Marcus Miller в Киеве. Пресс-конференция и концерт.

Узнав о приезде Маркуса Миллера в Киев, я подумал, что пропускать событие такого уровня просто недопустимо. Дорога от Минска до Киева прошла спокойно, предвещая грандиозное незабываемое событие. По прошествии нескольких часов поиска казино “Империал”, я уже находился в его зале для пресс-конференций и ждал появления легенды. Заняв место на втором ряду, я погрузился в осознание реальности происходящего. Из этого состояния меня вывела приветственная речь известного украинского джазового критика Алексея Когана, который объявил о начале пресс-конференции. Через несколько минут перед журналистами появился сам Маркус Миллер в компании агента, продюсера и организаторов фестиваля «Dо#Dж» 2007. Участниками сего мероприятия стали: Александр Серый (президент международного джазового фестиваля «Dо#Dж»), Маркус Миллер, Кэтрин Майер (руководитель концертного агентства «just jazz international»), Бернард Дулу (французский агент Маркуса Миллера), Каролина Ашион (директор компании «icmg»), Игорь Закус (украинский сольный бас-гитарист), Игорь Кустовский (представитель торговой марки “Prime”).

После представления участников посыпались вопросы от журналистов:

Маркус, скажите каково ваше отношение к тому, что сегодня на одной сцене с вами будет выступать Игорь Закус? Слышали ли вы его музыку на компакт-дисках?

Я получил его диск еще вчера, но так как сегодня утром я принимал участие в телевизионном шоу, мне так и не удалось его послушать. Но я постараюсь прибыть на саундчек пораньше, чтобы посмотреть, что может сделать этот человек.

С чем связан выбор композиции "Teen Town" для мастер-класса?

Я выбрал эту композицию потому, что обычно я ее не исполняю на мастер-классах. Люди постоянно спрашивают меня, почему я не играю эту вещь. Я решил сыграть ее до того, как вы об этом попросите. Много начинающих басистов спрашивают меня, как я играю эту композицию, их интересует техника. Для них очень интересно это увидеть.

Маркус, скажите, вы играете до сих пор на своей самой первой бас-гитаре?

В детстве у меня была простая дешевая бас-гитара, но мой первый профессиональный инструмент до сих пор со мной. Ok, а теперь правда. В 1975 году, когда мне было 14 лет, моя мама купила мне первую бас-гитару, но ее украли. Не совсем конечно украли…. Я поставил ее возле багажника и уехал, забыв погрузить ее в машину. Мне пришлось все рассказать матери, после чего она купила мне другую бас-гитару. Но я снова потерял ее…. Я не знаю, чем она руководствовалась, но она купила мне еще одну! И вот на этой третьей я играю до сих пор.

Вопрос к Александру Серому:

Привести такую мегазвезду наверно было крайне тяжело и крайне дорого. Неправда ли?

Вы знаете, приезд Маркуса Миллера на самом деле сложное мероприятие. Сложно было договорится, хотя все происходило заранее. Сложно было уточнить детали, потому что это было очень подробно. Но вчерашний вечер и сегодняшний день все эти сложности, в моем ощущении, стер. Потому что это человек с глубокой позитивной энергией и харизмой. Все эти проблемы ничто по сравнению с удовольствием, полученным от мастер-класса. Я вообще молчу о том, что мы будем испытывать на концерте. Я уже неоднократно говорил, за последние дни - «Dо#Dж» будет делать все возможное, чтобы эту высокую планку, которую мы взяли в прошлом, да и на протяжении 7 лет, удерживать. Я так понимаю, что музыканты такого высокого класса будут приезжать в Украину. Но я думаю, что в первую очередь они нужны не Украине, они нужны музыкантам этой страны. Они должны расти, двигаться вперед и интегрироваться в мир. Мы сегодня для этого делаем один из первых шагов. И я могу сказать то, что сегодня прозвучит в программе коллектива Игоря Закуса готово к вывозу в любую страну мира. Я обещаю вам официально, что преложу все мыслимые усилия, включу все правильные и нужные связи, и мы попытаемся джазовым украинским коллективом поехать в мир. Не на уровне дворца культуры, а на уровне хороших фестивалей, хороших музыкантов, хорошей промокомпании. (звучат аплодисменты).

Вопрос к Маркусу:

Я прослушал сольный альбом Патчиза Стюарта, который с вами играет. Великолепный трубач. Скажите, у него может быть сольная карьера?

Музыкальный бизнес сейчас очень тяжелый и ответственный, поэтому все только зависит от самого Патчиза. Захочет ли он все бросить и начать сложный путь сольного артиста?

Маркус насколько вы заботитесь о том, что о вас пишет пресса?

Когда-то мой друг сказал мне: "Ты не такой плохой, как про тебя говорят, но и не такой хороший, что бы это про тебя сказали!"

Вы производите впечатление очень позитивного и состоявшегося человека. Что бы вы посоветовали любому другому человеку, необязательно музыканту, чтобы состояться и быть счастливым?

Я думаю что, если вы хотите чем-то заниматься, вы должны довериться и следовать исключительно своим ощущениям. Я когда-то хотел стать баскетболистом, но когда я взял в руки бас-гитару я понял, что это мое призвание. Как только вы поймете, что та или иная деятельность ваше призвание, вложите в это свою душу.

Как ваша семья воспринимает ваше творчество? Сколько времени вы ей уделяете?

Я не так много времени отсутствую дома. Приблизительно три, четыре месяца в году я гастролирую. Все остальное время я нахожусь в семье. Даже в то время когда я нахожусь в дороге, я всегда на телефоне со своей семьей и готов помогать выполнять домашние задания!

Какое влияние на вас оказал Жако Пасториус?

Первый басист, которого я услышал был…был… Лэри Грэм, затем я услышал Стэнли Кларка, затем Жако Пасториуса. Эти три музыканта повлияли на меня очень сильно и заставили заняться музыкой серьезно.

Далее вопрос Маркусу Миллеру задал Алексей Коган:

У меня вопрос по поводу написания саундтрека к кинофильму «Siesta». С моей точки зрения это великая музыка. Как она была написана? Вы читали сценарий, смотрели отснятый материал, а потом сочиняли музыку, либо было уже, что-то готовое, что легло под это видео?

Продюсер фильма позвонил из Испании Майлзу Девису и сообщил, что снимает фильм, и что у него есть его музыка из “Sketches of Spain” и что он хочет, чтобы Майлз написал для него что-то новое в этом духе. Майлз дал мой телефон. Я позвонил Майлзу и спросил, уверен ли он, что хочет, чтобы эту музыку написал я. Он сказал: “Да! Позвонишь мне, когда закончишь!” Первоначально у меня был двоякий взгляд на написание этой музыки. Я попытался сделать микс традиционного и современного взгляда на “Sketches of Spain”. Когда я закончил написание двух композиций, я получил отснятое видео на видеокассете. Когда я его посмотрел, у меня появилась зарисовка третьей композиции, которую я никак не мог закончить. Я позвонил Майлзу и сказал, что не могу закончить последнюю композицию. Он сказал, чтобы я приехал к нему. Когда я приехал к нему в дом, он отвел меня в комнату, заполненную записями испанской музыки, и запер дверь. Майлз дал мне три часа на прослушивание этих записей. Когда он пришел, я сказал ему, что я понял, что нужно! После этого я закончил последнюю композицию. Когда продюсер слушал эту музыку, у него текли слезы.

Вопрос к Игорю Закусу и Маркусу Миллеру:

Сейчас вы оба музыканты, но вспомните свою молодость. Скажите, у вас был выбор между музыкой и какой-то другой профессией? Что побудило вас сделать выбор в пользу музыки?

Игорь Закус: У меня выбора не было, я с детства хотел заниматься на гитаре. Мне очень нравилось находиться в окружении девушек, петь им песни под гитару и тем самым обращать на себя внимание. Я думаю, что это всем парням нравится. Я всегда хотел, чтобы отец отвел меня в музыкальную школу, но вышло так, что на гитару попадали в основном по блату и поэтому меня отдали на гобой, т.к. конкурса на этот инструмент вообще не было. И так была музыкальная школа, училище, консерватория. Но однажды попался ко мне такой инструмент, который имел четыре струны. Тогда я подумал, что человек, который владеет таким инструментом, должен серьезно относится к смыслу жизни, к музыке, так как это фундаментальный и очень серьезный инструмент. С тех пор бас-гитара была всегда со мной на протяжении училища и консерватории. И когда я сдал выпускные экзамены на гобое, и отдал этот инструмент на склад, то с тех пор больше не брал в руки. Иногда жалею, конечно, но понимаю, что имею отношение к этому инструменту.

Маркус Миллер: Я никогда не выбирал. В моей семье одни музыканты. Я занимаюсь музыкой с тех пор, как мне исполнилось тринадцать лет. Была у меня как-то работа, которая была не связана с музыкой. Раз в неделю я разносил свежий выпуск новостной газеты. Но это было раз в неделю. В остальные дни мне предложили работу, которая была связана с музыкой. С тех пор я ей занимаюсь постоянно. Сейчас музыка – это моя жизнь.

Как вы считаете Маркус, в чем разница между гениальностью и талантом? К какому из этих “лагерей” вы себя относите?

Мы все знаем талантливых людей. Но чтобы быть гением, надо чтобы вас так назвали со стороны. Сами вы себя не можете назвать гением. Я считаю Стиви Уандера гениальным, считаю Рея Чарлза гениальным. Но я нуждаюсь в людях, которые слушают мою музыку. Только вы решаете, как меня называть. Есть люди, из которых музыка выходит сама собой. И та музыка, которую они пишут, оказывает влияние на миллионы слушателей. У людей складывается впечатления, что эта музыка была всегда. Но на самом деле эта музыка появилась на свет благодаря людям, которых и называют гениями.

Сколько времени вы обычно тратите на написание ваших сочинений?

С инструментом в руках я провожу час или два в день. Те, кто знаком со мной знают, что на этом все не заканчивается. Весь остаток дня я хожу с ритмом в голове и продолжаю сочинять свою музыку.

А есть ли у вас произведения, которые уже продолжительное время вы не можете закончить?

Да у меня есть несколько композиций состоящих из отдельных частей, которым не хватает связующего бриджа. Эти композиции лежат на полке и ждут, когда я их закончу.

Вопрос к Игорю Кустовскому:

Насколько часто торговая марка, представленная вами, поддерживает такого рода мероприятия?

Знаете, на самом деле торговая марка “Prime” не очень часто поддерживает мероприятия, потому что мы держим очень высокую планку. “Prime” - это значит лучший, это наш слоган и поэтому, выбирая кого поддерживать, мы следуем именно ему. То, что мы поддерживаем данный фестиваль с участием такой звезды как Маркус Миллер, я думаю, хорошее этому доказательство.

Вопрос к Маркусу Миллеру:

Вы можете назвать джазовых музыкантов, которых вы считаете своими друзьями?

Давайте посмотрим, кто мои друзья. Херби Хэнкок мой друг, великолепный барабанщик Омар Хаким мой друг, Take 6 мои друзья, я Take 7 (смех), Дэвид Санборн…. У меня много друзей музыкантов!

А друзья басисты?

О, да! Стэнли Кларк очень важный для меня друг, Виктор Вутен, Пол Джексон, который сейчас в составе Херби Хэнкока, Рон Картер, я его называю мистер Картер, тоже мой друг. Еще много имен может прозвучать! Вы должны меня понять!

Следующий вопрос Маркусу Миллеру задал Александр Серый:

Интересен ли вам проект приезда в Украину в варианте Take 7?

Вы имеете в виду Take 7? Да мы можем это сделать! (смех) Это будет весело!

Этой весной?

Да! Мне надо только поговорить с ними! (смех)

В прошлом году из интервью со Стэнли Кларком стало известно, что помимо музыки он любит гонять на машинах. Что вам нравится помимо музыки?

Я тоже долгое время увлекался гонками на машинах, но когда у меня появились дети я решил, что это увлечение очень неразумное и опасное. Мне пришлось прекратить это занятие потому, что машины переворачиваются и когда-нибудь мои дети спросят: “Почему отец гнал на машине так быстро без всякой причины?” Поэтому я завязал с этим увлечением. Сейчас я играю в баскетбол.

Ваше отношение к Мишелю Петручиани как к музыканту и как к человеку?

О, да его музыка невероятна! Его игра удивляет. Его руки... когда на них смотришь... это удивительно. Когда он садился за инструмент, играть с ним было очень приятно.

Последний вопрос прозвучал к Каролине Ашион:

Скажите, пожалуйста. Во-первых, все заметили ваше следование сегодняшнему стилю. Было уже сказано, что проведена большая работа. Как это было, и как ты смогла всю остальную свою работу отложить и уделить все внимание приезду Маркуса Миллера?

Спасибо. Как вы знаете я каждый день появляюсь в эфире канала М1. Казалось бы, я уделяю этому много времени, но на самом деле на это уходит не все мое время. Часть его я все-таки посвящаю работе со всем этим. Было много хлопот, и я хочу сказать спасибо Елене Клягиной, она здесь присутствует и она является исполнительным директором фестиваля. Было много проблем и хлопот многие, из которых решала она. Теперь по поводу шляп. Как рассказал вчера Маркус, его шляпа уехала в Милан, не знаю, из-за чего это произошло. Нужно было что-то делать. У меня есть один друг Борис очень талантливый, одаренный человек - он непревзойденный хореограф. Но увлекается коллекционированием шляп. И вчера поздно вечером мы позвонили ему вместе с Александром Серым и говорим: ”Боря хэлп!”(смех). Он сказал: “Никаких проблем”! Мы вначале заехали к Ребэке (тур менеджер Маркуса Миллера), она сказала нам размер, только после этого мы поехали к Боре. Он достал всю коллекцию, нашел нужную шляпу и в результате она сейчас на Маркусе Миллере.

Александр Серый: А на Каролине Маркуса Миллера!

Каролина Ашион: Да эту он презентовал мне! Я думаю, поэтому сегодня такой Маркус Миллер стайл!

Александр Серый: Боря похлопай! Вот там сзади сидит харизматический молодой человек с длинной шевелюрой (смех), абсолютно лысый!

После этого Алексей Коган поблагодарил журналистов и попросил Кэтрин Майер сказать заключительные слова:

Я хочу сказать огромное спасибо Александру Серому и всей его команде за то, что они делают эту прекрасную работу, за то, что они привозят сюда джазовых музыкантов. Я знаю, что это часто бывает очень сложно, но они с этим справляются. Спасибо им еще раз!

Но все-таки последнее слово было за Александром Серым:

Вы знаете, я сейчас поймал себя на мысли, что человек, который сейчас находится слева от меня, заразил вас всех каким-то теплом и добротой. В зале шестьдесят человек, шестьдесят пар светящихся глаз – это просто кайф! До вечера! Спасибо вам большое!

Последовали бурные аплодисменты. На этой ноте пресс-конференция закончилась. Еще несколько минут Маркус раздавал автографы, расписывался на гитарах и беседовал с журналистами. После этого он покинул здание казино и незамедлительно отправился на саундчек!

Концерт...

Время между пресс-конференцией и началом концерта пролетело в один момент. На улице уже начало темнеть, и город постепенно погружался в свое вечернее состояние. Дорога до Международного центра культуры и искусств лежала через красивейший центр Киева. Спустя минут двадцать экс-Октябрьский был найден. Нельзя не отметить, как очень удачное место расположения, так и весьма интересную архитектуру здания концертного зала. Впечатляет.

На часах половина восьмого…

Ожидание последних минут перед запуском в зал накаляет обстановку до предела. Из-за дверей доносятся звуки затянувшегося саундчека. Через минут десять зал распахивает свои двери, приглашая занять свои места.

Концерт начался. На сцене появляются уже знакомые Алексей Коган и Каролина Ашион – ведущие сегодняшнего вечера. После небольшого вступления на сцену приглашается Игорь Закус и его бэнд. Через несколько минут зал погружается в народные украинские мотивы вперемешку с фьюжн и джаз-роком. Что можно сказать, здорово! Одно то, что Закус выступает как сольный бас-гитарист со своим Z-Band, заслуживает глубокого уважения. На западе бас-гитара давно выступает на правах сольного инструмента. К сожалению, в странах СНГ это еще не так. В основном Игорь играл произведения из своего нового сольного альбома, но в конце выступления прозвучала композиция из альбома “Dedications”, посвященная Маркусу Миллеру. Выступление Игоря Закуса лишний раз доказывает, что происходит медленная, но неизбежная интеграция "наших" джазовых музыкантов с западным джазовым миром. Игорь очень музыкален. В его произведениях, чувствуется как хороший композиторский вкус, так и влияние многих звезд мирового джаза.

Антракт.

Алексей Коган приглашает на сцену директора фестиваля «Dо#Dж» Александра Серого. После небольшой приветственной речи Александр делает паузу и приглашает на сцену Маркуса Миллера. Зал взрывается аплодисментами! На сцене появляется Пуджи Белл (барабанщик), затем подтягиваются и все остальные. И, наконец, на сцене появляется Маркус Миллер! После внушительного вступления, на зал обрушивается композиция “Blast” из последнего альбома “Free”. С первых тактов Маркус подчиняет себе зал. Восторженные крики и взрывающиеся аплодисменты после каждого соло сопровождают выступление коллектива постоянно. Да оно и не удивительно – уровень каждого музыканта из бэнда Маркуса очень высокий, сопоставимый с лидером. После первой композиции Миллер традиционно представляет имена участников его группы: Кит Андерсон – саксофон, Патчиз Стюарт – труба, Грегуара Марэ - гумная гармонь, клавишные – Бобби Спаркс, барабаны – Пуджи Белл. Второй композицией Маркус выразил желание сыграть кавер-версию композиции Стиви Уандера “Higher Ground”. Зал ликует. Очередной напор мощнейшей энергетики. Потрясающая интерпретация! Следующим номером стала вещь Майлза Дэвиса “Jean Pierre”. Об этом перфомансе стоит сказать больше, так как эта композиция, пожалуй, стала полем экспериментов не только Маркуса, но и почти всех участников его коллектива. Не много не мало вещь звучала семнадцать минут! Потрясающий грув, динамичные взрывные соло Маркуса, его музыкальная дуэль с Бобби Спарксом в виде диалога двух инструментов, харизматичное соло на барабанах Пуджи Белла, техничное соло Патчиза в стиле Майлза Дэвиса. Фантастика! Зал взрывается овациями. Следующая тема началась без объявления, но это было и не нужно, потому что зазвучала композиция “Panther” из альбома “The Sun Don't Lie”, немного измененная аранжировка добавила новые оттенки и без того великолепному произведению. Плавный переход в лирическую “When I Fall In Love” был встречен яркими аплодисментами. Мягкий бас-кларнет Маркуса поддерживается, не менее певучим безладовым джаз басом. Миллер еще раз продемонстрировал безукоризненное владение инструментами. В стиле диджейского сведения “When I Fall In Love” перетекает в хорошо знакомую композицию “3 Deuces”, в которой Кит Андерсон и Патчиз Стюарт устраивают потрясающую дуэль на своих инструментах. Затем следует импровизация Маркуса, перекликающаяся с солированием Пуджи Белла на барабанах. Мощная кода - и вот он так незаметно подкравшийся конец выступления звезды мирового джаза. Зал ликует и аплодирует уже стоя. Маркус в очередной раз напоминает имена участников своего бэнда и говорит: “Спасибо, спасибо, спасибо! Мы любим вас! Увидимся в следующий раз!” Музыканты покидают сцену, но зал продолжает аплодировать и ликовать от эйфории услышанного, не желая отпускать настоящего жреца джаза. Через несколько минут настойчивые слушатели добиваются возвращения музыкантов на сцену! Маркус обращается к залу с вопросом: ”Вы любите Beatles?” Зал взрывается ответом: “Даааа”! “Ok, тогда “Come together” - говорит Маркус и начинает знаменитую тему, припев которой пел уже весь зал. Во время исполнения музыканты устраивали веселые танцевальные проходки по краю сцены, вызывая на лицах слушателей добрые харизматичные улыбки, которые лишний раз подтверждали, что вечер не просто удался, он оставил памятный след в каждом из присутствующих в зале.

Владислав Кирющенко

 
     
Copyright (C) 2004-2007, BassBel Magazine. Website by V.Kay