Вячеслав Воронов

Замечательный бас-гитарист, работал в группе ЭВМ, с Алексеем Глызиным, а с 1995 года является бессменным бас-гитаристом Валерия Меладзе. Записал в 1993 году очень симпатичный сольный альбом в стиле фьюжн “Мечты о Париже”. Мы связались с Вячеславом, и он любезно дал интервью нашему изданию.

Как и с чего все начиналось?

Когда я был еще совсем маленьким, у нас на стене висела семиструнная старая гитара, на которой раньше играли прадедушка, бабушка, отец аккомпанировал себе и пел песню про Ванинский порт. Так вот, я всегда с трепетом и вожделением смотрел на этот инструмент. Потом купили пианино, отдали меня в музыкальную школу, которую я пропускал, и тогда маменька наняла педагога для занятий дома, а она, оказывается, умела играть на гитаре. И вот мы с моей учительницей нашли компромисс, я учу опусы для фортепиано, а она показывает, как играть на гитаре. Потом пошел в кружок, выучил романс "Я встретил Вас", и понеслось. Кстати, в кружке был педагог Александр Москалев, потрясающий гитарист, и человек. Он сейчас живет в Америке, и мы до сих пор дружим.

Ваше музыкальное образование?

В 1982 году, после окончания Ташкентского автодорожного института, я поступил в музучилище, где занимался классической гитарой у Евгения Теплякова и бас гитарой у Григория Пушена (бас гитарист легендарной Яллы). Очень благодарен этим замечательным людям. Ну и конечно много приходилось снимать с магнитофона. С начала Deep Purple, потом Weather Report и много разного, в том числе и советских исполнителей для работы по халтурам и ресторанам.

С кем Вы играли концерты, записывались?

В 1986 году я перебрался из Ташкента в Москву и был принят в группу ЭВМ. Это половина развалившегося Круиза, Монин Саша, Безуглый Гриша. Сейчас они опять собрали Круиз. Ну, вот собственно с них и началась гастрольная жизнь. В 1988 году меня пригласил Леша Глызин, с которым я проработал до 1995-го, а дальше продолжил c Валерой и Костей Меладзе.

Как Вы стали работать с Валерием Меладзе?

Фридлянд Женя позвонил мне и предложил принять участие в создание нового проекта "Валерий Меладзе". Вот так все и началось!

Расскажите, пожалуйста, про Ваши бас-гитары, Ваши впечатления от бас-гитар Modulus, Fodera?

Сейчас у меня несколько бас-гитар. Это Fodera Emperor II, Fender Jazz bass 1975, F-bass безладовый (подарок братьев Меладзе!!!!) и Rickenbacker-4001 1979 года выпуска. Modulus я продал, т.к. не хватало денег на Фодеру. Все остальные басы купил позже.
Благо повезло мне с женой, она не только одобряет мои покупки, но и является их инициатором. Все свои нынешние бас-гитары я купил у Леши Слона. Он большой фанат хороших инструментов и мой добрый приятель. Даже шутит: “Да брат, у тебя Слоновая болезнь”!!!!! Относительно Modulus, очень хороший бас. На нем я играл в течение 8 лет. Записал свою первую пластинку. То, что касается Fodera, ломовой бас!!! Сделан как для меня. Очень удобная механика и потрясный звук.

Ваше усилительное оборудование?

На гастролях, что поставят, на том и играю.

Любимые струны?

Fodera или DR Marcus Miller.

Расскажите, пожалуйста, про Ваш сольный альбом “Мечты о Париже”?

Идеи были давно, но путь очень долгий. Сначала купил Ensonic TS-10, на нем предварительно забил свои идеи, потом собрал домашнюю студию и начал осваивать компьютер, ну и потихоньку писать. Сейчас вообще без домашней студии тяжело. Во первых все нормальные музыканты заняты в разных командах. Понятно, нужно зарабатывать на жизнь и собраться сразу всем вместе трудно, да и времени нет, а так заехал кто-нибудь в гости, ну и что-то наиграл.

Ваши любимые басисты?

Конечно же, Jaco Pastorius, Marcus Miller, Richard Bona, Victor Bailey, да много кто играет здорово и вообще молодежь сейчас очень продвинутая и каждый день кто-то новый появляется.

Как Вы записываете бас в студии?

Дома пишу бас, гитары и микрофон через Joemeek Studio Chennel VC 10 cs, а на студиях по желанию заказчика.

А как стать успешным?

Все в руках Господа нашего! Конечно нужно заниматься очень много и гореть этим. Да и что есть успешный? Бабло, дорогая тачка, дом на Рублевке, или нормальное общение с людьми и мир в Душе?

Касаясь организации занятий на инструменте, что вы посоветуете?

Лучший учитель это магнитофон. Нужно много снимать, это дает понимание того, что ты пытаешься сыграть, да и пока врубишься как это делается, попутно своих вариантов придумаешь кучу.

Используете ли Вы примочки (эффекты) на концертах, записях и Ваше к ним отношение?

Раньше да, сейчас нет. Когда работаешь на большой сцене, и так все летает…

Ваше хобби?

Раньше автомобили, сейчас стараюсь в свободное время посидеть у компа и что-нибудь поиграть, посочинять, просто позаниматься.

Нужно ли современному музыканту знать ноты?

А как же без них?! Конечно, с листа читать было бы не плохо… Я, когда учу что-то, обязательно записываю в тетрадочку, да и наглядность дает лучшее представление что, и как...

Кого из молодых Басистов (Российских, зарубежных) Вы бы отметили?

Из наших мне очень нравятся Антон Горбунов и Игорь Закус. Просто круто играют и цельные такие, собранные и мои большие друзья. А, из зарубежных меня поразил своим искрометным искусством Hadrien Feraud.

Ваши творческие планы?

Даст Бог, написать побольше хорошей музыки и поиграть ее с живой командой.

Ваши пожелания молодым музыкантам?

Удачи, терпения и реализации своих творческих планов.

Спасибо Вячеслав, удачи!

Валерий Башков

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay