запись, но я не спешу.

Ваши бас-гитары?

Я люблю басы (неудивительно, странно было бы наоборот). На моих записях, я использовал главным образом Alembic! На записи "Progressive" я играл соло на моем 6-ти струнном басу Alembic II, а аккомпанемент на Fodera Emperor 5. На “New Song” я использовал безладовый 4-х струнный Alembic. На “Stanley and Sofi” я использовал 6-ти струнный Alembic Series II , и на “Just us” я использовал электроконтрабас Vektor. Эти записи можно услышать на моей странице сервиса myspace. Сегодня я в основном играю на Fodera 5 или Alembic Series I 5, но я играю и на других бас-гитарах также. Люблю звук хороших “vintage” инструментов, но не использую их. Причина - вероятно, в том, что я люблю большой сустейн и ГОРЯЧО звучащие басы! Я действительно пробовал использовать некоторые “vintage” бас-гитары на некоторых моих альбомах, но в итоге отказался от этой идеи. Фактически один такой инструмент я использовал на моем первом диске “At The Music Box” на нескольких композициях. Все зависит от различных ситуаций, где одни басы могли бы подходить лучше, чем некоторые другие.

Ваше усилительное оборудование?

В основном я люблю все ламповые усилители, но по многим причинам я использовал оборудование EBS в течение нескольких лет. Они замечательные, особенно новые динамики NEO. Для головы я использовал EBS TD или EBS HD, а также преамп Alembic FX-1 вместе с оконечником!

Ваши любимые струны?

Я перепробовал их все (по крайней мере, большинство из них), мои фавориты - вероятно Dean Markley. Они дают “мясистый” звук и долго стоят.

Как Вы пишите бас в студии?

Я люблю все, что работает! Я записываю мои басы Alembic в стерео и моно (это способ, которым я действительно увеличиваю звук на 3db больше) в основном с моим Radial JDI Stereo DI Box. Fodera записывается чаще всего в линию через Alembic FX-1 преамп. Millenia и Avalon также хороши, как - UA (Universal Audio), иногда я смешиваю линию и звук снятый микрофоном. Так много возможностей... Но в основном, для многих сессий, только линия с преампом.

Ваши любимые басисты?

я люблю всех басистов! Есть много серьезных басистов и некоторых действительно опасных африканских парней (басистов)!!!! Но я предполагаю, что я все еще люблю моих старых героев: Jaco Pastorius, Stanley Clarke и конечно Marcus Miller и мое первое влияние Paul McCartney.

Необходимо ли для басиста знать музыкальную грамоту?

Это действительно необходимо. Чтение музыки или способность к читке с листа не поможет Вам звучать лучше, но это определенно поможет Вам получить работу, если Вы хотите работать на профессиональном уровне. Если Вы играете только ваши собственные композиции или играете с известной группой и не планируете делать что-либо еще, тогда чтение с листа не так уж важно. Но я настоятельно рекомендовал бы учиться читать и изучать теорию… это забавно!

Как правильно построить занятия на бас-гитаре?

Эти знания действительно помогают упорядочить занятия, чтобы убрать рутину время от времени, в зависимости от того, сколько времени Вы будете играть на басу - ежедневно или несколько раз в неделю? Я фактически пишу книгу об этих вещах и надеюсь закончить ее к концу этого года!

Сколько часов в день Вы занимаетесь на басу?

Столько, сколько возможно, но это не всегда возможно. Я думаю, что было бы хорошо держать бас в руках почти каждый день! Когда у Вас будет свободное время, Вы можете заниматься в течение многих часов, но должны делать перерывы! Жизнь должна быть в гармонии и балансе. Не давайте слишком большой нагрузки. Играйте больше, когда у Вас есть время! Но еще важно помнить, что музыка и спорт являются схожими понятиями и это должно держать Вас в форме, по крайней мере, в активный период! Пожалуйста, занимайтесь с метрономом в максимально возможной степени, это действительно помогает. Также важно, чтобы Вы сосредоточились на том, чем Вы занимаетесь, а не только дурачились (иногда это лучше, чем не играть вообще, если Вы устали). Я также рекомендовал бы включать комбик потише. Это сделает ваши пальцы, более сильными, и Вы узнаете, как получить приличный звук инструмента акустически! Это будет звучать на звуке хорошо!!

Какую музыку Вы любите слушать?

Я люблю много стилей музыки и музыкантов. Я люблю John McLaughlin, и все что он делает, также Paco De Lucia, Miles Davis, Steve Wonder, Led Zeppelin, The Who, Joe Zawinul, Red Hot Chilli Pepper, Jimi Hendrix, The Brecker Brothers, Steely Dan, Pink Floyd и многих других …. много рока 70-х!

Ваше хобби?

Я люблю бегать трусцой, заниматься гимнастикой время от времени. Я люблю играть с моим ребенком, люблю путешествовать.

Ваши творческие планы?

Сейчас я работаю над моим новым компакт-диском, и занимаюсь выпуском Book/CD/DVD. Я играю в трио “Who The Hell” хороший проект... РОК!! Это - реальное рок-трио, я надеюсь также записаться с этим трио в ближайшем будущем… трио великолепное! Я также исполнял недавно композицию, написанную современным классическим композитором для электрического баса. Это был действительно вызов, и я надеюсь, на что-нибудь подобное в будущем.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Следуйте за вашей мечтой, и никогда не бросайте ее. Пытайтесь учиться у различных музыкантов. Даже если ваш собственный преподаватель хорош, пожалуйста, пробуйте заниматься с другими и занимайтесь у лучших. Не позвольте людям пудрить Вам мозги, берите лучшее от других музыкантов, но советуйтесь с вашим мнением и вкусом. Если у Вас есть кумир, Вы действительно любите его игру и мастерство, копируйте сначала его стиль, и затем со временем Вы найдете ваш собственный. Не пребывайте в стрессе из-за поисков вашего стиля игры - это все придет со временем. Jaco, Маркус и другие все имели влияния и идолов, и сначала они тоже пытались звучать подобно своим кумирам…

Спасибо Ян Олаф, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay