Алексей Зайцев

Бывший барабанщик легендарной белорусской группы Зартипо, ныне один из лучших звукорежиссеров и саундпродюсеров в Минске. Причем это мнение известных, авторитетных специалистов, таких, как Андрей Субботин (занимается мастерингом фонограмм в Москве, делает мастеринг всем известным московским артистам и группам, в том числе Пугачевой, Киркорову и др.) и многих других музыкантов, звукорежиссеров. После того, как состав группы Зартипо зимой (Декабрь) 1995 года распался, меня пригласили работать басистом на студию Меццофорте. Нам понадобился студийный барабанщик, и я вспомнил про Лешу. Я позвонил Алексею и предложил ему работать в студии, он ответил: - “не знаю, нужно подумать…” Затем он согласился. В студии он не только играл на барабанах, но и занимался отстройкой звука. Пока я барабанил, Леша строил звук барабанов J , потом отстраивал звук остальных инструментов. И так потихонечку переключился только на работу звукорежиссера (к 1998 году). При этом он оставил ремесло барабанщика (классного рок-барабанщика). На сегодняшний день Алексей работал (как звукорежиссер и саундпродюсер) с группами – Ляпис Трубецкой, Чехофф, J - Morse , Corriana , Алексеем Шедько и группой Сестра , Странник М, Стефаном , Запрещенными Барабанщиками, Жуками и многими другими. Алексей хороший друг, на которого можно положиться в трудную минуту. Скоро заработает его собственная студия в центре Минска. Так что студию Меццофорте без Леши ждут трудные времена. У большинства музыкантов студия Меццофорте и фамилия Зайцев ассоциируется с качественной звукорежиссерской работой. Алексей любезно согласился дать нам интервью по вопросам записи баса в студии, работы в студии и т.д.

Как ты из классного рок-барабанщика превратился в лучшего в Беларуси звукорежиссера и саунд продюсера? Как тебе в этом способствовала любовь к радиоэлектронной аппаратуре и электронике?

Я бы хотел, что бы всё это выглядело поскромнее. "Классный", "лучший" - это всё очень условно и субективно и основано скорее на давней дружбе, чем на реальном положении дел 8). То, что звукорежиссёрами становятся чаще всего барабанщики и бас-гитаристы - это забавный факт, неоднократно "перетёртый" - сорри - в специализированных конференциях. Из-за перманентной лени не буду рыться в ссылках, кто захочет проверить, пускай пошарит в архивах rusaudiopro. Мне кажется, что корни этого явления лежат в том, что именно барабанщики и басисты по существующей традиции (или технологии) первыми заканчивают трекинг. Гитары, клавиши, голос и остальная красота пишется после того, как на ленту (хард-диск) положена ритм-секция, и таким образом у басистов и барабанщиков остаётся куча свободного времени для того, что бы со спокойной душой вникать в процесс и портить кровь режиссёру записи 8-). Так что мой случай - это всего лишь подтверждение правила. Что касается тёплых чувств к электронике и электронной аппаратуре, то они действительно во многом инициировала процесс перехода в клан звукорежиссёров. Тогда, когда все нормальные музыканты занимались на
инструменте - играли гаммы, упражнения и Патитуччи 8-) - я с паяльником в руках пытался заставить хоть сколько-нибудь прилично звучать тесловский пульт - если кто-то ещё помнит, что это такое. Должен
признать, что пульт в конечном итоге так и не зазвучал, а играть на инструменте я разучился. Вот и пришлось перебираться из тон-ателье в аппаратную 8-).

Обязательно ли звукорежиссеру иметь специальное образование?

А художнику? Здесь надо договориться о терминологии. С одной стороны, "звукорежиссура" - это название профессии, работать по которой может любая персона, выполняющая должностную инструкцию и имеющая хотя бы один здоровый орган слуха 8-). С другой - квалификация "звукорежиссёр" присваивается после окончания ВУЗа по соответствующей специальности. Важно понимать, что звукорежиссура - понятие очень широкое. Та леди, который вводит фэйдер на канале диктора на радио за полторы сотни в месяц, и тот джентльмен, который делает звук в фильме с бюджетом в шестьдесят миллионов, и во-о-он тот волосатый хипарь за восьмиканальным пультом в областном ДК - это всё ипостаси одной профессии. Предположу, что до тех пор, пока ты варишься в своём замкнутом кругу знакомых, клиентов, единомышленников, твоё образование тебе может и не понадобиться. Для того, что бы писать бас-гитару, совсем не обязательно понимать сущность теоремы Котельникова. Даже закон Ома знать не обязательно 8-). Звуковые планы можно строить, окончив восемь классов и ПТУ строителей 8-). Но рано или поздно обязательно возникнет ситуация, когда ты встретишься с коллегой, не страдающим от недостатка образования. В наше время, когда интернет-конференций по звукозаписи больше, чем ВУЗов, это особенно просто. И вот тогда, в дискусси на профессиональную тематику, отсутствие базовых знаний и неумение пользоваться терминологией "вылазят" очень быстро. И спрятаться за "IMHO" не удастся, потому что в профессиональной работе для того, что бы оценить то или иное явление одного здравого смысла недостаточно, необходимы ещё и совершенно конкретные знания по совершенно конкретным дисциплинам, входящим в ВУЗовский курс. А в нашем деле репутация едва ли не важнее, чем даже реальный опыт 8-))). Так что, на одной интуиции далеко не уедешь. Учиться, право, не грешно 8-), хотя и существует расхожее мнение, что в Минске получить сколько-нибудь приличное образование по специальности нельзя. Если не будет стремления, то его не получишь и в Беркли, а того объёма материала, который дают у нас, вполне достаточно, что бы как минимум начать задавать правильные вопросы.

Как ты пишешь бас в студии? Предпочитаешь линию или микрофоном с комбика? В чем разница и на сколько она существенна?


Зависит от музыки. В 9-ти случаях из 10-и хорошего преампа достаточно. В первую очередь, это касается поп-музыки и мэйнстрима. Комбик даёт звук более глубокий, но преимуществом это становится лишь тогда, когда бас-гитарист владеет аккуратным разборчивым звукоизвлечением и новыми струнами. В противном случае даже прекрасно звучащий дорогой комбик превратит партию баса в невнятный гул в нижней части спектра с неровными щелчками и лязгом в верхней. Понятно, что если спектр сильно загружен драйвовыми гитарами, лучше использовать комбик, что бы опустить форманты бас-гитары ниже того диапазона, где шумят гитары. Естественно, что в любой момент может быть принято компромиссное решение - микс линии и микрофона.


Есть ли разница при сведении (в тембральной коррекции) бас-гитар с активной электроникой и пассивных бас-гитар: если они записаны в линию и если микрофоном с комбика?

Нет законов. В каждом случае слушаешь и принимаешь решение. Но в любом случае делаю то, от чего все басисты звереют - всегда обрезаю "низ". Красота и узнаваемость звука любого инструмента определяется его обертонами, гармониками и формантами. Основной тон - это всего лишь бесцветное гармоническое колебание - синусоида. Чем его меньше, тем ярче звучит инструмент. Главное - не переусердствовать.


Если у басиста плохое звукоизвлечение, ты сильно компрессируешь и лимитируешь бас ?


Нет, я сильно компрессирую и лимитирую басиста - вплоть до смены музыканта 8-). Но, должен сказать, в последнее время мне редко приходится работать с начинающими.

Что ты можешь сказать про использование клика (метронома) на записи, нужен ли он и на сколько?


С ровной фонограммой работать легче - можно продублировать фрагменты, дописать что-либо, бэки скопировать, да и звучит дружненько сыгранная ритм-секция совершенно иначе, чем кривоватый басист с неровным барабанщиком. Хорошего музыканта метроном не ограничивает, а дисциплинирует. Есть, конечно, стили, где метроном нежелателен, но это крайне редко исполняемые блюзы да некоторые металлические клоны, где каждые 16 тактов меняется темп и размер. Вся остальная современная
электрическая музыка - ровная.

Правда ли, что хороший басовый предусилитель альтернатива записи микрофоном с комбика?


Неправда. Хороший басовый предусилитель - альтернатива какому-нибудь другому хорошему басовому предусилителю. Необходимость комбика определяется в каждом конкретном случае, и если принято решение использовать комбик, надо использовать именно его. Предлагаю провести параллель - является ли хорошая драм-машина альтернативой барабанщику?

Что ты можешь сказать про использование в студии для записи баса - Sonic Maximizer? Насколько это целесообразно?

Это который BBE? Простите за тавтологию, но целесообразность использования этого прибора зависит от преследуемой цели 8-). Да, у него есть "плюсы" - он делает звук плотнее и круглее внизу и "читабельнее" вверху. Но его "минусы" - это продолжение его "плюсов". С одной стороны, обогащаешь звук бас-гитары в верхней части спектра, с другой - добавляешь при этом с пол-кило явно слышимого мусора и хруста,
лежащего в одной тесситуре с гитарой и голосом и мешающего им. На одной чаше весов - уплотнение баса внизу, на другой - на фоне густого низкого баса гитара выглядит тонкой и вялой, а барабаны - картонными чемоданами. Чем плотнее и жёстче звучат инструменты, чем ближе к слушателю они
расположены, тем меньшее количество их можно разместить в миксе без ущерба для читаемости других инструментов. По аналогии с тем как если вы стоите лицом к лицу с огромной толпой, сколько человек вы сможете увидеть? Два-три, ну пять, может быть. Но стоит отойти метров на пятьдесят - и вы сможете окинуть взглядом всю ораву. Так и с бас-гитарой - не факт, что она должна быть жирной, плотной и близкой, если кроме басиста в группе играют и другие музыканты. Возвращаясь к максимайзеру, подытожу: если бы он был безусловно необходим, он использовался бы в каждой студии и на каждой фонограмме. Но этого не происходит.

Всем всем басистам про струны! (Про чистые, новые струны на запись в студии!)

Если хотите с пользой провести время в студии, есть Первое Правило Бас-гитариста. Оно же последнее: руки, струны и помыслы должны быть чистыми. Больше добавить нечего.

Вопросы хорошего тона и поведения в студии (в колледже Беркли есть такая тема урока!). Что ты можешь сказать по этому вопросу?

Это вопрос воспитания и вопрос психологической совместимости одновременно. Как и в любом коллективе конфликты, конечно, теоретически возможны, но практически какая-либо напряженность возникает достаточно редко. Важно правильно определить, кто именно продюсирует фонограмму или артиста. Если кто-то из музыкантов (кто-то один, разумеется, коллективное продюсирование - это диагноз и гарантия провала, я стараюсь отказываться от такой работы), то все вопросы по звучанию решаются с ним ДО
записи. Если звукорежиссёр выступает в роли саунд продюссра - тут опять же, всё понятно и прозрачно. Если продюсер - третье лицо, то и тут все вопросы снимаются ДО записи. В этом случае, если кто-то не
справляется,  речь будет идти о смене музыканта - бывало и такое, причём, не раз. Если стоит задача сделать ПРОДУКТ на продажу, здесь не до сентиментов. Возвращаясь к вопросу, подведу черту: ключевой фигурой является фигура продюсера. Если он правильно объяснил задачу, то весь этикет сводится
к тому, что бы подготовиться к записи, не делать десять дублей по причине слабого владения инструментом и поблагодарить звукорежиссёра по окончании сессии. Всё остальное - на уровне бытовой воспитанности.

Твои самые любимые (по сведению) западные альбомы?

Нравится всё. Особенно люблю дорогую музыку с многослойными аранжировками (Sting, Pink Floyd, B.Adams, RadioHead и т.д.) - всё то, где, уже изучив музыку вдоль и поперёк, надеваешь телефоны на голову и находишь ещё кучу ранее не слышанного. Rialto ещё люблю - у них на первом альбоме вообще непонятный звук - на грани между провалом и гениальностью. Хорошее сведение - это как картина - не всё видно сразу, надо разглядывать и любоваться, и тогда найдешь ещё много нового, не замеченного с первого раза. Плохое сведение - это когда при внимательном рассмотрении находишь только бас-гитару 8-). Да простят меня специализированные посетители вашего сайта, особо трепетное отношение к бас-гитаристам у меня осталось ещё с тех времён, когда я был барабанщиком и не давал расслабиться одному известному, но вредному басисту. Я всячески попадался у него на пути и осложнял своим присутствием его и без того нелёгкую бас-гитарную долю 8-).

Расскажи про свою новую студию.

Она почти готова, но бас-гитарного комбика в ней пока нет по причине, указанной в вопросе ¦3. Расположена она по адресу Красная, 21 и предназначена для записи "живой" музыки. Барабаны "Тама", гитарный комбик - Mesa Boogie F100, акустически обработанное помещение общей площадью 60 кв.
метров. Предполагаю в октябре открыться. Ребятам из А&T Tradе спасибо огромное, помогают мне.

В свое время ты был классным рок барабанщиком в группе Зартипо, затем в студии. Не   тянет ли обратно немного побарабанить?

Нет, смена приоритетов уже произошла. Возможностей самовыражаться сейчас не меньше, чем в зартипошные времена, а удовлетворение на выходе - гораздо больше. Опять же, с басистами можно поскандалить безнаказанно 8-).

Твои лучшие работы по записи и сведению?

J-Mopc, Шедько, немножко Харли...Хлестову пару песен записАл достаточно удачно - Адамса того же. У Коррианны несколько песен получились. "Странник М" такой весь наивный и загадочный - тоже скорее удача, чем нет. "Чехова" люблю выборочно. "Нео" пару песен. В поп-музыке есть хорошие попадания - Вера Каретникова, Гюнешь Абасова, Наташа Тамело, Барабанщикова. Недавно для "Звёздного
дилижанса" четыре песни с Лёней Шириным сделали. Две из них - хороши.

Любимый барабанщик - Шевандо, любимые басисты - Башков и Калиновский, гитарист - Сергей Антишин. Практически всё, в чём принимали участие эти Музыканты в той или иной степени удалось.

Твои творческие планы?

Открою студию, напою А&T Tradе, а там - будет видно. Может, басистов гонять начну... 8-).

Спасибо Алексей за интервью. Удачи.

Валерий Башков (Bassmanic)

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay