Игорь Закус

Игорь Закус является пожалуй одним из самых ярких сольных бас-гитаристов Украины. Выступая и записывая диски со своим Z-BAND, Игорь не забывает и об сессионной работе. В его послужном списке работа с такими артистами и музыкантами как Наталья Лебедева, группа “Night Groove”, Оксана Билозир, Ирина Билык, Таисия Повалий, поп-группа «ВИА-ГРА». Помимо игры на своем любимом инструменте Игорь Закус занимается продюссированием, организацией, записью и выпуском CD и DVD джазовых концертов украинских музыкантов.

Как  в вашу жизнь вошла музыка?

Как обычно. В детстве нравилась музыка, слушал модные группы: Smokie, Boney M, Pink Floyd… Песняры…
Очень нравилась гитара, пробовал играть аккорды, аккомпанировать, даже петь. Пошёл в музыкальную школу, но поступил только на гобой (на него не было желающих).
Уже тогда я был ответственным парнем, и поэтому закончил музыкальную школу, а потом и Львовское музыкальное училище и Консерваторию по классу гобоя.

Почему выбор пал на бас-гитару?

С басом я познакомился случайно. Учась в музыкальной школе я очень хотел играть в вокально-инструментальном ансамбле. Но опять-таки, место было занято. И мне достался бас.
Только со временем я понял, какой это интерестный, глубокий и ответственный инструмент. С тех пор не выпускаю его из рук, и очень счастлив.

Формальное музыкальное образование?

Музыкальная школа, музыкальное училище, Консерватория (г. Львов) по классу гобоя. Преподаю класс бас-гитары в Киевском университете культуры.

Сотрудничество со Стасом Покотило, почему?

У меня было много инструментов (Fender, Music Man, Ibanez…). Но вот уже более 10 лет я играю на инструментах Стаса. За это время мы много экспериментировали вместе. Я сменил более 10-ти басов, и это был большой опыт для нас обоих. Стас вырос как мастер, я научился разбираться в том, как подобрать дерево на деку, гриф, какая мне нужна накладка, какая электроника, какие датчики мне нравятся больше, какая механика лучше для меня. Только разбираясь в этом и понимая взаимодействие одного с другим, можно сформировать свoй звук, индивидуальность, манеру. Тем более, что есть прекрасный человек, мастер, мой друг и земляк – Вадим Медведь, который работает на всемирноизвестной фирме Fodera. Он тоже очень помог мне.
Думаю, это большая удача для басиста или гитариста сотрудничать с мастером, который делает для тебя инструмент. Мне повезло.
Сейчас у меня те инструменты Стаса, которые я не хочу менять ни на какие другие (4,5,6 стр. ладовые, 6 стр. безладовый).

Что есть кроме басов Стаса?

Поскольку я не играю на контрабасе, но очень люблю акустический джаз, swing, - мне нужен акустический бас. Недавно я приобрёл Takamine TB 10. Думаю, это именно тот бас, который может максимально заменить контрабас. Я ставлю его вертикально (как виолончель),  - меняется постановка, звукоизвлечение, мышление. Это то, что интересует меня сейчас более всего.

Какое бас-гитарное оборудование? Педали, эффекты?

Думаю, что самое ценное в звуке – это чистота тембра, ощущение дерева в звуке, сустейн, округлость и выпуклость каждой ноты. Всё это заложено (или нет) в самом инструменте. Поскольку эти составляющие звука для меня первостепенны, - я мало использую дополнительное оборудование. На моих басах стоит электроника, которую сделал Майк Поп. И этого мне достаточно. Для сольной игры я использую аналоговый Holygrail Reverb фирмы Electro-Harmonix, иногда аналоговый октавер фирмы Boss. Всё остальное в инструменте, руках, голове. Комбики тоже имеют свой призвук, поэтому не всегда можно получить желаемый звук. Иногда целесообразнее включится в линию. Мне нравятся фирмы Eden, Ampeg, Hartkie, SWR. Но всё это очень субъективно. Энтони Джексон говорит, что и шнур и даже резиновый коврик, на который он ставит свою колонку, очень влияют на звук. А я ему верю.
Думаю, что если Ваш саунд зазвучит в голове, руки рано или поздно воспроизведут его на инструменте. Дополнительное оборудование в незначительной мере может его улучшить или ухудшить.
Надо много слушать и понять, что Вам ближе всего. Ваше сердце подскажет, какой должен быть Ваш звук. А дальше, методом проб и ошибок, Вы придёте к желаемому. И этот Ваш опыт – самый ценный.

Запись баса на студии?

Чтобы получить звук, который мне даёт мой бас без призвука комбика, преампа,  - пишу его через дибокс, прямо в пульт или карту. (t.c. electronic, RME). Иногда немного кручу ручки своего басса (электронику Майка Попа). Думаю, это одна из наилучших, сегодня существующих.

Работа с “Z-BAND”?

Это то, что привлекает меня более всего. Что может быть прекраснее, чем играть свою музыку со своими друзьями-соратниками. У меня есть три программы: « Присвяти», “Zakus Was Here”  и «Коломыйкы»  в разных составах (квартет, квинтет, секстет), в аккустическом и электрическом звучании. Это и есть “Z-BAND”. Мы играем концерты, но не так часто, как хотелось бы. Поэтому, “Z-BAND” (в квартете) – аккомпанирующий состав группы «ВИА-ГРА». Это тоже хорошая и качественная музыка, которая помогает нам держатся вместе и на плаву.

С кем Вы ещё записывались и играли?

Также я играю с Натальей Лебедевой (трио Н. Лебедевой), группой “Night Groove”, нашими поп-звёздами: Оксаной Билозир, Ириной Билык, Таисией Повалий. Как сессионный музыкант, играю с украинскими джазменами разную музыку. Посчастливилось играть концерт с Marque Gilmore и Cheick Tidiane Seck.

Что скажете о своих сольных альбомах?

Мне трудно описывать мою музыку, я вложил в неё свою душу. Пускай это делают другие.

Продюсирование, концерты, выпуск дисков?

Думаю, что на бывшем советском пространстве сейчас есть много прекрасных музыкантов с интерестным музыкальным материалом. Но людей (продюсеров, менеджеров, агетов), которые могли бы представлять, продавать этих музыкантов, - очень мало. Все они, или почти все, в шоу-бизнесе. Я тоже страдаю от этого. Не оставалось ничего иного, как двигать себя самого. Хотя, я думаю, так быть не должно и надеюсь, что у меня ещё будет свой продюсер.
А сейчас я вместе с издательством «Темпора» и её директором Юлией Олийнык проводим джазовые концерты украинских музыкантов, записываем и снимаем их впоследствии чего выходят DVD и CD живых выступлений. Скоро таких записей будет 10. Музыка разная, интерестная, а главное, - авторская. Параллельно, мы выпускаем серию студийных сборников украинских инструменталистов: басистов, саксофонистов, пианистов, гитаристов и барабанщиков.
Я очень благодарен Юлии Олийнык, «Темпоре» и всем, кто меня поддерживает в этом нелёгком, но нужном деле.

Кто повлиял, кто удивляет?

В мире много прекрасных басистов. Я стараюсь за ними следить, и все они влияют на меня.
Конечно-же, главное влияние на меня, как и на множество других басистов, оказал Jaco Pastorius. Это король бас-гитары. Marcus Miller заставил переосмыслить всё слэпом. John Patitucci - думать, Alain Caron - петь на басу. Повлияли Anthony Jakson, Stanley Klarke, Victor Bailey, Gary Willis, Richard Bona, Brian Bromberg, Jimmy Earl, Matthew Garrison, Tom Kannedy, Damian Erskine и другие. Удивил Hadrien Feraud. Со временем я всё больше стал слушать и анализировать игру контрабасистов. Мне очень нравится, как играет Ron Carter, Christian McBride. Charlie Haden – мой любимый контрабасист.
Но мало слушать басистов, нужно знать музыку, которую написал John Coltrane, Miles Davis, Herbie Hancoock, Joe Zavinul, Pat Metheny, Chick Corea, Michаel Brecker, John Scofild, Brad Mehldau…

Концерт с Маркусом?

Выступление на одной сцене с Маркусом для меня было очень волнительным и ответственным. Ведь это мой кумир. И я был приятно удивлён, насколько это открытый, добрый и общительный человек. Ещё я увидел, с каким трепетом, постоянным голодом и ответственностью Маркус относится к музыке, какое большое место в его жизне занимает она. А иначе нельзя. И только поэтому он - Marcus Miller.

Последния 2 года. Концерты?

Последних 2 года я провожу концерты украинских музыкантов. В большинстве из них принимаю участие, делаю live DVD и CD, играю концерты с “Z-BAND”, «ВИА-ГРОЙ», провожу мастер-классы в разных городах Украины, готовлю к изданию CD и DVD live украинских басистов (Bass-Kolo), собрал материал для 4-го сольного альбома, думаю о его записи.

Увлечение кроме музыки?

Музыка – это и любимая работа и увлечение, и всё остальное. Если появляется время, стараюсь уделить его семье, детям, их у меня двое, - и это основное моё достояние.

Пожелания молодым музыкантам?

Получайте от музыки кайф. Это большой дар – делать любимую работу и получать за это деньги.
Но для этого нужно очень серёзно относиться к музыке, иначе она не откроется Вам. Никогда не прерывайте процесс обучения, постоянно ищите, слушайте разную музыку, разных музыкантов. Не стесняйтесь спрашивать, будьте открыты к другим музыкантам, их музыке. Много репетируйие, потому, что «чтобы играть – надо играть».

Спасибо и удачи вам Игорь!

Владислав Кирющенко

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay