Диплом Jiver'а
ПОСТАНОВКА И РАБОТА ПРАВОЙ РУКИ

Апояндо – основной приём извлечения звука; особенности апояндо на бас гитаре; постановка правой руки и "контакт" со струной; влияние положения правой руки на тембр, сустейн и атаку; аппликатура правой руки; упражнения для упорядочения работы правой руки; управление динамикой; 2х или 3х - пальцевая аппликатура; приём rake "грабли".

Следует отметить, что изначально Лео Фендер, который создал первую бас-гитару (Fender Precision bass 1951) планировал играть на ней большим пальцем правой руки, а для упора остальных пальцев предусматривался порожек. Но время распорядилось иначе, и основной способ извлечения звука на бас гитаре перешёл из классической гитарной техники - приём "апояндо" когда струна звучит от щипка указательного и среднего пальца правой руки. Естественно, что на бас-гитаре этот приём приобрёл свои характерные особенности. Звук извлекается не ногтем, а подушечками пальцев, на которых со временем образуется мозолистое уплотнение, способствующее извлечению более качественного звука. Для бас-гитары характерно более активное, можно даже сказать более агрессивное звукоизвлечение, чем на гитаре.


Струна извлекается движением пальца "вверх и вовнутрь" Для этого нужна точная постановка правой руки, основные моменты которой таковы:

- положение большого пальца , который находится как бы внутри свода правой руки напротив первого и второго пальцев, и служит опорой для кисти, всегда опираясь на звукосниматель или нижнюю струну. А в случаях игры на верхних струнах, он работает как дополнительный демпфер, не давая возникать нежелательным обертонам на нижних струнах (особенно это характерно для 5 и 6-струнных инструментов).

- правильное положение предплечья правой руки на корпусе инструмента. Предплечье должно располагаться на корпусе бас-гитары примерно посередине своей длины, для того чтобы можно было легко достичь так называемого "контакта со струной", состояния при котором можно легко доставать до любой струны, не меняя положения предплечья на инструменте.

- опора пальцев особенно важна для получения качественного звук, поэтому помимо опоры большого пальца, необходима фиксация пальца, извлекшего звук, на следующей струне, так как это создаёт дополнительную опору для другого пальца. Это необходимо учитывать для получения точной, активной работы пальцев, элементарной экономии движений.

Стоит уделить внимание такому аспекту извлечения звука, как игра у бриджа или бриджевого звукоснимателя, игра у среднего звукоснимателя и игра на грифе. Извлечение звука в этих трёх разных точках позволяет достичь принципиально разного тембра и качества атаки, что необходимо для игры в разных стилях. - звукоизвлечение у бриджа позволяет добиться "сухого" тембра, характерного для более подвижных басовых партий, с хорошо прочитываемой звуковысотностью, необходимой для игры в стилях rock, metal, funk, fusion и др.

- звукоизвлечение на грифе или около него, позволяет добиваться более густого тембра и долгого сустейна, что характерно для балладных, медленных стилей, также часто применяется в игре на безладовом инструменте для достижения типичного, "мяукающего" звучания.

- звукоизвлечение на среднем звукоснимателе даёт соответственно достаточно универсальный тембр. Безусловно, каждый музыкант сам выбирает изобразительные средства, опираясь на характерные особенности своего инструмента и стиля в котором он играет.

Особенно важным моментом является аппликатура правой руки, или, проще говоря, точное чередование указательного (i) и среднего (m) пальцев. Часто начинающие музыканты очень много внимания уделяют аппликатуре левой руки, совершенно игнорируя правую, что абсолютно напрасно, так как этот аспект не менее важен для получения ровного исполнения, причём ровного как в метроритмическом смысле, так и в смысле звука, баланса сильных и слабых долей, т.е. хорошей артикуляции. По аналогии с медиаторной техникой, где важно с какого (верхнего или нижнего) удара медиатором мы начинаем пассаж, нужно анализировать, особенно на начальном этапе обучения каким пальцем мы играем сильную долю, как аппликатура меняется при исполнении пунктирного штриха или синкопы.

За основу двухпальцевой техники звукоизвлечения можно принять исполнение сильной доли первым (указательным) пальцем, слабая доля извлекается соответственно вторым (средним) пальцем. Самым элементарным упражнением для закрепления аппликатуры правой руки будет игра на открытых струнах в основных ритмических пульсациях (дуольной, триольной, и квартольной), что соответствует восьмым, восьмым-триолям, и шестнадцатым длительностям. При этом для чётных пульсаций характерно наличие сильной доли на первый палец, а, например, в триольной пульсации акценты поочерёдно меняются (imi-mim-imi-mim.)

Упражнение 1

Упражнение 2

Упражнение 3


Нужно следить за тем, чтобы правая рука не работала произвольно, т.е. не было неоправданного повторения одного и того же пальца. При переходе с верхней струны вниз на следующую, необходимо левой рукой приглушить отзвучавшую струну, чтобы не возникало ненужных интервалов. Эти на первый взгляд простые упражнения необходимо играть под метроном, а точнее сказать вместе с метрономом. Кроме того, неплохо в дальнейшем уравновесить основные пульсации относительно более крупной длительности на метрономе (четвертной или половинной).

Упражнение 4


желательно поменять аппликатуру правой руки - играть не только с указательного пальца но и со среднего - m-i .

Упражнение 5

а также смещать акценты на слабые доли, это необходимо, для того чтобы приучить пальцы правой руки работать в различных "режимах".

По достижении определённого автоматизма в выборе аппликатуры правой руки можно те же самые упражнения на открытых струнах осложнить динамическими оттенками, так как динамикой полностью управляет правая рука (играть от piano-к-forte или наоборот, а также subito -внезапно форте или пиано). Стоит заметить, что электронное усиление должно быть достаточным для достижения "рельефной" динамики. Кроме того, начинающему исполнителю необходимо научиться управлять мощным звуком, иначе привыкнув играть на небольшой громкости, он может растеряться в случае, когда необходимо громко включать усилитель.

Следующим этапом в работе над звукоизвлечением, будет освоение переходов со струны на струну. Для начала это нужно делать, используя "мёртвые ноты" чтобы сосредоточить внимание на правой руке, не отвлекаясь на левую, которая в данном случае будет лишь глушить струны. Как и в предыдущих упражнениях, здесь также нужно внимательно следить за чередованием указательного и среднего пальцев, а кроме того, за активным звукоизвлечением, "вынимать" звук из струны, а не "шлёпать" пальцами по струнам, не "размахивать" ими.

Упражнение 6

Упражнение 7

В упражнениях 5-6 представлены двухтактовые примеры варьирования пульсации, движения, аппликатуры правой руки. Можно ещё больше усложнить работу, варьируя размер и чередование струн.



Нет необходимости заучивать эти упражнения, т.к. это примеры вариантов работы правой руки. Гораздо важнее следить за точной аппликатурой и качеством звучания.

В дальнейшем можно разнообразить эти упражнения, подключив к работе левую руку. Как и в упражнениях №5-8 основная цель - это выработка качественного звукоизвлечение, но необходимо также уделять внимание работе левой руки, которая контролирует штрих, педализирует звуки, чтобы они не наслаивались друг на друга. Кроме того, в ниже приведённых упражнениях применяется нестандартная постановка левой руки (см. рис.) Поэтому переходить к подобным упражнениям, нужно лишь достигнув достаточно уверенной работы правой руки в упражнениях с "мёртвыми нотами".

Упражнение 9 (синие римские цифры указывают позицию - номер лада для первого пальца)


Упражнение 10 (синие арабские цифры - аппликатура левой руки)

Используя различные чередования струн, пульсаций, восходящие и нисходящие движения, меняя шаг секвенции, можно составить разнообразные упражнения, для того, чтобы в достаточной степени развить навыки звукоизвлечения.

Упражнение 11 (аппликатура выбирается по аналогии с ранее рассмотренными упражнениями)

Упражнение 12

Упражнение 13

Некоторые басисты используют не два, а три пальца правой руки. Так играют, например Стив Харрис и Билли Шин. Такой способ звукоизвлечения требует отдельного рассмотрения, поскольку меняется не только аппликатура и расположение акцентов в правой руке, но и сама постановка. При двухпальцевой аппликатуре вся рука слегка развёрнута к инструменту, почти как на контрабасе (см.рис.), для того, чтобы компенсировать разницу в длине указательного и среднего пальцев. Когда используются три пальца правой руки, ладонь и запястье расположены практически параллельно плоскости гитары, а пальцы больше согнуты в среднем суставе, чтобы приравнять, таким образом, длину трёх пальцев (см. рис.) При игре тремя пальцами меняются акценты. Так, например, при игре в триольной пульсации сильная доля попадает на один и тот же палец: ami-ami-ami-ami это значительно облегчает игру триольных пассажей или галопобразных рифов (а - безымянный палец пр. руки). В случае "чётных" пульсаций акцент всё время смещается: amia-miam-iami-amia .

Стоит заметить, что такой способ звукоизвлечения имеет свои плюсы и минусы, и выбор какого то конкретного типа аппликатуры правой руки остаётся за самим исполнителем. Трёхпальцевая аппликатура может служить вспомогательным приёмом и использоваться лишь в некоторых случаях. Точно также как и трёхпальцевая аппликатура, вспомогательным приёмом может быть приём rake, что в переводе обозначает грабли. Суть такого способа звукоизвлечения заключается в том, что при нисходящем движении, с одной струны на другую мы переходим без чередования, а с помощью одного движения пальца. Этот, как впрочем, и все остальные приёмы требует отдельной отработки

Упражнение 14

Упражнение 15

Как и в предыдущих упражнениях, неплохо отработать этот прием, используя "мёртвые ноты", и лишь потом играть с определённой звуковысотностью.

Упражнение 16

Упражнение 17

Стоит отметить, что ноты в приведённых примерах имеют чётко определённую длительность (т.е. это не форшлаги, хотя, если разобраться, то и исполнение форшлагов подчинено темпу). И начинать отрабатывать такой способ звукоизвлечения необходимо с медленных темпов. Иногда возникает иллюзия, что какое-то упражнение получается лучше на больших скоростях, но это "незрелая скорость". Хорошо отработанный приём должен точно исполняться в любом темпе.

Материал размещен с разрешения Константина "Jiver'а" Новожилова.

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay